Последние дни лета на мировых рынках: события с 25 по 31 августа

1 сентября 2008 года

В последние дни лета осенние настроения проникают не только в умы людей, но и в мировую экономику. Неумолимо приближается конец года, и специалисты уже строят планы на 2009-й, не дожидаясь зимы.

Что касается рынков недвижимости, то последняя неделя календарного сезона ознаменовалась очередным подведением итогов. Аналитики оценили ситуацию на рыках ОАЭ, США, Доминиканской Республики, Черногории, Эстонии и экзотической Камбоджи. Обо всем этом – в еженедельном дайджесте портала Prian.ru.


Прогноз недели

Самый громкий прогноз минувшей недели касается бурно развивающегося рынка недвижимости эмирата Дубай. Специалисты предрекают ему ценовой пик в следующем году. Затем ожидается серьезный спад.

Почему упадут цены в Дубае? Потому что рынок покинут спекулянты, покупающие недвижимость с целью быстрой перепродажи. Они уже пять лет поднимают цену квадратного метра на рынке Дубая. Правительство эмирата давно борется с эскалацией цен, издавая соответствующие законы. Например, закон о незавершенном строительстве. Такие меры вызваны не только спекуляцией, но и недобросовестностью некоторых девелоперов.


Насколько упадут цены? Специалисты называют диапазон от 15% до 50%. Снижение будет постепенным, за один день ничего не рухнет. Более того, от сильного падения цен рынок Дубая спасет высокий спрос. Сейчас этот спрос сдерживает высокая стоимость квадратных метров. Стоит ей снизиться на 15%, и люди начнут покупать. Большинство таких «ожидающих» инвесторов – местные жители и выходцы из неблагополучных исламских стран. Западные покупатели, как говорит статистика, к рынку недвижимости Дубая охладевают.



Статистика недели

Резкое падение числа продаж недвижимости зафиксировано в Доминиканской Республике. В 2008 году число сделок по приобретению кондоминиумов, квартир и домов на одну семью упало на 70%. За этот период снизился и объем строительства в стране. Спад этой отрасли составил 30-40%.

Что же стало тому причиной? Повышение процентной ставки по кредитам и подорожание стройматериалов.

Неудивительно, что объем иностранных вложений не упал. В этом году около 50% всех инвестиций в страну шло именно в сектор недвижимости. К августу их объем уже составил $1,69 млрд. Эта сумма в 3,5 раза превысила инвестиции в традиционный туристический сектор.

Логично: в Доминикане зарубежных покупателей недвижимости не интересует ипотека (ее трудно получить иностранцу) и не привлекает самостоятельное строительство.


Оптимизм недели

Первые признаки выхода из кризиса показывает Эстония. Неожиданно! По мнению ведущих риэлторов страны, инвесторы начали проявлять активный интерес к эстонской недвижимости.

Особенной популярностью пользуется недвижимость в пригородах Таллина, куда перебираются сами эстонцы. Типичная для Европы практика: жители покидают крупные города и селятся в более тихих пригородах. Например, в Германии зоны до 50 км от Мюнхена или Штутгарта – самые востребованные у покупателя недвижимости регионы.

Государственная эстонская риэлторская компания RKAS в этом году увеличила свою прибыль на целых 35%. Причин три: рост объема продаж, большое количество арендованных объектов и сокращение расходов. Последние удалось урезать, уволив лишних сотрудников. Разумно.


Кризис недели

По-прежнему в центре внимания Америка. Хотя конец минувшей недели был омрачен приходом урагана «Густав», о кризисе активно писали в СМИ.

Национальная Ассоциация риэлторов отмечает, что рынок США «встает с колен». В июле было отмечено увеличение объема продаж американской вторички. Но оптимизма по поводу общего положения рынка мало.

В этой связи кандидат в президенты США Барак Обама предложил свои меры по урегулированию ситуации на рынке жилья. Они включают создание фонда помощи пострадавшим от кризиса, введение дополнительных налоговых льгот и уголовного преследования для недобросовестных брокеров. Всего пунктов десять. Как Обама планирует воплощать задуманное, не уточняется.


Открытие недели

На прошлой неделе в тематических СМИ активно обсуждался загадочный рынок недвижимости Камбоджи. Неудивительно: правительство планирует снять ограничения для иностранных инвесторов.

Эта индокитайская страна отпугивает иностранных покупателей не только печальным прошлым, но также непрозрачным рынком и неясным политическим будущим. Снятие ограничений может стать важным прорывом в светлое капиталистическое завтра.

Что касается непрозрачности, то первые шаги уже сделаны: на минувшей неделе правительство Камбоджи ввело новые правила для девелоперов и риэлторов. Их цель – снизить риски мошенничества и обезопасить вложения.


Мера недели

В неравную борьбу с неприятным запахом свалки вступили власти индийского Мумбая. Гигантскую помойку было решено опрыскать благовониями.

Свалка «Деонар и Мулунд» размером более чем в один квадратный километр отнюдь не украшает один из крупнейших городов мира. Но самое страшное – это «ароматы», которые под жарким тропическим солнцем источает ее содержимое.

После того, как не помогли химикаты, индийцы решил пустить в ход свое главное оружие – национальные благовония. Их концентрированный аромат перебивает любой запах, так что данная мера обещает быть эффективной. Но есть один нюанс: неизвестно что лучше пахнет, свалка или благовония.


Город недели

Почетного титула "Город недели" по версии портала Prian.ru на этот раз удостоилась черногорская Будва. Риэлторы этого курортного городка выполнили свой план продаж, несмотря на соседние пожары и общий спад рынка недвижимости страны.

С начала года они уже продали объектов на €350 млн. А осенью ожидается сезонное повышение покупательского интереса.

Между тем простым черногорцам вся эта недвижимость не по карману: среднему жителю страны приходится копить на жилье 24 года. При средней зарплате в €410 рядовой черногорский гражданин должен накопить от 195 до 268 своих зарплат, чтобы купить квартиру. Для сравнения, в Евросоюзе на жилье копят менее 10 лет.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать