Обзор мировых рынков недвижимости за неделю (22–28.12.2008)

29 декабря 2008 года

Несмотря на то что многие страны отмечали Рождество и уже начали подготовку к встрече Нового года, минувшая неделя оказалась урожайной на события в мире недвижимости. Также новостные ленты мировых информационных агентств изобиловали прогнозами на 2009-й год. Специалисты заявляют: следующий год принесет выгоду в первую очередь иностранным инвесторам в недвижимость.

Падение цен на жилье премиум-класса в столице Великобритании вкупе с колебанием курса британского фунта стерлингов могут сделать этот сегмент рынка недвижимости еще более привлекательным для зарубежных покупателей в 2009 году. Эксперты международной консалтинговой компании Savills прогнозируют в следующем году максимальный спад цен – до 30% от пиковых показателей сентября 2007 года. По их мнению, сочетание низких цен и низкого курса британской валюты приведет к тому, что стоимость элитного лондонского жилья для японских покупателей окажется меньше на 50%, для покупателей из Тайваня, Гонконга, Сингапура, Швейцарии и стран Еврозоны – на 40%.

На прошедшем недавно в Таиланде круглом столе «Как пережить кризис в 2009 году» местные девелоперы выработали ряд предложений по льготной политике для иностранных инвесторов. Эксперты рынка отмечают растущий интерес со стороны покупателей из скандинавских стран, который может компенсировать падение уровня инвестиций из США и Западной Европы. Чтобы поддержать этот интерес, тайские девелоперы предлагают увеличить срок долгосрочной аренды малоэтажной недвижимости с 30 до 60–90 лет, а квоту на покупку квартир иностранцами в стране – с 49% до 60–80% от общего числа апартаментов в здании.

По словам главы девелоперской компании Катара BARWA Al Khor Юсуфа Ахмеда аль-Хаммади, город Аль-Хор на восточном побережье страны пользуется растущей популярностью у зарубежных инвесторов. По этой причине в Катаре была начата реализация крупного элитного проекта Urjuan, в рамках которого планируется строительство 24,5 тысячи объектов курортного жилья премиум-класса, включая апартаменты, таунхаусы, виллы и фешенебельный отель.

Одно из ведущих агентств недвижимости Израиля Anglo-Saxon отмечает, что спрос на местную недвижимость со стороны зарубежных инвесторов вырос за 2008 год на 10%. Доля покупателей из Канады, ЮАР и Австралии увеличилась с 15% до 25%, что позволило компенсировать падение спроса со стороны граждан Великобритании и Франции.

Спад на некоторых рынках недвижимости продолжится и в 2009 году.

Так, согласно прогнозу Хосе Луиса Эскривы, ведущего экономиста второго по величине банка Испании – BBVA, жилая недвижимость страны потеряет в период с 2008 по 2011 год в реальном выражении примерно четверть своей стоимости. Количество непроданных объектов, которое на настоящий момент составляет порядка одного миллиона, будет только расти вследствие снижения покупательной способности граждан.

Стоимость недвижимости в Боснии и Герцеговине за последний квартал 2008 года снизилась на 10–20%. Эксперты рынка прогнозируют, что в начале 2009-го нисходящий тренд сохранится и цены «просядут» еще на 20%. Это связано с ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов и увеличением процентных ставок по кредитам.

Цены на жилье в Словении испытали свой первый спад за более чем пятилетний период. Местные риэлторы сообщают о сокращении спроса практически в два раза. Многие ожидают спада объемов предложения новостроек на фоне сокращения выданных разрешений на строительство жилья на треть в первом полугодии 2008 года относительно аналогичного периода годом ранее.

Не осталось в стороне от большого финансового кризиса, охватившего весь мир, и самое маленькое арабское государство – Королевство Бахрейн. По словам председателя ипотечной компании страны Sakana Holistic Housing Solutions Р. Лакшманана, цены на недвижимость в королевстве в следующем году могут упасть на 25%.

Заморожены крупные строительные проекты общей стоимостью порядка 4,5 млрд левов (€2,3 млрд) на курортах Болгарии. Также высказываются сомнения насчет целесообразности строительства двух десятков полей для гольфа в окрестностях столицы страны, Софии, и на северном побережье Черного моря. По данным исследований международной консалтинговой компании Colliers International, ряд промышленных и логистических объектов в Болгарии также приостановлен.

В данной ситуации исполнительный директор девелоперской компании Green Life, получившей награду «Девелопер года в Болгарии», Николай Пехливанов советует вкладывать средства в уже завершенные проекты, особенно в таунхаусы и жилую недвижимость на Черном море.

Появлялись на минувшей неделе и откровенно позитивные новости, которые свидетельствуют об оживлении на некоторых рынках недвижимости уже в последние недели уходящего года.


По прогнозам международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, в 2009 году рынок недвижимости Филиппин может не только остаться стабильным на фоне подверженных кризису мировых рынков, но и принести прибыль инвесторам. Залогом роста филиппинского рынка недвижимости станут развитие индустрии туризма и аутсорсиногового бизнеса, а также средства, которые поступают от миллионов граждан страны, работающих за рубежом. Кроме того, Филиппины не ориентированы целиком на доходы от вывоза товаров и услуг и, следовательно, будут в меньшей степени подвержены мировому падению спроса на экспорт.

Кризис не помешал рекордной сделке на рынке жилья столицы Латвии. Квартира площадью 256 кв. м в Старой Риге была продана за 4,027 млн латов (€5,7 млн). Таким образом, квадратный метр жилья обошелся покупателю в 15 тыс. латов (21,3 тыс. евро).

Снижение фиксированных ставок по кредитам, выданным на 30-летний срок, в США до 5,17% и на 15 лет – до 4,92% привело к тому, что число заявок на получение ипотечных кредитов выросло на минувшей неделе на 2,9% по отношению к предыдущей. В сравнении с тем же периодом прошлого года рост количества кредитов составил 37,3%.

О помощи собственникам жилья объявил парламент Украины. Верховная Рада намерена ввести мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, которая является залогом по кредитам. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовал 231 депутат при необходимых 226. Ранее депутаты запретили банкам повышать процентные ставки по кредитам.

В заключение добавим, что аналитический отдел портала Prian.ru солидарен с оптимистическими прогнозами экспертов, полагающих, что интерес россиян к зарубежной недвижимости в наступающем году будет расти.

Текст: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать