Рынки недвижимости на фоне кризиса. События 22-28 сентября

29 сентября 2008 года

Вот уже три недели с заголовков газет не сходит тема мирового финансового кризиса. Этот тропический шторм сформировался в тихом заливе американской ипотеки, разогнался до уровня урагана и начал крушить экономики мира.

Его можно было бы назвать кризисом месяца, кризисом года или даже кризисом десятилетия. Кое-кто уже сравнивает его с Великой депрессией. На прошлой неделе в рамках кризиса произошли два важных события, о которых расскажет вам очередной новостной дайджест от портала Prian.ru.


Хроника кризиса за неделю

Событие первое: вслед за громким падением Lehman Brothers рухнул один из крупнейших ипотечных банков страны – Washington Mutual Inc. Во владение этим банком вступил JPMorgan Chase & Co, который приобрел активы Washington Mutual за $1,9 млрд.

Событие второе: кризис стал главной темой на первых дебатах между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Джоном Маккейном. Обама оказался успешнее: согласно авторитетному опросу 58% жителей США верят, что он лучше справится с нынешним кризисом, нежели его соперник.

Но новостная лента тематических СМИ о недвижимости на прошлой неделе не ограничивалась событиями в США. Об этом ниже.


Меры недели

Центробанк ОАЭ выделил $13,6 млрд из резервного фонда на защиту своего рынка недвижимости от кредитного кризиса. Деньги пойдут местным банкам, чтобы компенсировать их затраты на кредитование.

Мера своевременная: стабильно растущие рынки недвижимости Эмиратов сильно зависят от кредитов под крупные проекты. Замедление темпов роста может привести к разрушительным последствиям.

Неудивительно, что арабы уверены в своих рынках недвижимости. В странах Персидского залива около 50% инвестиций идет именно в этот сектор.


Прогноз недели

Подобно американским инвестиционным банкам, покупающим один другого, могут повести себя и агентства недвижимости Эстонии. Скоро рынок покинут мелкие игроки. Останется только крупная рыба. Такой прогноз делают представители крупного эстонского агентства «Пинди Киннисвара».

Количество заключенных сделок в Эстонии неуклонно снижается. Покупатели доверяют солидным компаниям, брендам. Банки охотнее дадут кредит клиентам большого агентства, а не мелкой фирмочки.

Кризис в Эстонии продолжается. Скоро на рынке могут остаться 3–4 крупных игрока.


Статистика недели

Лондон потерял звание города с самым дорогим элитным жильем в мире. Теперь пальма первенства перешла городу с пальмами – Монако.

Карликовое княжество за год продемонстрировал поистине удивительный рост цен на элитную недвижимость – 30%. Теперь квадратный метр в таких объектах стоит в среднем $69 тыс.

Снижение интереса к лондонскому элитному жилью также связано с кредитным кризом. Количество рабочих мест в сфере финансовых услуг в Лондоне упало. А именно сотрудники, работающие в этом секторе, являются основными покупателями самых дорогих «квадратов» британской столицы.


Предложение недели

Это никого уже не удивляет: очередной отчаявшийся продавец предлагает в довесок к недвижимости ценный подарок. На этот раз к элитному особняку прилагается дорогое итальянское авто «Ламборджини».

Как сообщают риэлторы, разместившие это объявление, интерес к данному объекту очень высок. Они надеются, что количество перейдет в качество и дом купят.

Напомню, что один бизнесмен прилагал к квартире в Ирландии апартаменты в Болгарии, американка продавала дом вместе с собой. Люди проявляют незаурядную находчивость под дамокловым мечем кризиса недвижимости. Фактов набралось на целую книгу.


Человек недели

Сегодня этого почетного звания по версии Prian.ru удостоился знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет. № 2 в списке богатых людей планеты приобрел акции крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

Напомним, что Goldman Sachs в середине сентября объявил о снижении своей прибыли за третий квартал текущего года на 70%. Впрочем, банк чувствует себя хорошо на фоне общего финансового кошмара в США. Возможно, относительная надежность банка и побудила Баффета инвестировать в него.


Проекты недели

Американцы разработали целлофановый дом, а экономные шотландцы спроектировали церковь из мусора.

Первое из этих двух изобретений обещает быть революционным. Целлофановый дом будет обеспечивать сам себя электричеством. Кроме того его можно будет уменьшать и увеличивать до нужного размера и перевозить с места не место. Интересно, можно ли его убирать в чемодан?

Церковь из мусора – проект совсем не богохульный, как может показаться некоторым. Здание будет экологически чистым и продемонстрирует, как можно грамотно использовать мусор. Более того, это социальный проект: в сборе стройматериалов может поучаствовать любой житель города Глазго.

Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать