Вилла с ароматом чая

15 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Шри-Ланка – остров, известный прежде всего своими чайными плантациями, колониальным прошлым, типично тропическим климатом и видами на Индийский океан. Он давно освоен туристами и все чаще теперь – покупателями домов для отдыха. Несмотря на политическую нестабильность, Шри-Ланка привлекает уставших от зимы и туманов европейцев как райский уголок, добраться до которого, как и полагается в таких случая, не так уж легко.

Новое, принятое в 1972 г. название острова Цейлон – Шри-Ланка, во многом объясняет, почему остров так популярен среди туристов. На санскрите «Шри-Ланка» означает «благословенная земля» – подходящее описание для страны, богатой густыми тропическими лесами, чайными плантациями, пляжами и памятниками древней культуры. Неудивительно, что этот остров часто называют жемчужиной Индийского океана. Экзотическая красота природы заставляет смириться и с внутренними проблемами в стране и с тем, что условия покупки жилья для иностранных покупателей не так выгодны, как можно было бы ожидать.

Официальные лица не рекомендуют ездить на север и восток страны, где нередки террористические атаки сепаратистов-тамилов: по большому счету, после разрыва договора о перемирии в 2002 г. здесь возобновилась затяжная гражданская война. Однако все популярные туристические курорты находятся на юге или в сердце Шри-Ланки, и, несмотря ни на что, туры на остров пользуются популярностью.

Из России в столицу острова Коломбо можно долететь с пересадкой. В стране нет внутренних авиарейсов, зато существует автобусное и железнодорожное сообщение, кроме того, здесь можно взять машину в аренду или такси.


Внимание к регионам

Большинство покупателей недвижимости для отдыха выбирают область южнее Коломбо – пляжный рай южного и юго-западного побережий, восстановленных после разрушительного цунами в 2004 г. Основные курорты находятся вокруг города Бентота, менее застроенного, чем расположенный южнее Галле, и более крупного, чем Тангалле на южном побережье. Бентота находится примерно в 60 км от столицы, здесь немало отелей, ресторанов, других объектов туристической инфраструктуры, но, чтобы добраться до знаменитых уединенных бухт и пляжей, нужно выехать за пределы города. Компания LankaEstate.net предлагает на продажу виллу с тремя спальнями примерно в 2,5 км от пляжа рядом с Бентотой. Дом находится на возвышенности, и оттуда открываются великолепные виды на поля. Стоит такой объект $351 000. На севере Бентоты можно приобрести реконструированный дом в колониальном стиле с четырьмя спальнями в компании Lankaland. Он расположен между поселениями Алутгама и Берувела, в 2 км от пляжа и оценивается в $317 000. В резиденции имеется просторная терраса с невысокими стенами и ставнями, которая подойдет для отдыха в дождливые периоды. Сезон дождей длится с мая по август, часто выпадают осадки и с сентября по ноябрь.

На юге области Бентота находится Хиккадува – район, знаменитый коралловыми рифами, расположенными всего в нескольких метрах от поверхности воды, что делает курорт популярным среди любителей дайвинга и подводного плавания. Сюда также приезжает много серферов, молодежи, поклонников ночной клубной жизни. Компания Lankaland выставляет на продажу владение в Хиккадуве с тремя виллами, которые можно сдавать туристам, приезжающим в высокий сезон. За $496 000 инвестор получает виллу с тремя спальнями, бунгало с одной спальней и дом с тремя апартаментами, а также бассейн и сад площадью 3800 кв. м.


Новые плантаторы

Голландское колониальное прошлое Шри-Ланки отразилось в архитектуре портового города Галле и «Культурного треугольника» – области в центре страны, где находится семь памятников, охраняемых ЮНЕСКО. По меркам Шри-Ланки Галле – крупный город, здесь проживает около 100 000 человек. Это направление для отдыха давно пользуется популярностью, и, следовательно, местный рынок недвижимости уже зрелый, что отражается и на стоимости жилья рядом с морем.

Свен Тюрк, представляющий портал о недвижимости Lankaestate.net, рассказывает: «Цена жилья напрямую зависит от района: наиболее дорогие дома находятся между городами Галле и Тангалле и, конечно, на побережье, так как с каждым годом здесь остается все меньше места для строительства новых объектов. Цены на жилье на побережье в местечке Талпе (рядом с Галле) варьируют от $100 до $150 за 1 кв. м. Именно здесь располагается большинство роскошных вилл, принадлежащих иностранцам». В этой популярной области предлагается и бунгало с двумя спальнями, возведенное прямо на пляже на участке площадью 1,375 га, за $285 000. Инвесторам, заинтересованным в самостоятельном строительстве, Lankaestate.net представляет участок на побережье площадью 1,84 га, в 10 мин. от Галле, который может продаваться как частями по $66 за 1 кв. м, так и целиком – по $58 за 1 кв. м, то есть за $1,07 млн. В древнем городе Форт в районе Галле компания продает двухэтажный особняк в колониальном стиле за $620 000. Дому с видом на море требуется серьезный ремонт, зато к нему прилагается участок площадью 875 кв. м, просторный дворик и сад, что может повысить его цену в будущем.

Если вы не хотите заниматься реконструкцией, то обратите внимание на предложение компании Lanka Real Estate – старинный дом голландского купца, с тремя спальнями, просторной приемной и великолепными видами на Индийский океан. Эта старинная неприступная крепость на побережье стоит $475 000.


Перспективы инвестиций

В Галле немало шикарных вилл, но Свен Тюрк отмечает, что в данный момент рост цен здесь уже немного замедлился, так как расчетливые покупатели ищут более выгодные предложения в районах южнее. Свен Тюрк советует присмотреться к городку Тангалле: «Цены на жилье вдоль побережья Рекева (рядом с Тангалле) в прошлом году показали беспрецедентный рост – до 50%, и, я считаю, такая динамика в данной области в ближайшее время сохранится». В этом районе предлагаются на продажу участки под застройку площадью 8000 кв. м примерно за $190 000. Ограничения на строительство на побережье после цунами были ослаблены: таким образом правительство надеется привлечь дополнительные иностранные инвестиции, так что сейчас в некоторых районах разрешается возводить дома всего в 25 м от воды. По словам Свена Тюрка, строительство виллы площадью 450 кв. м обойдется примерно в $200 000, и весь процесс займет около года. Сдавать жилье в аренду можно через местные агентства недвижимости, которые обычно берут 15% от прибыли. Расходы на содержание виллы на побережье составляют примерно $1500 в месяц, включая оплату услуг персонала – 4–5 человек.

Том Виллингер из компании Lankaland говорит, что в среднем в 2007 г. повышение цен было не очень большим из-за сложной политической ситуации в стране. Однако его прогнозы оптимистичны относительно этого и будущего года: эксперт уверен, что наибольший доход будут приносить недорогие дома на больших участках – например, новостройки в колониальном стиле с двумя-тремя спальнями, ванными комнатами, небольшой гостиной, просторными верандами и бассейном.

Шри-Ланка может привлечь большое число инвесторов и отдыхающих: страна очень разнообразна не только в плане туризма, но и в том, что касается недвижимости. Икрам Одаяр из компании Ceylon Realty говорит: «Бунгало в колониальном стиле на чайных плантациях, фамильные дома, старинные колониальные здания, виллы на берегу и в горах с потрясающими видами сейчас пользуются спросом благодаря ценам, более приемлемым, чем на пляжную недвижимость». Икрам Одаяр считает, что дома в нескольких километрах от моря, требующие реконструкции, в ближайшие годы подорожают по крайней мере в три раза.


Кому дом, кому отель

Город Канди входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Он окружен холмами и чайными плантациями, здесь же находятся священные статуи Будды. Благодаря хорошей репутации рынка и природной красоте внутренних районов острова спрос на местную недвижимость растет – со стороны как покупателей, так и арендаторов и инвесторов, вкладывающих в развитие отелей. В результате следует ожидать роста сектора элитного жилья. Компания Ceylon Realty за $350 000 продает участок площадью 12 га с недостроенным зданием, водоемом, окаймленным тропическими деревьями, и возможностью для строительства небольших домиков или бассейнов, отеля или курортных построек.

Lanka Real Estate предлагает шикарный отель с хорошими перспективами недалеко от шоссе Коломбо – Канди, в центре кокосовой плантации, занимающей 200 га. Дом площадью 650 кв. м располагает одной основной спальней, просторной гостиной и танцевальным залом, шестью спальнями для персонала, которые могут служить как гостевые комнаты. Здание требует полной реконструкции и стоит $500 000.

Британец Дэвид Сворбрик в марте прошлого года купил жилье в Шри-Ланке, по его словам, потому, что «климат здесь отличный, страна красивая, и купить дом относительно легко». Прежде чем совершить покупку, он собрал информацию по стране, и процесс заключения сделки оказался несложным благодаря услугам агентства недвижимости.

Его дом находится в долине Канди, на холмах, среди чайных плантаций. Дом был куплен с 10 га плантаций и пристройками, которые Дэвид планирует перестроить в отель, а также восстановить плантации. «Моя цель – получать доход от инвестиций, отель будет находиться на попечении управляющего, а я буду приезжать сюда только несколько раз в год», – говорит владелец.
Процесс приобретения жилья в Шри-Ланке не сложен, но иностранных инвесторов сдерживает непомерно высокий – 100%-ный – налог на покупку жилья иностранцами на правах freehold, который был установлен в 2004 г. Поэтому обычно инвесторы либо используют схему аренды жилья на 99 лет (при этом налог снижается до 7%), либо открывают компанию в Шри-Ланке и оформляют сделку на новую фирму.

Том Виллингер говорит, что процесс покупки стандартный: «Как правило, подписывается предварительный договор о продаже или долгосрочной аренде и совершается предоплата. Второй раз покупатель прилетает в Шри-Ланку уже для завершения сделки. Расходы на юридические услуги составляют 2–4% от стоимости жилья, гербовый сбор равняется 4% в случае покупки и 1% – в случае лизинга». Регистрация компании обходится в $2000–7000, включая налог на переход собственности к компании.

Автор: Кати Сандлер

журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать