Карибский Сюрприз: Недвижимость Гондураса

25 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Вы никогда не задумывались о покупке дома в Гондурасе? А ведь это вполне серьезная тема, просто мало кто в России знает об архипелаге Ислас-де-ла-Байя с главным островом Роатан. Этот райский уголок если в чем-то и уступает другим жемчужинам Карибского бассейна, то разве что в ценах на недвижимость.

У знатоков географии Гондурас может ассоциироваться с непроходимыми джунглями и затерянными в них индейскими поселениями, но у этой страны есть и другое, по-настоящему карибское лицо – остров Роатан. Он находится в 56 км от материка и виден на горизонте, если смотреть с берега в сторону Кубы. Дорога до Роатана занимает 20 минут самолетом, и ее стоит проделать ради великолепного дайвинга (здесь находятся красивейшие рифы региона), больших песчаных пляжей и пиратских легенд, обретающих на острове плоть и кровь.

В XVI и XVII вв. островом Роатан управляли не испанские и британские колонизаторы, которые в те времена правили бал в большинстве стран Карибского моря, а пираты, среди которых был и Генри Морган. Сын английского землевладельца Генри нанялся в качестве юнги на корабль, был продан в рабство, но через семь лет освободился и стал пиратом, его корабли наводили ужас на Ямайку и Гондурас. В конце концов Генри Морган был арестован, но после короткого судебного процесса признан невиновным и отправлен на Ямайку, на этот раз в чине вице-губернатора.

Сегодня о золотом веке пиратства на острове Роатан напоминают географические названия – например, залив Коксонс-Хоул (в честь пирата Джона Коксона) и бухта города Оак-Ридж, где на своем корабле причаливал Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря».

Коренными жителями Роатана считаются представители народа гарифуна, в чьих жилах смешалась кровь местных индейцев и чернокожих рабов, привезенных колонизаторами из Африки в XVII в. Они очень приветливы, как, впрочем, и большинство людей на Карибах. В Гондурасе практически нет преступности, и, несмотря на то что местные жители относительно бедны, они очень хорошо относятся к иностранцам. Рост строительного сектора идет острову на пользу и положительно сказывается на занятости населения: как правило, зарубежные застройщики нанимают местных рабочих, которыми руководят менеджеры-иностранцы.


53 км счастья

Самым крупным на Роатане является жилой проект Oceano Village, состоящий из 700 единиц и расположенный посередине 53-километрового острова. Сейчас канадские девелоперы уже закончили строительство первых зданий, при этом компания-застройщик руководствуется принципами социальной ответственности и экологичности.

Главный архитектор и автор проекта Oceano Village Дэн Йенкинс описывает будущий курорт как маленький рай на земле. «Нашей целью является создание курортной деревни, где люди гармонично войдут в экосистему, не вступая с ней в противоречие, – рассказывает Дэн Йенкинс. – Я долго искал место, которое подошло бы для воплощения моего замысла».

В рамках проекта в Oceano Village возводятся отдельные дома, дома на две семьи и кондоминиумы разнообразного дизайна, при проектировании делается акцент на энергосбережение. Охлаждение воздуха в домах будет производиться за счет ветра, то есть естественным путем, а не с помощью традиционных для нашего времени систем кондиционирования воздуха. Самые доступные апартаменты с одной спальней оцениваются в $238 000.

Барт Ян Хин, риэлтор компании RE/MAX Roatan, отмечает, что экологические факторы являются приоритетными при планировании строительства на острове. «Наш новейший гольф-комплекс на Роатане включает гольф-поле PGA на 18 лунок, разработанное Питом Даем, – рассказывает представитель компании. – Известно, что у него особая философия, которая воплощается в жизнь при проектировании гольф-полей и заключается в стремлении минимизировать ущерб окружающей среде. Проект на Роатане Пит Дай реализует вместе с известной компанией EDSA, которая занимается проектированием курортов».

Роатан получил мировую известность у любителей подводного плавания благодаря впечатляющим подводным ландшафтам и абсолютно прозрачной воде. Именно у берегов Гондураса располагается второй по величине (после австралийского Большого барьерного рифа) коралловый риф. Неудивительно, что здесь находится около полусотни дайвинг-центров мирового класса. Здесь же обитает несколько сот видов рыб, поэтому на Роатан все чаще приезжают и любители тропической рыбалки. «Недавно Роатан вошел в список «10 лучших мест для рыбалки», составленный компанией Fly Fishing и опубликованный в журнале Salt Water, – рассказывает Барт Ян Хин. – Любителей рыбной ловли порадует обилие в здешних бирюзовых водах тарпона, альбулы и помпано. Не следует забывать и о прекрасных пляжах, тропических лесах и горных хребтах, которые тянутся с запада на восток Роатана».


Кризис нипочем

Сейчас компания RE/MAX Roatan предлагает на Роатане кондоминиумы класса люкс с двумя спальнями и одной ванной комнатой в комплексе Sandal Wood, который расположен рядом с престижным курортом Half Moon Bay. Цены на объекты начинаются от $199 000.

Барт Ян Хин утверждает, что в настоящее время на острове, в зависимости от уровня и расположения жилья, доход от сдачи в аренду может варьироваться от 4 до 10%. Рост стоимости недвижимости в течение последних пяти лет был стабильным, по словам эксперта, он составлял от 15 до 20% в год, а некоторые объекты за несколько лет стали вдвое и даже втрое дороже: «Сейчас наблюдаются небольшое замедление в темпах роста, но мы считаем, что Роатан неплохо справляется с мировым кризисом по сравнению с другими регионами».

Так, цена на жилье в комплексе Hill Top Villa, расположенном на территории охраняемого поселка Blue Ocean Reef на курорте Nikki Beach, за последние пять лет выросла в два раза. Сейчас здесь можно приобрести трехэтажную виллу с четырьмя спальнями, тремя ванными и бассейном за $850 000. Дом находится рядом с пляжем, из окон открываются виды на бирюзовую воду и коралловый риф.

В популярной и шумной западной части острова вскоре завершится строительство Mangrove Dock – нового жилого комплекса с большим арендным потенциалом. Эксклюзивный проект рассчитан только на 9 апартаментов с тремя спальнями и двумя ванными. Минимальная цена апартаментов – $450 000, дополнительно за $50 000 можно приобрести роскошную меблировку.

Благодаря таким качественным и дорогим проектам, а также инвестициям в инфраструктуру, будущее жилого рынка острова Роатан выглядит вполне оптимистично. Здесь есть место и для ценителей гольфа, и для рыболовов, и для желающих провести отпуск на прекрасных пляжах и в ресторанах. 450 000 пассажиров ежегодно посещают остров в рамках морских круизов, сюда совершаются прямые рейсы из Европы. По условиям для отдыха этот гондурасский остров можно сравнить с территорией Теркс и Кайкос или Каймановыми островами, однако цены на качественное жилье на Роатане значительно ниже.

Автор: Гордон Миллер

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать