Осенние деньки на рынках недвижимости. События с 1 по 7 сентября

8 сентября 2008 года

Новый сезон пока не принес кардинальных перемен на мировые рынки. Внимание средств массовой информации по-прежнему приковано к старым сюжетам: кризисам в США, Великобритании и Испании.

Тем не менее, на прошлой неделе было сделано несколько статистических подсчетов. Среди них анализ спроса российских покупателей зарубежной недвижимости, проведенный порталом «Prian.ru – недвижимость за рубежом».


Статистика недели

Наш портал составил рейтинг наиболее востребованных стран среди российских покупателей зарубежной недвижимости на основе анализа более 400 тыс. запросов посетителей. Первое место ожидаемо заняла Болгария - 15,16% от общего числа запросов.

И второе место Финляндии удивительным не кажется – интерес к северному соседу в России стабильно высок. Особенно в Санкт-Петербурге. Третье место Германии – уже не столь ожидаемо. Скорее всего, оно обусловлено высоким интересом россиян к немецким коммерческим объектам и относительно невысокими ценами в этой стране.

В десятку не попали популярные среди российских туристов Турция и Кипр. На рейтинге первой сказались задержки с принятием нового закона о продаже недвижимости иностранцам. Второй не привлекает россиян из-за политической нестабильности.

Настоящей сенсацией можно считать пятое место США. Интерес к пораженному рынку недвижимости говорит о том, что наш покупатель приценивается, ждет удачного момента для выгодных инвестиций, когда цены упадут еще ниже.

Все это говорит о том, что россияне стали читать аналитические материалы и следить за новостями. Отрадно.


Цифры недели

Испанская «вторичка» в этом году падала в цене довольно интенсивно. С января по август цены в среднем по стране снизились на 5,15%. На Балеарах они упали на целых 7,52%.

Любопытно, что рост продемонстрировали только три региона Испании: Кантабрия, Галисия и Эстремадура. Эти территории ранее не были интересны инвесторам. Теперь, если тенденция сохранится, отношение к ним может измениться.

На прошлой неделе произошло очередное крупное банкротство: о своей финансовой несостоятельности объявило руководство второго по величине агентства недвижимости Испании Colonial. Впрочем, до утровня американского кризиса ситуация не накалится, так что повода для паники пока нет.


Кризис недели

Обрушившиеся на Соединенные Штаты Америки ураганы не убавили интерес средств массовой информации к злополучному кризису недвижимости. На прошлой неделе был побит новый антирекорд: число домов, отобранных за долги по ипотеке, достигло 1,2 млн.

Чемпионы в данной дисциплине – Флорида и Калифорния. На эти штаты пришлось почти 40% всех арестованных объектов.

Кроме того, увеличилось и количество просрочек по кредитам. Вовремя не платят по счетам чуть менее 3 млн американских домовладельцев. Показатели строительной индустрии откатились на уровень кризиса 2001 года.

Любопытный факт: больше всех отдыхающий в нокауте рынок недвижимости США интересен канадцам. 24% сделок с участием иностранцев пришлось на граждан этой страны.


Беспредел недели

Упомянутые выше пустующие объекты привлекают любителей легкой наживы. Кредитный кризис увеличил количество краж со взломом в США. Теперь главная мишень злоумышленников – дома, отобранные за долги.

Что красть в пустом доме? Радиаторы, кондиционеры, ковровые покрытия, цветной металл. Все что можно при желании открутить и отодрать. Но масштабы этих краж все-таки относительно малы – в Чехии на прошлой неделе украли целый мост.

Кто ворует: бывшие владельцы?! строители?! бездомные?! Полиция не знает, в недоумении.


Политика недели

Иностранные инвесторы в недвижимость Таиланда обеспокоены: волнения в стране ставят подобные вложения под сомнение. Прошлая неделя так и не дала однозначного ответа, надежен ли тайский рынок сегодня.

Ряд местных аналитиков прочат Таиланду инвестиционную привлекательность Ирака. Другие же, наоборот, уверяют, что политика не повлияла на рынок недвижимости. Что касается строительных проектов, то девелоперы продолжают работу, несмотря на режим чрезвычайного положения.

Пока таиландцы бунтуют, часть покупателей уже откладывает свои инвестиции в страну. До прояснения политической ситуации.


Курьез недели

Мэр сицилийского городка Салеми предложил продавать ветхие дома за один евро. Предложение мэра направлено на сохранение исторического центра Салеми, пострадавшего от землетрясения. Продаются здания только с условием их последующей реконструкции.

В редакцию Prian.ru посыпались заявки от наших соотечественников: Хочу! Дайте!Наши сограждане, возможно, не в курсе, что ремонт и дальнейшее содержание влетят в копеечку. «Один евро» туманит рассудок.


Человек недели

На этот раз портал Prian.ru присуждает почетное звание «Человека недели» премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. В попытке спасти свою популярность глава британского правительства отменил непопулярный налог.

Теперь объекты недвижимости стоимостью менее 175 тыс. фунтов стерлингов (316 тыс. долларов) при продаже не будут облагаться налогом. Безусловно, многие будут довольны, но поможет ли это Брауну сохранить свой пост на выборах 2010 года – непонятно.

Популярное решение последовало за призывом Института оценщиков Британии. Эксперты в очередной раз призвали правительство пойти на налоговые послабления, чтобы сделать жилье в стране доступнее. Правда, в призыве речь шла о  снижении другого налога: для тех, кто покупает дома впервые. Что же, у премьера свое мнение.


Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать