Чем дышат рынки недвижимости? Главные тенденции второй недели сентября.

15 сентября 2008 года

Осенний сезон в разгаре. На мировых рынках недвижимости происходит много интересного: принимаются новые законы, проводятся аналитические исследования, разгораются скандалы.

Смею предположить, что прошлая неделя была самой насыщенной за последние полтора месяца. По крайней мере, на второй план ушли проблемы рынка недвижимости Соединенных Штатов. А что же появилось на авансцене? Это вы сможете узнать в очередном дайджесте портала «Prian.ru – недвижимость за рубежом».


Событие недели

Панама ввела ряд ограничений для иностранных граждан: сократила срок безвизового пребывания в стране, увеличила в полтора раза сумму вложений, необходимых для получения ПМЖ. Инвесторы в недоумении.

Теперь получить паспорт инвестора в Панаме можно, сделав вложения от $300 тыс. Недавно эта сумма равнялась $200 тыс. Подорожали и различные бюрократические процедуры.

Причина жестких ограничений – активность наркобаронов из соседней Колумбии. Поможет ли принятая мера панамскому государству решить эту проблему – неизвестно. Пока победить удалось только инвесторов.

Впрочем, местные экономисты считают, что инвесторы не пострадают: они чаще всего вкладывают в недвижимость Панамы более значительные суммы. Смею предположить, что наркобароны тоже готовы вложить изрядное количество своих грязных денег.


Проблемы недели

Вполне российские трудности испытывает Великобритания. В Англии и Уэльсе люди живут без учета жилищных санитарных норм. А Лондон может быть исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На прошлой неделе в Великобритании обнаружили самые маленькие дома в Европе. Причем это не старый фонд времен правления королевы Виктории, а современные новостройки. Причина – отсутствие прописанных законом санитарных норм. Интересно, сколько человек живет в английских «хрущевках» XXI века?

Санкт-Петербургу уже угрожали исключением из списка ЮНЕСКО за Газпром-Сити. Теперь подобные заявления адресованы властям Лондона. Но есть одно «но»: в британской столице небоскребов уже множество, а в нашей северной и одного пока нет. Резонны ли гневные возгласы в адрес Петербурга, если Лондон еще в списке ЮНЕСКО?


Прогноз недели

Специалисты Азиатского банка развития предсказывают, что инфляция значительно ударит по инвестициям в недвижимость Азии.

Мировой кризис незначительно повлиял на экономику этой части света. Но здесь свирепствует высокая инфляция. Она может обесценить недвижимость, рост цен на которую во многих странах региона остановился.

Но Азия прогнозам не верит: Китай испытывает строительный бум, Вьетнам и Пакистан растут в цене, открывается рынок Камбоджи.


Кризис недели

Вновь обратимся к медленно деградирующему рынку недвижимости Испании. За август цены на квадратные метры в самых популярных регионах страны упали на 8,3%. Но забрезжил свет в конце тоннеля: испанское правительство выделяет рынку недвижимости €3 млрд.

Наиболее пострадали курортные регионы Испании. Объекты у моря подешевели на целых 13,2%, если учесть инфляцию. Причина такого падения – завышенные спекулянтами цены и перепроизводство строительной отрасли.

Три миллиарда – это только первый «транш» испанского правительства. Он будет распределен между игроками рынка при условии, что они будут сдавать недвижимость в аренду.


Скандал недели

Российского миллиардера Андрея Вавилова обидели владельцы знаменитого нью-йоркского отеля «Плаза». Бизнесмен утверждает, что вместо самых роскошных апартаментов города он получил клоповник под крышей. Когда он решил отказаться от сделки, задаток в $10 млн ему не вернули.

Вавилов подал на владельцев «Плазы» в Верховный суд Нью-Йорка. Кроме задатка он требует и компенсацию морального ущерба в $30 млн. Сама компания заявила, что взнос вернуть не может, так как является банкротом.

Кстати интересная схема: внеси задаток за квартиру в 10 млн, откажись, возмутись, требуй обратно задаток плюс компенсацию в 30 млн. Кто хочет стать миллионером?


Наблюдение недели

Британская почтовая служба провела исследование смены адресов гражданами Туманного Альбиона. Оно показало, что британцы, как настоящие островитяне, любят переезжать к морю.

Дополнительный интерес к побережью вызывают и звезды. Одни слухи о том, что Джонни Депп собирается покупать дом в Норфолке, значительно увеличили население этого городка.

Впрочем, как показывают наблюдения экологов, море тоже спешит переехать поближе к британцам. Соединенное Королевство может принять на себя один самых серьезных ударов наводнения, вызванного глобальным потеплением.


Человек недели

Девелопер Пи Джей Догерти решил необычным путем повысить интерес к ирландской недвижимости. К одной квартире в Ирландии он предлагает бесплатно вторую в Болгарии.

Нелегко идут дела у застройщиков на ирландском курорте Милфорд. Виной всему феноменальный спад прошлого года. Тогда цены в стране снизились на 7,3% с учетом инфляции.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать