Недвижимость мира на дне колодца. Хроника событий с 4 по 10 августа

11 августа 2008 года

На этой неделе мировой кризис на рынке недвижимости не перестал давать поводы для новостей. Отрадно, что новости эти не такие удручающие, как раньше. То есть все уже так плохо, что теперь может меняться только в лучшую сторону. И меняется.

Об этом и многом другом в еженедельном дайджесте портала "Prian.ru - недвижимость за рубежом".


Падение недели

После небывалого скачка цен в конце 2007 и начале 2008 года азиатские рынки недвижимости настиг кризис. В течение ближайшего года большинство рынков региона будет слабеть. По прогнозам, самыми тяжелыми окажутся 2009 и 2010 годы.

Меньше всего пострадают Япония и Южная Корея. Там мало предложений и довольно высок спрос. Пока продолжается рост цен в Китае и Индонезии. А больше других кризис поразит Малайзию, Таиланд и Вьетнам.

Еще год назад Азия была ценовым локомотивом рынков недвижимости. Теперь ее прицепили к американскому кризисному вагону и тащат на запасной путь.


Решение недели

Британское правительство поможет падающему рынку недвижимости. На минувшей неделе чиновники заявили, что налог на недвижимость дешевле 250 тыс. фунтов стерлингов будет отменен.

Кроме того, важную роль в преодолении кризиса сыграют муниципалитеты. Им будет поручено скупать частное жилье и продавать его со скидкой.

Международный Валютный Фонд находит эти меры недостаточными. По мнению экспертов МВФ, в первую очередь нужно снижать ставки по кредитам. Однако Банк Англии не видит в этом смысла.

Отрадно, что британцы последовали примеру США. Будем верить, что кризис скоро будет забыт, как страшный сон.



Рейтинг недели

Лондонское издание Wealth-Bulletin опубликовало на минувшей неделе список самых дорогих жилых улиц мира. На первом месте – Авеню принцессы Грейс (Монако), на шестом – Остоженка (Москва).

Этот рейтинг оказался довольно популярным в российских СМИ. Логично: московская улица попала в топ. К сожалению, ряд отечественных порталов указал смехотворные 19, 12 и 8 тысяч в строке «стоимость квадратного метра». Дело в том, что хитрые англичане опубликовали цены в квадратных футах, которые почти в 10 раз меньше квадратных метров. На эту чисто британскую ловушку попались некоторые российские журналисты.

Любопытный факт: в первой тройке нет столицы Соединенного Королевства. Улица Кенсингтон Пэлас Гарденс всего четвертая. При этом самыми дорогими районами мира считаются лондонская Белгравия и соседний с ней квартал Grosvenor Crescent. Большинство квартир в престижных жилых комплексах этой части британской столицы покупают выходцы из стран бывшего СССР.


Скандал недели

Президент крупного американского агентства недвижимости Уилсон Джеймс Бастон сядет в тюрьму на 11 лет по обвинению в мошенничестве.

С начала американского ипотечного кризиса горе-риэлтор умудрился обмануть 235 инвесторов. Он обещал своим жертвам гарантированную прибыль от вложения в недвижимость, изъятую за долги по ипотеке. Получив деньги от клиентов, он просто переставал отвечать на их запросы или откровенно лгал им. Бастон «нагрел» инвесторов в общей сложности на $22 млн.

Чистка в рядах агентов началась, как и обещали американские чиновники.


Инвестиции недели

Несмотря на сложный статус Северного Кипра, сегодня туда устремлен большой поток инвестиций. Риэлторы, продающие в этом регионе, уверяют, что эти вложения легальны и безопасны.

Логично, каждый будет хвалить тот рынок, на котором работает. Тем не менее, Северный Кипр – регион проблемный.

Справка: территория Северного Кипра была оккупирована турецкими войсками в 1974 году. Большое количество греков-киприотов покинуло эту часть острова. Турки-киприоты объявили о создании независимой республики, которую не признало ни одно государство, кроме Турции. До сих пор остров поделен на две части.
Минусы: недвижимость и земля на Северном Кипре могут принадлежать грекам, бежавшим в 1974 году; чистота сделки гарантируется только непризнанным государством. Является ли это достаточным юридическим основанием?
Плюсы: низкие цены; большой выбор новых объектов и строительный бум; ожидаемый рост стоимости после разрешения конфликта; решения международного суда в пользу покупателей недвижимости в регионе.
Будущее: политический кризис будет разрешен в ближайшее время, и цены на Северном Кипре пойдут вверх. Но что будет с правами собственности тех, кто уже там купил?


Проект недели

В Болгарии было принято решение осушить часть водохранилища Копринка. Под водой скрывается местный град Китеж – древняя столица Фракии Севтополис.

Руины находятся в прекрасном состоянии и могут привлечь огромное количество туристов со всего мира. Город, открытый археологами в середине прошлого века, в годы коммунистического правления было решено затопить. Народное хозяйство было на тот момент важнее истории. Сегодня все иначе: туризм – важная отрасль болгарской экономики.

Интересный подход. В Болгарии теперь не строят достопримечательности, а поднимают их из воды.

Но не все новости из этой балканской страны столь радужны. В некоторых регионах Болгарии появились первые ласточки кризиса: например, на севере страны резко упал объем продаж недвижимости.


Город недели (новая рубрика)

Портал Prian.ru предлагает назвать городом прошедшей недели австралийский Сидней. Именно он занял первое место в рейтинге населенных пунктов с самым недоступным жильем в мире.

Американское консалтинговое агентство «Demographia» в своем отчете включило в первую десятку «недоступных» еще четыре австралийских города: Мельбурн, Перт, Брисбен и Аделаиду.

Почему «недоступный»? Главными критериями, по мнению аналитиков, стали:
- разница между доходами семьи и стоимостью квадратного метра;
- дороговизна и сложность процедуры строительства.

А вы говорите: Москва-Москва. Ее в списке нет.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать