Рынки недвижимости на фоне кризиса. События 22-28 сентября

29 сентября 2008 года

Вот уже три недели с заголовков газет не сходит тема мирового финансового кризиса. Этот тропический шторм сформировался в тихом заливе американской ипотеки, разогнался до уровня урагана и начал крушить экономики мира.

Его можно было бы назвать кризисом месяца, кризисом года или даже кризисом десятилетия. Кое-кто уже сравнивает его с Великой депрессией. На прошлой неделе в рамках кризиса произошли два важных события, о которых расскажет вам очередной новостной дайджест от портала Prian.ru.


Хроника кризиса за неделю

Событие первое: вслед за громким падением Lehman Brothers рухнул один из крупнейших ипотечных банков страны – Washington Mutual Inc. Во владение этим банком вступил JPMorgan Chase & Co, который приобрел активы Washington Mutual за $1,9 млрд.

Событие второе: кризис стал главной темой на первых дебатах между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Джоном Маккейном. Обама оказался успешнее: согласно авторитетному опросу 58% жителей США верят, что он лучше справится с нынешним кризисом, нежели его соперник.

Но новостная лента тематических СМИ о недвижимости на прошлой неделе не ограничивалась событиями в США. Об этом ниже.


Меры недели

Центробанк ОАЭ выделил $13,6 млрд из резервного фонда на защиту своего рынка недвижимости от кредитного кризиса. Деньги пойдут местным банкам, чтобы компенсировать их затраты на кредитование.

Мера своевременная: стабильно растущие рынки недвижимости Эмиратов сильно зависят от кредитов под крупные проекты. Замедление темпов роста может привести к разрушительным последствиям.

Неудивительно, что арабы уверены в своих рынках недвижимости. В странах Персидского залива около 50% инвестиций идет именно в этот сектор.


Прогноз недели

Подобно американским инвестиционным банкам, покупающим один другого, могут повести себя и агентства недвижимости Эстонии. Скоро рынок покинут мелкие игроки. Останется только крупная рыба. Такой прогноз делают представители крупного эстонского агентства «Пинди Киннисвара».

Количество заключенных сделок в Эстонии неуклонно снижается. Покупатели доверяют солидным компаниям, брендам. Банки охотнее дадут кредит клиентам большого агентства, а не мелкой фирмочки.

Кризис в Эстонии продолжается. Скоро на рынке могут остаться 3–4 крупных игрока.


Статистика недели

Лондон потерял звание города с самым дорогим элитным жильем в мире. Теперь пальма первенства перешла городу с пальмами – Монако.

Карликовое княжество за год продемонстрировал поистине удивительный рост цен на элитную недвижимость – 30%. Теперь квадратный метр в таких объектах стоит в среднем $69 тыс.

Снижение интереса к лондонскому элитному жилью также связано с кредитным кризом. Количество рабочих мест в сфере финансовых услуг в Лондоне упало. А именно сотрудники, работающие в этом секторе, являются основными покупателями самых дорогих «квадратов» британской столицы.


Предложение недели

Это никого уже не удивляет: очередной отчаявшийся продавец предлагает в довесок к недвижимости ценный подарок. На этот раз к элитному особняку прилагается дорогое итальянское авто «Ламборджини».

Как сообщают риэлторы, разместившие это объявление, интерес к данному объекту очень высок. Они надеются, что количество перейдет в качество и дом купят.

Напомню, что один бизнесмен прилагал к квартире в Ирландии апартаменты в Болгарии, американка продавала дом вместе с собой. Люди проявляют незаурядную находчивость под дамокловым мечем кризиса недвижимости. Фактов набралось на целую книгу.


Человек недели

Сегодня этого почетного звания по версии Prian.ru удостоился знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет. № 2 в списке богатых людей планеты приобрел акции крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

Напомним, что Goldman Sachs в середине сентября объявил о снижении своей прибыли за третий квартал текущего года на 70%. Впрочем, банк чувствует себя хорошо на фоне общего финансового кошмара в США. Возможно, относительная надежность банка и побудила Баффета инвестировать в него.


Проекты недели

Американцы разработали целлофановый дом, а экономные шотландцы спроектировали церковь из мусора.

Первое из этих двух изобретений обещает быть революционным. Целлофановый дом будет обеспечивать сам себя электричеством. Кроме того его можно будет уменьшать и увеличивать до нужного размера и перевозить с места не место. Интересно, можно ли его убирать в чемодан?

Церковь из мусора – проект совсем не богохульный, как может показаться некоторым. Здание будет экологически чистым и продемонстрирует, как можно грамотно использовать мусор. Более того, это социальный проект: в сборе стройматериалов может поучаствовать любой житель города Глазго.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать