На Земле грядет глобальная необратимость

19 ноября 2007 года

В минувшие выходные на сессии в Валенсии Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) озвучила неутешительные прогнозы по изменению климата на планете: с годами люди будут жить все хуже и хуже.

Как заявил председатель IPCC Раджендра Пачаури, для предотвращения катастрофы необходимо не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 85%, но и "создать новую этику, которая предполагала бы, чтобы каждый человек понимал важность  проблемы, с которой мы столкнулись".

По данным экспертной комиссии, теория о том, что "человеческий фактор" не влияет на глобальное потепление, в корне неверна: большинство вредных выбросов в атмосферу приходится именно на долю человека.

В сессии приняли участие представители 150 стран мира. В докладе, предназначенном для руководителей всех государств, суммированы тысячи страниц исследований, проводившихся на протяжении шести лет, и компьютерного моделирования кризисных ситуаций. Его авторы утверждают, что, даже если сегодня закрыть самые экологически опасные фабрики и заводы и перестать пользоваться транспортом, накопленные в атмосфере парниковые газы уже сейчас приводят к необратимым последствиям, пишет k2kapital.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил недавно Антарктиду и наблюдал за таянием ледника, а Бразилии он обратил внимание на ситуацию с девственными лесами Амазонки, которые, по его словам, “задыхаются” от глобального потепления. В ходе своего выступления Генсек ООН призвал к немедленным активным действиям, направленным на борьбу с глобальным потеплением.

В докладе говорится, что к 2020 году от 75 млн до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.

В документе также указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенным явлением, пишет РБК.

Пан Ги Мун подчеркнул, что результаты исследований экспертной комиссии могут и должны стать основой для "решающего прорыва" на международных переговорах в Бали, которые пройдут с 3 по 14 декабря. "Ученые сделали свое дело, – заявил Пан Ги Мун. – Так что теперь я обращаюсь к политическим лидерам с призывом не только принять участие в этих переговорах, но и заключить новое соглашение к 2009 году".

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать