Актуальное на рынках недвижимости. События недели: 18-24 августа

25 августа 2008 года

Лето близится к своему завершению, а мировые рынки недвижимости сейчас находятся на нижней точке своей пассивности. Они готовятся к новому сезону. Тем не менее, портал Prian.ru выделил те события недели, мимо которых не может пройти ни один эксперт.

Спад на рынке аренды, доходы российской казны от ипотечного кризиса, здание с защитой от папарацци – это и многое другое в очередном нашем дайджесте.


Тенденция недели

Кризис рынка недвижимости в США продолжается. Теперь он поразил арендный сегмент. Впрочем, причина здесь немного другая – растущая безработица.

Логично: люди без работы не могут позволить себе аренду жилья. Во многих крупных городах, где началось сокращение, объем сданных квартир начал существенно снижаться.

Американские арендодатели страдают не только от спада спроса. По «лендлордам» ударил и второй бич – конкуренты. Ими стали банки. Они активно сдают непроданные дома ипотечных должников, существенно повышая количество предложений на рынке.


Событие недели

Американская ипотека оказалась выгодной для России. Хотя скептики были уверены, что Минфин погорит на заокеанском ипотечном кризисе.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что активы, вложенные правительством в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, принесли нашей стране более 1 млрд долларов США.

Также г-н Кудрин заметил, что если бы Россия вложилась в более рискованные активы, то вместо доходов она получила бы убытки. Перефразируем Черномырдина: боялись, что как всегда, а получилось как лучше.


Стройка недели

Необычный проект в Лос-Анджелесе: для местных звезд шоу-бизнеса строится «папараццинепроницаемое» здание.

Девелоперы утверждают, что благодаря форме здания в его окна нельзя будет подглядеть даже через перископ. Лифты будут вести прямо в квартиры, внутренний дворик защитит живая изгородь, охрана прошла подготовку в израильских спецслужбах.

Кто из «кумиров молодежи» въедет в этот необычный кондоминиум, пока не сообщается.


Выдумщик недели

Самый известный риэлтор современности Дональд Трамп по-своему смотрит на кризис недвижимости в США. Он поднимает цены на свои объекты, хотя другие снижают.

Делает он это для того, чтобы повысить интерес к своим объектам. Как правило, это элитные квартиры в американских мегаполисах. Покупают их в основном иностранцы. Для продажи одной из них риэлтор нанял русскоязычного брокера.

Уверен, что если г-н Трамп не продаст квартиры по этой цене, то он поднимет ее снова.


Скандалы недели

Прошедшие семь дней отметились и двумя политическими скандалами за океаном. Оба кандидата в президенты США подверглись существенным обвинениям. И во всем виновата недвижимость.

Республиканца Джона Маккейна обвинили в том, что он не помнит, каким количеством домов владеет. На соответствующий вопрос журналиста он не сумел дать точного ответа. Сенатор от Аризоны – человек не бедный. Может такую мелочь забыть.

Гораздо беднее единокровный брат другого кандидата, Барака Обамы, проживающий в Кении. Согласно итальянской версии журнала Vanity Fair, Джордж Обама ютится в хижине размером два на три метра. В адрес кандидата от демократической партии посыпались обвинения в том, что он не помогает брату.


Опасения недели

Старинные особняки чешской столицы в опасности: пригородные кварталы ждет реновация. Многие из них – бульдозерная.

В пригородных кварталах Праги расположена большая часть исторических вилл. Сейчас эти районы превращают в жилые массивы. Комитет по сохранению культурного наследия не видит причин наложить запрет на подобные проекты.

Жители Праги возмущены. Но в отличие от России, здесь их поддерживает и ряд чиновников. Заместитель главы одного из округов города Петр Хорки заметил, что правительство и радо бы запретить подобную реновацию, но закон на стороне девелоперов.

Больше бы таких чиновников в Санкт-Петербурге. Глядишь, и город сохраним.


Город недели

Сегодня в нашем дайджесте почетного звания «город недели» удостоилась столица Кипра Никосия. Греческую часть разделенного надвое города ждет масштабная реновация.

Не все реновации одинаково полезны, но есть и те, которым рады. В отличие от истории с виллами в Праге, здесь снос старых домов поддерживают. Не все ветхие постройки представляют ценность для историков, а вот вид города они портят.

Мэр Никосии Элени Мавру, инициатор реновации, уверена, что бюджет города особо не пострадает. Она намерена привлечь большое количество иностранных инвесторов, которые и так относятся к Кипру с большой любовью. Причем не только к Южному, но и к Северному.

Впрочем, в бочку кипрского меда кто-то накидал несколько ложек дегтя: в другом разделенном надвое населенном пункте атакам неизвестных подверглись турецкие объекты: магазин и статуя Кемаля Ататюрка. Некоторые аналитики полагают, что такие инциденты могут повлиять на переговоры о статусе Северного Кипра, назначенные на 3 сентября.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать