Обзор мировых рынков недвижимости за первые дни 2009 года (1-11.01)

12 января 2009 года

Первые дни нового года принесли «разнонаправленные» прогнозы относительно некоторых рынков недвижимости мира. Кроме того были подведены итоги последних месяцев года ушедшего.

2009 год назвали «идеальной порой» для покупки жилья в Австралии. По словам исполнительного директора крупной ипотечной компании Loan Market Group Джона Коленда, в пользу приобретения жилья в стране говорят сниженные процентные ставки по кредитам и упавшие цены на недвижимость, а также государственная программа помощи местным покупателям первого жилья. Эксперт напоминает, что с сентября 2008 года Резервный банк страны снизил основную процентную ставку на три пункта, до семилетнего минимума в размере 4,25%. В октябре федеральное правительство Австралии удвоило сумму государственного гранта покупателям первого жилья до 14 тысяч австралийских долларов (€7,2 тыс.).

Ассоциация жилищного рынка Австралии (HIA), между тем, прогнозирует, что оздоровление местного рынка недвижимости начнется во втором полугодии 2009 года.

Подобным оптимизмом не могут похвастаться опрошенные деловой газетой The Financial Times экономисты Великобритании. Каждый шестой респондент убежден, что 2009 год станет годом, в течение которого жилье в стране лучше не приобретать, а цены продолжат свой спад до 2010-го.

Преобладающим мнением среди опрошенных экономистов стало следующее: цены на жилье в Великобритании продолжают оставаться слишком высокими по сравнению с доходами граждан и жесткими условиями кредитования в местных банках.

Сколько людей – столько и прогнозов. В начале 2008 года, например, мало кто из специалистов мог предположить, что элитное жилье Лондона, Манхэттена или Дубая упадет в цене. Наоборот – многие эксперты сходились во мнении, что именно «элитка» сумеет устоять перед глобальным финансово-экономическим кризисом. Но конец 2008-го ознаменовался появлением новостей совершенно противоположного толка.

Средняя стоимость виллы с тремя-четырьмя спальнями в фешенебельном районе Дубая Jumeirah Islands снизилась в последние четыре месяца 2008 года с 10,5 млн до 6 млн дирхамов ($2,9 млн и $1,6 млн соответственно). Падение средней цены апартаментов в фешенебельном районе Нью-Йорка, Манхэттене, в первом квартале 2009 года может составить 20–25%. Отметим, что в течение практически всего прошлого года цены на Манхэттене держались на уровне $1,5 млн. И, наконец, стоимость домов и квартир премиум-класса в наиболее престижных районах столицы Великобритании за 2008 год упала на 17,2%. (Подробнее об этом читайте в обзоре «Элитка» сдает позиции. Тренд первых дней 2009 года»)

В конце 2008 года кризис ощутили также рынки недвижимости Сингапура и ЮАР. Цены на жилье в азиатском городе-государстве в четвертом квартале 2008 года упали на 5,7%. Это стало самым стремительным их спадом за последние десять лет, как сообщает Управление городской реконструкции. По словам главы исследовательского отдела местного филиала международного консалтингового агентства DTZ Онг Чун Фа, улучшение ситуации на рынке недвижимости Сингапура начнет происходить не ранее второго квартала 2009 года.

Крупнейшая в ЮАР ипотечная компания Absa Group прогнозирует, что цены на жилье в стране в 2009 году могут снизиться на 2,5%. С учетом инфляции годовое падение может составить 8%. В 2008-м цены выросли на 3,8%, что стало рекордно низкими темпами их роста за последние 12 лет. Главную причину для пессимизма эксперты видят в высоких процентных ставках по кредитам.

В ситуации глобального спада цен не растерялись состоятельные индийцы, которые начали массово скупать объекты за границей. По словам председателя лондонской консалтинговой компании Axiom Estates Раджеша Генка, наибольшей популярностью у индийцев пользуются такие рынки, как Великобритания, Дубай и США. Кроме того, индийцы обращают свое внимание на Сингапур, Таиланд, Маврикий и Малайзию. В этих странах цены на недвижимость опустились в пределах 40%.

Падение цен в Ирландии, по мнению аналитиков международной консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE), делает доступным приобретение жилья в стране для местных покупателей. Эксперты прогнозируют, что восстановление данного рынка начнется не ранее 2010 года.

Чуть раньше – во второй половине 2009 года – должно произойти оздоровление рынка недвижимости Кувейта. По словам генерального директора крупной девелоперской компании Group Gulf Co Аднана аль-Хаддада, восстановлению рынка будет способствовать стабилизация цен на нефть и фондового рынка, а также общее улучшение состояния мировой экономики.

Не исключено также, что некоторым рынкам недвижимости мира удастся выйти из кризиса с помощью… спорта. По крайней мере, мадридский финансовый консультант Джеймс Коуэн уверен, что желание Испании подать совместную заявку на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года с Португалией окажет позитивное влияние на местный рынок.

А вот региону Карибского моря глобальный экономический спад удастся пережить с помощью крупных строительных проектов для любителей игры в гольф. Заместитель директора по маркетингу пуэрториканской туристической компании Puerto Rico Tourism Company Мэри-Джо Лаборде утверждает, что гольф является неотъемлемой частью островной жизни и привлекает как местных, так и международных инвесторов.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать