Актуальное на рынках недвижимости. События недели: 18-24 августа

25 августа 2008 года

Лето близится к своему завершению, а мировые рынки недвижимости сейчас находятся на нижней точке своей пассивности. Они готовятся к новому сезону. Тем не менее, портал Prian.ru выделил те события недели, мимо которых не может пройти ни один эксперт.

Спад на рынке аренды, доходы российской казны от ипотечного кризиса, здание с защитой от папарацци – это и многое другое в очередном нашем дайджесте.


Тенденция недели

Кризис рынка недвижимости в США продолжается. Теперь он поразил арендный сегмент. Впрочем, причина здесь немного другая – растущая безработица.

Логично: люди без работы не могут позволить себе аренду жилья. Во многих крупных городах, где началось сокращение, объем сданных квартир начал существенно снижаться.

Американские арендодатели страдают не только от спада спроса. По «лендлордам» ударил и второй бич – конкуренты. Ими стали банки. Они активно сдают непроданные дома ипотечных должников, существенно повышая количество предложений на рынке.


Событие недели

Американская ипотека оказалась выгодной для России. Хотя скептики были уверены, что Минфин погорит на заокеанском ипотечном кризисе.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что активы, вложенные правительством в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, принесли нашей стране более 1 млрд долларов США.

Также г-н Кудрин заметил, что если бы Россия вложилась в более рискованные активы, то вместо доходов она получила бы убытки. Перефразируем Черномырдина: боялись, что как всегда, а получилось как лучше.


Стройка недели

Необычный проект в Лос-Анджелесе: для местных звезд шоу-бизнеса строится «папараццинепроницаемое» здание.

Девелоперы утверждают, что благодаря форме здания в его окна нельзя будет подглядеть даже через перископ. Лифты будут вести прямо в квартиры, внутренний дворик защитит живая изгородь, охрана прошла подготовку в израильских спецслужбах.

Кто из «кумиров молодежи» въедет в этот необычный кондоминиум, пока не сообщается.


Выдумщик недели

Самый известный риэлтор современности Дональд Трамп по-своему смотрит на кризис недвижимости в США. Он поднимает цены на свои объекты, хотя другие снижают.

Делает он это для того, чтобы повысить интерес к своим объектам. Как правило, это элитные квартиры в американских мегаполисах. Покупают их в основном иностранцы. Для продажи одной из них риэлтор нанял русскоязычного брокера.

Уверен, что если г-н Трамп не продаст квартиры по этой цене, то он поднимет ее снова.


Скандалы недели

Прошедшие семь дней отметились и двумя политическими скандалами за океаном. Оба кандидата в президенты США подверглись существенным обвинениям. И во всем виновата недвижимость.

Республиканца Джона Маккейна обвинили в том, что он не помнит, каким количеством домов владеет. На соответствующий вопрос журналиста он не сумел дать точного ответа. Сенатор от Аризоны – человек не бедный. Может такую мелочь забыть.

Гораздо беднее единокровный брат другого кандидата, Барака Обамы, проживающий в Кении. Согласно итальянской версии журнала Vanity Fair, Джордж Обама ютится в хижине размером два на три метра. В адрес кандидата от демократической партии посыпались обвинения в том, что он не помогает брату.


Опасения недели

Старинные особняки чешской столицы в опасности: пригородные кварталы ждет реновация. Многие из них – бульдозерная.

В пригородных кварталах Праги расположена большая часть исторических вилл. Сейчас эти районы превращают в жилые массивы. Комитет по сохранению культурного наследия не видит причин наложить запрет на подобные проекты.

Жители Праги возмущены. Но в отличие от России, здесь их поддерживает и ряд чиновников. Заместитель главы одного из округов города Петр Хорки заметил, что правительство и радо бы запретить подобную реновацию, но закон на стороне девелоперов.

Больше бы таких чиновников в Санкт-Петербурге. Глядишь, и город сохраним.


Город недели

Сегодня в нашем дайджесте почетного звания «город недели» удостоилась столица Кипра Никосия. Греческую часть разделенного надвое города ждет масштабная реновация.

Не все реновации одинаково полезны, но есть и те, которым рады. В отличие от истории с виллами в Праге, здесь снос старых домов поддерживают. Не все ветхие постройки представляют ценность для историков, а вот вид города они портят.

Мэр Никосии Элени Мавру, инициатор реновации, уверена, что бюджет города особо не пострадает. Она намерена привлечь большое количество иностранных инвесторов, которые и так относятся к Кипру с большой любовью. Причем не только к Южному, но и к Северному.

Впрочем, в бочку кипрского меда кто-то накидал несколько ложек дегтя: в другом разделенном надвое населенном пункте атакам неизвестных подверглись турецкие объекты: магазин и статуя Кемаля Ататюрка. Некоторые аналитики полагают, что такие инциденты могут повлиять на переговоры о статусе Северного Кипра, назначенные на 3 сентября.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать