На Кубе наблюдается бум нелегальных покупок недвижимости иностранцами

3 февраля 2016 года

С 1959 года приобретать квадратные метры на острове свободы нерезидентам запрещено. Но риэлторы страны находят способы провести сделку с зарубежными клиентами.

«Можно мне оформить новую собственность на моего кубинского друга при совершении сделки?», - спрашивает журналист Thomson Reuters Foundation агента по недвижимости. И получает утвердительный ответ. «Да, все в порядке, так делают многие», - говорит менеджер компании, рекламируя потенциальному клиенту роскошные апартаменты с тремя спальнями и садом на крыше в сердце Гаваны стоимостью менее $70 000.  Это значительно дешевле, чем в других столицах латиноамериканских стран, и всего в 140 км от Майами.

В рабочих кварталах Гаваны можно купить квартиру менее чем за $15 000, а в сельских областях цены еще ниже.

Продажа частных домов стала легальной лишь в 2012 году, когда власти Кубы решили подстегнуть инвестиции и экономический рост.

Правительство не публикует данные о ценовой динамике на рынке недвижимости, но агенты утверждают, что в районах Гаваны, популярных у иностранцев, стоимость жилья стремительно растет.

Большинство нелегальных покупателей – эмигранты с Кубы, которые переводят деньги на счета своих родственников и друзей на острове и регистрируют собственность на их имена. Некоторые из клиентов – американцы, которые ввиду потепления отношений между двумя странами надеются на изменения в законодательстве Кубы. Тогда есть шанс получить прибыль с продажи недвижимости в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что оформление собственности на имя другого человека – большой риск. Нет никакой гарантии, что «владелец» будет соблюдать договоренности с настоящим собственником.

Большинство жителей острова получили свое жилье от государства или от родственников, которым власти его подарили. Дома передаются из поколения в поколение. По словам жителей Кубы, никто не платит за аренду квартир, а после 30 лет часто многие живут с родителями, поскольку не могут позволить себе приобретение своего угла. Власти страны уже не предоставляют новые объекты бесплатно, поскольку запас жилья сильно ограничен.

На Кубе наблюдается туристический бум. За 2015 год страна приняла 3,5 млн гостей, что на 17% превышает показатели 2014-го. Власти надеются на дальнейший рост благодаря интересу со стороны американцев. Некоторые из них принимают решение поселиться на острове, таким образом ступая на незаконный путь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать