Обзор мировых рынков недвижимости за неделю (09 – 15.02.2009 года)

17 февраля 2009 года

На минувшей неделе ведущий российский портал по зарубежной недвижимости Prian.ru – Недвижимость за рубежом подготовил рейтинг стран, наиболее востребованных среди российских покупателей заграничных объектов. В целом же минувшая неделя запомнилась обилием свежей информации по экзотическим для российского потребителя рынкам недвижимости.

Список был составлен на основе анализа более 800 тыс. запросов посетителей к базе портала, сделанных в январе 2009 года. Лидером интереса со стороны российских потребителей стала Болгария, недвижимость которой привлекла более 19% посетителей портала. На втором месте, с 8,01%, оказалась Испания, обогнавшая Финляндию (7,08%). Четвертое место заняли США (6,64%), пятое – Германия (6,61%). В десятку вошли также Италия (4,64%), Чехия (3,85%), Франция (3,41%), Египет (2,62%) и Черногория (2,54%).

Вне первой десятки риэлторы отмечают повышение интереса россиян к элитной недвижимости столицы Великобритании Лондона. По словам директора отдела по инвестициям в зарубежную недвижимость международного агентства Intermark Savills Игоря Индриксонса, данный спрос обусловлен падением стоимости фунта стерлингов относительно евро и доллара, что делает недвижимость премиум-класса Лондона на 30% дешевле, чем в докризисные времена. Кроме того, застройщики и риэлторы «скидывают» цены на свои объекты. Директор отдела зарубежной недвижимости российского филиала международного агентства Knight Frank Елена Юргенева подтверждает слова коллеги и полагает, что данный тренд будет продолжаться до второго полугодия 2009 г.

Крупный британский портал по недвижимости Primelocation.com, между тем, сообщает, что запрашиваемая стоимость жилья в элитных районах Лондона в декабре прошлого года выросла на 0,55% относительно ноября. По сравнению с декабрем 2007 года цены поднялись на 3,8%.

Что касается второго по популярности среди россиян рынка, испанского, ведущая компания страны, занимающаяся оценкой недвижимости, Tinsa приводит данные о том, что цены на жилье в этом средиземноморском государстве в 2009 году снизятся на 20% (во многом благодаря наличию большого количества непроданных объектов). Иначе говоря, в течение 2009 года стоимость среднестатистического испанского жилья будет дешеветь на 1500 евро ежемесячно.


Нетрадиционные рынки

Под влиянием глобального экономического кризиса снизился спрос на жилую недвижимость второго по величине города Саудовской Аравии – Джидды, что, в свою очередь, привело к снижению цен со стороны местных девелоперов в среднем на 12%. Дополнительным поводом для скидок стало удешевление строительных материалов.

По данным компании CB Richard Ellis, в 2008 году объемы инвестиций в недвижимость Сингапура сократились на 67% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных величинах данный показатель, согласно статистике компании, упал с 54,02 млрд до 17,84 млрд сингапурских долларов ($35,7 млрд и $11,8 млрд соответственно).

Эксперты рынка недвижимости Филиппин убеждены в том, что глобальный экономический кризис приведет к резкому снижению стоимости элитного жилья в стране в 2009 году. Старший экономист информационно-аналитического портала Global Property Guide Кристиан Крус полагает, что цены на «элитку» в столице страны, Маниле, опустятся в результате массовых увольнений работающих в городе экспатриантов, которые будут вынуждены возвратиться на родину. Схожего мнения придерживается сотрудник отдела исследований консалтингового агентства Colliers International Рамон Агирре.

Исследователь Академии наук КНР Чен Сикан пришел к выводу, что спад цен на жилье в Поднебесной в 2009 году может составить 8-10%, в крупных городах страны – все 15-20%. Схожих взглядов придерживается и профессор Пекинского университета Чжань Ци.

Падение цен на жилье может привести к увеличению числа инвесторов в недвижимость. Подобный тренд отметили аналитики одной из крупнейших оценочных и консалтинговых компаний в сфере недвижимости Новой Зеландии Quotable Value. В январе 2009 года снижение цен на новозеландское жилье составило 8,3% в годовом исчислении.

Для оживления рынка недвижимости Словакии крупнейший банк страны Slovenska Sporitelna объявил о сокращении процентных ставок по ипотеке с 5,8 до 4,9% для кредита сроком на 1 год с фиксированной процентной ставкой. Также банк принял решение выдавать необеспеченные потребительские кредиты под 7,8% годовых, а не под 9,8%, как раньше.

Кроме того, на минувшей неделе Агентство по регуляции рынка недвижимости эмирата Аджман объявило о своем намерении учредить комитет по разрешению споров, связанных с недвижимостью, а впоследствии и специальный судебный орган для тех же целей. Указанный комитет должен начать свою работу не позднее 1-го апреля текущего года.

Автор: Алексей Лахов

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать