На Кубе наблюдается бум нелегальных покупок недвижимости иностранцами

3 февраля 2016 года

С 1959 года приобретать квадратные метры на острове свободы нерезидентам запрещено. Но риэлторы страны находят способы провести сделку с зарубежными клиентами.

«Можно мне оформить новую собственность на моего кубинского друга при совершении сделки?», - спрашивает журналист Thomson Reuters Foundation агента по недвижимости. И получает утвердительный ответ. «Да, все в порядке, так делают многие», - говорит менеджер компании, рекламируя потенциальному клиенту роскошные апартаменты с тремя спальнями и садом на крыше в сердце Гаваны стоимостью менее $70 000.  Это значительно дешевле, чем в других столицах латиноамериканских стран, и всего в 140 км от Майами.

В рабочих кварталах Гаваны можно купить квартиру менее чем за $15 000, а в сельских областях цены еще ниже.

Продажа частных домов стала легальной лишь в 2012 году, когда власти Кубы решили подстегнуть инвестиции и экономический рост.

Правительство не публикует данные о ценовой динамике на рынке недвижимости, но агенты утверждают, что в районах Гаваны, популярных у иностранцев, стоимость жилья стремительно растет.

Большинство нелегальных покупателей – эмигранты с Кубы, которые переводят деньги на счета своих родственников и друзей на острове и регистрируют собственность на их имена. Некоторые из клиентов – американцы, которые ввиду потепления отношений между двумя странами надеются на изменения в законодательстве Кубы. Тогда есть шанс получить прибыль с продажи недвижимости в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что оформление собственности на имя другого человека – большой риск. Нет никакой гарантии, что «владелец» будет соблюдать договоренности с настоящим собственником.

Большинство жителей острова получили свое жилье от государства или от родственников, которым власти его подарили. Дома передаются из поколения в поколение. По словам жителей Кубы, никто не платит за аренду квартир, а после 30 лет часто многие живут с родителями, поскольку не могут позволить себе приобретение своего угла. Власти страны уже не предоставляют новые объекты бесплатно, поскольку запас жилья сильно ограничен.

На Кубе наблюдается туристический бум. За 2015 год страна приняла 3,5 млн гостей, что на 17% превышает показатели 2014-го. Власти надеются на дальнейший рост благодаря интересу со стороны американцев. Некоторые из них принимают решение поселиться на острове, таким образом ступая на незаконный путь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать