На Земле грядет глобальная необратимость

19 ноября 2007 года

В минувшие выходные на сессии в Валенсии Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) озвучила неутешительные прогнозы по изменению климата на планете: с годами люди будут жить все хуже и хуже.

Как заявил председатель IPCC Раджендра Пачаури, для предотвращения катастрофы необходимо не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 85%, но и "создать новую этику, которая предполагала бы, чтобы каждый человек понимал важность  проблемы, с которой мы столкнулись".

По данным экспертной комиссии, теория о том, что "человеческий фактор" не влияет на глобальное потепление, в корне неверна: большинство вредных выбросов в атмосферу приходится именно на долю человека.

В сессии приняли участие представители 150 стран мира. В докладе, предназначенном для руководителей всех государств, суммированы тысячи страниц исследований, проводившихся на протяжении шести лет, и компьютерного моделирования кризисных ситуаций. Его авторы утверждают, что, даже если сегодня закрыть самые экологически опасные фабрики и заводы и перестать пользоваться транспортом, накопленные в атмосфере парниковые газы уже сейчас приводят к необратимым последствиям, пишет k2kapital.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил недавно Антарктиду и наблюдал за таянием ледника, а Бразилии он обратил внимание на ситуацию с девственными лесами Амазонки, которые, по его словам, “задыхаются” от глобального потепления. В ходе своего выступления Генсек ООН призвал к немедленным активным действиям, направленным на борьбу с глобальным потеплением.

В докладе говорится, что к 2020 году от 75 млн до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.

В документе также указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенным явлением, пишет РБК.

Пан Ги Мун подчеркнул, что результаты исследований экспертной комиссии могут и должны стать основой для "решающего прорыва" на международных переговорах в Бали, которые пройдут с 3 по 14 декабря. "Ученые сделали свое дело, – заявил Пан Ги Мун. – Так что теперь я обращаюсь к политическим лидерам с призывом не только принять участие в этих переговорах, но и заключить новое соглашение к 2009 году".

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать