Последние дни лета на мировых рынках: события с 25 по 31 августа

1 сентября 2008 года

В последние дни лета осенние настроения проникают не только в умы людей, но и в мировую экономику. Неумолимо приближается конец года, и специалисты уже строят планы на 2009-й, не дожидаясь зимы.

Что касается рынков недвижимости, то последняя неделя календарного сезона ознаменовалась очередным подведением итогов. Аналитики оценили ситуацию на рыках ОАЭ, США, Доминиканской Республики, Черногории, Эстонии и экзотической Камбоджи. Обо всем этом – в еженедельном дайджесте портала Prian.ru.

Прогноз недели

Самый громкий прогноз минувшей недели касается бурно развивающегося рынка недвижимости эмирата Дубай. Специалисты предрекают ему ценовой пик в следующем году. Затем ожидается серьезный спад.

Почему упадут цены в Дубае? Потому что рынок покинут спекулянты, покупающие недвижимость с целью быстрой перепродажи. Они уже пять лет поднимают цену квадратного метра на рынке Дубая. Правительство эмирата давно борется с эскалацией цен, издавая соответствующие законы. Например, закон о незавершенном строительстве. Такие меры вызваны не только спекуляцией, но и недобросовестностью некоторых девелоперов.

Насколько упадут цены? Специалисты называют диапазон от 15% до 50%. Снижение будет постепенным, за один день ничего не рухнет. Более того, от сильного падения цен рынок Дубая спасет высокий спрос. Сейчас этот спрос сдерживает высокая стоимость квадратных метров. Стоит ей снизиться на 15%, и люди начнут покупать. Большинство таких «ожидающих» инвесторов – местные жители и выходцы из неблагополучных исламских стран. Западные покупатели, как говорит статистика, к рынку недвижимости Дубая охладевают.

Статистика недели

Резкое падение числа продаж недвижимости зафиксировано в Доминиканской Республике. В 2008 году число сделок по приобретению кондоминиумов, квартир и домов на одну семью упало на 70%. За этот период снизился и объем строительства в стране. Спад этой отрасли составил 30-40%.

Что же стало тому причиной? Повышение процентной ставки по кредитам и подорожание стройматериалов.

Неудивительно, что объем иностранных вложений не упал. В этом году около 50% всех инвестиций в страну шло именно в сектор недвижимости. К августу их объем уже составил $1,69 млрд. Эта сумма в 3,5 раза превысила инвестиции в традиционный туристический сектор.

Логично: в Доминикане зарубежных покупателей недвижимости не интересует ипотека (ее трудно получить иностранцу) и не привлекает самостоятельное строительство.

Оптимизм недели

Первые признаки выхода из кризиса показывает Эстония. Неожиданно! По мнению ведущих риэлторов страны, инвесторы начали проявлять активный интерес к эстонской недвижимости.

Особенной популярностью пользуется недвижимость в пригородах Таллина>, куда перебираются сами эстонцы. Типичная для Европы практика: жители покидают крупные города и селятся в более тихих пригородах. Например, в Германии зоны до 50 км от Мюнхена или Штутгарта – самые востребованные у покупателя недвижимости регионы.

Государственная эстонская риэлторская компания RKAS в этом году увеличила свою прибыль на целых 35%. Причин три: рост объема продаж, большое количество арендованных объектов и сокращение расходов. Последние удалось урезать, уволив лишних сотрудников. Разумно.

Кризис недели

По-прежнему в центре внимания Америка. Хотя конец минувшей недели был омрачен приходом урагана «Густав», о кризисе активно писали в СМИ.

Национальная Ассоциация риэлторов отмечает, что рынок США «встает с колен». В июле было отмечено увеличение объема продаж американской вторички. Но оптимизма по поводу общего положения рынка мало.

В этой связи кандидат в президенты США Барак Обама предложил свои меры по урегулированию ситуации на рынке жилья. Они включают создание фонда помощи пострадавшим от кризиса, введение дополнительных налоговых льгот и уголовного преследования для недобросовестных брокеров. Всего пунктов десять. Как Обама планирует воплощать задуманное, не уточняется.

Открытие недели

На прошлой неделе в тематических СМИ активно обсуждался загадочный рынок недвижимости Камбоджи. Неудивительно: правительство планирует снять ограничения для иностранных инвесторов.

Эта индокитайская страна отпугивает иностранных покупателей не только печальным прошлым, но также непрозрачным рынком и неясным политическим будущим. Снятие ограничений может стать важным прорывом в светлое капиталистическое завтра.

Что касается непрозрачности, то первые шаги уже сделаны: на минувшей неделе правительство Камбоджи ввело новые правила для девелоперов и риэлторов. Их цель – снизить риски мошенничества и обезопасить вложения.

Мера недели

В неравную борьбу с неприятным запахом свалки вступили власти индийского Мумбая. Гигантскую помойку было решено опрыскать благовониями.

Свалка «Деонар и Мулунд» размером более чем в один квадратный километр отнюдь не украшает один из крупнейших городов мира. Но самое страшное – это «ароматы», которые под жарким тропическим солнцем источает ее содержимое.

После того, как не помогли химикаты, индийцы решил пустить в ход свое главное оружие – национальные благовония. Их концентрированный аромат перебивает любой запах, так что данная мера обещает быть эффективной. Но есть один нюанс: неизвестно что лучше пахнет, свалка или благовония.

Город недели

Почетного титула "Город недели" по версии портала Prian.ru на этот раз удостоилась черногорская Будва. Риэлторы этого курортного городка выполнили свой план продаж, несмотря на соседние пожары и общий спад рынка недвижимости страны.

С начала года они уже продали объектов на €350 млн. А осенью ожидается сезонное повышение покупательского интереса.

Между тем простым черногорцам вся эта недвижимость не по карману: среднему жителю страны приходится копить на жилье 24 года. При средней зарплате в €410 рядовой черногорский гражданин должен накопить от 195 до 268 своих зарплат, чтобы купить квартиру. Для сравнения, в Евросоюзе на жилье копят менее 10 лет.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать