На Кубе наблюдается бум нелегальных покупок недвижимости иностранцами

3 февраля 2016 года

С 1959 года приобретать квадратные метры на острове свободы нерезидентам запрещено. Но риэлторы страны находят способы провести сделку с зарубежными клиентами.

«Можно мне оформить новую собственность на моего кубинского друга при совершении сделки?», - спрашивает журналист Thomson Reuters Foundation агента по недвижимости. И получает утвердительный ответ. «Да, все в порядке, так делают многие», - говорит менеджер компании, рекламируя потенциальному клиенту роскошные апартаменты с тремя спальнями и садом на крыше в сердце Гаваны стоимостью менее $70 000.  Это значительно дешевле, чем в других столицах латиноамериканских стран, и всего в 140 км от Майами.

В рабочих кварталах Гаваны можно купить квартиру менее чем за $15 000, а в сельских областях цены еще ниже.

Продажа частных домов стала легальной лишь в 2012 году, когда власти Кубы решили подстегнуть инвестиции и экономический рост.

Правительство не публикует данные о ценовой динамике на рынке недвижимости, но агенты утверждают, что в районах Гаваны, популярных у иностранцев, стоимость жилья стремительно растет.

Большинство нелегальных покупателей – эмигранты с Кубы, которые переводят деньги на счета своих родственников и друзей на острове и регистрируют собственность на их имена. Некоторые из клиентов – американцы, которые ввиду потепления отношений между двумя странами надеются на изменения в законодательстве Кубы. Тогда есть шанс получить прибыль с продажи недвижимости в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что оформление собственности на имя другого человека – большой риск. Нет никакой гарантии, что «владелец» будет соблюдать договоренности с настоящим собственником.

Большинство жителей острова получили свое жилье от государства или от родственников, которым власти его подарили. Дома передаются из поколения в поколение. По словам жителей Кубы, никто не платит за аренду квартир, а после 30 лет часто многие живут с родителями, поскольку не могут позволить себе приобретение своего угла. Власти страны уже не предоставляют новые объекты бесплатно, поскольку запас жилья сильно ограничен.

На Кубе наблюдается туристический бум. За 2015 год страна приняла 3,5 млн гостей, что на 17% превышает показатели 2014-го. Власти надеются на дальнейший рост благодаря интересу со стороны американцев. Некоторые из них принимают решение поселиться на острове, таким образом ступая на незаконный путь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Самые дорогие и самые дешевые города мира по стоимости жизни

Каждый, кто задумывается о покупке или аренде зарубежной недвижимости, прикидывает предстоящие расходы. При этом в расчет необходимо брать не только цены на жилье, но и затраты на проживание. Prian.ru рассказывает, в каких уголках Земного шара ваше пребывание «влетит в копеечку», а где можно обойтись меньшими суммами. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать