Июльская жара на мировых рынках недвижимости. 21-27 июля

28 июля 2008 года

На минувшей неделе основные события в сфере недвижимости были так или иначе связаны с мировым финансовым кризисом и его локальными проявлениями. Американцы и испанцы вырыли волшебный томагавк и вступили на тропу выхода из сложившейся ситуации. Британцы пока медлят. О различных подходах к всевозможным кризисам – в еженедельном дайджесте Prian.ru.

Кризис оптимистический

Несмотря на глобальный экономический ступор, европейцы оптимистично смотрят на рынок недвижимости Старого Света. Это показал недавний опрос авторитетного британского издания Financial Times.

Главные оптимисты Европы – итальянцы. Это вполне ожидаемо: в регионах страны сейчас наблюдается серьезный рост на рынке жилья. Англичане также верят в светлое будущее, однако на ближайший год глядят без радости.

Еще позитивнее настроены американцы. Более 70% опрошенных уверено, что через пять лет рынок жилья полностью восстановится. Власти из всех сил пытаются оправдать доверие граждан. Об этом ниже.


Кризис по-американски

Сильнейшая экономика мира ищет пути выхода из кризиса на рынке недвижимости. Конгресс США принял законопроект о выделении почти $4 млрд для наиболее пострадавших от экономического бедствия регионов страны.

Необходимость таких мер признал даже Джордж Буш. Именно после его обещания не накладывать вето на документ конгрессмены начали рассматривать этот вопрос. Кроме того, администрация президента ввела налоговые льготы для тех, кто покупает жилье впервые.

Американцы уже нашли пути выхода из кризиса, а Великобритания «еще кипятит». Об этом заявили на днях британские риэлторы. По их словам, уже настал тот момент, когда надо принимать меры на государственном уровне, чтобы не попасть в американскую сказку. Довольно страшную сказку, к слову сказать.


Кризис по-арабски

Власти Дубая придумали способ борьбы со спекуляциями в сфере недвижимости. В эмирате введен 50-процентный налог на прибыль от недвижимости, перепроданной в течение года.

Столь незамысловатым способом решили выжить с рынка наименее добросовестных игроков. Ведь благодаря подобным спекуляциям рост цен на жилье за последние три месяца составил 42%.

Удачный ход: крупных инвесторов этот налог не отпугнет. Ведь они приобретают недвижимость не для того, чтобы сразу избавиться от нее. Стабильность на рынке и дополнительный доход казне шейха гарантированы.

Также, по данным опроса издания Arabian Business, около 90% жителей Дубая и остальных шести эмиратов недовольны завышенной стоимостью аренды. Здесь тоже орудуют спекулянты, но более мелкого пошиба. Берегитесь, спекулянты! У шейха рука тяжелая.


Кризис по-латиноамерикански

Гораздо легче рука у олигарха Альберто Волльмера из Венесуэлы. Бизнесмен предложил беднякам проживать на принадлежащей ему территории. Он даже собирается построить для них дома.

Более того, Волльмер окажет поддержку бедным при получении ипотечного кредита, поможет неграмотным с получением образования, встретится с главами молодежных банд и вообще выступит в роли этакого латиноамериканского Санта-Клауса или Волшебника Изумрудного города.

Такая политика обрадовала Уго Чавеса. Венесуэльский миллионер пошел по пути своего российского коллеги Романа Абрамовича, который вложил много средств во вверенную ему Чукотку. Скоро Волльмер сможет рассчитывать на покупку «Манчестер Юнайтед».


Кризис по-испански

Испанское правительство планирует масштабную закупку земли для строительства. На эти цели государство выделит 300 млн евро.

На строительство привлекут инвестиции со стороны. Не исключено, что из-за рубежа.

В Америке помогают крупным ипотечным компаниям и предоставляют налоговые льготы покупателям жилья. Но американский путь Испании не подошел – власти компаниям помогать не будут.



Кризис по-болгарски

Болгарские активисты-экологи протестуют против первого экологически чистого курорта в мире. «Зеленый» проект знаменитого Нормана Фостера, по их мнению, оказался не таким уж «зеленым».

Курорт Black Sea Gardens будет располагаться на 219 га девственного побережья Черного моря. В основе проекта лежат системы поддержания экологического баланса. Подразумевалось, что они удовлетворят самых взыскательных любителей природы.

Но все оказалось иначе: экологи в бешенстве. Последние пляжи Болгарии ждет катастрофа, считают они. Кое-кто даже заявил, что это может стать самой большой ошибкой в карьере Нормана Фостера. Впрочем, британец известен своей щепетильностью при подготовке проектов. Хотя и петербуржцы не в восторге от его радикальных планов реконструкции «Новой Голландии».


Кризис на родине самого слова «кризис»

До конца сентября этого года все домовладельцы-греки должны будут перерегистрировать свое жилье. Иностранным инвесторам этот срок отодвинули до конца 2008 года. В любом случае, греческий рынок ждут серьезные изменения.

Процедура не бесплатная, но 35 евро для покупателей недвижимости – не деньги.

Ситуация на греческом рынке сегодня удручающая. Prian.ru уже писал: рынок этой страны был назван «непрозрачным». На прошлой неделе его даже назвали «слабым звеном» Балканского полуострова. Причиной всему бюрократические проволочки и невнятные законы.

Реформа направлена на исправление ситуации на греческом рынке жилья. Пожелаем удачи грекам. Она им пригодится – это уже далеко не первая попытка навести там порядок. Все предыдущие кончались провалом.


Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать