Дайджест Prian.ru: Новостные ленты и аналитические отчеты за неделю (02 – 08.03.2009 года)

12 марта 2009 года
Теги: дайджест

Объемы продаж жилья падают. Стройки заморожены. Цены снижаются. Не везде.

По данным австралийской Ассоциации строителей жилья, в январе объемы продаж новостроек в стране увеличились на 8,3% относительно декабря. Наибольший прирост зафиксирован в штатах Южная Австралия (24,2%), Виктория (19,3%) и Квинсленд (10,9%). Эксперты рынка связывают данный позитивный тренд с эффективными правительственными мерами по налоговому стимулированию покупателей нового жилья.

Выросли объемы продаж жилья в Ванкувере – столице зимней Олимпиады-2010. Прирост данного показателя относительно января составил 94%. Ассоциация недвижимости Большого Ванкувера связывает рост продаж с отложенным спросом.

В крупнейшем городе Китая, Шанхае, объемы продаж жилья в феврале выросли на 129% в годовом исчислении. По данным газеты China Daily, суммарный объем продаж составил 787,6 тыс. кв. м. Причиной этого эксперты называют снижение цен на недвижимость в городе. За последние 12 месяцев они упали в среднем на 13,94%, до 12 141 юаня ($1 775) за кв. м.

На Кипре число сделок по купле-продаже недвижимости в феврале снизилось на 65% в годовом исчислении. Вместе с тем издание Famagusta Gazette отмечает и другую тенденцию: цены на недвижимость в одном из крупнейших городов Кипра, Никосии, выросли, несмотря на экономический кризис и спад объемов продаж.

На вторичном рынке недвижимости Киева средняя стоимость квадратного метра упала на 9,7% по сравнению с январем и составляет сейчас $1 968.

Продолжается падение цен на жилье в ЮАР. Средняя стоимость объекта жилой недвижимости в стране составила в этом месяце 950,8 тыс. рэндов ($91,9 тыс.), что на 1,3% меньше, чем в феврале прошлого года. Эксперты местного рынка полагают, что в этом году цены на жилье в ЮАР снизятся на 3-4%, а с учетом инфляции – на 8-8,5%.

Для того чтобы стимулировать рынок недвижимости Камбоджи, на котором был отмечен спад покупательской активности, местные власти разрешат владение недвижимостью в стране иностранцам. В настоящее время зарубежные граждане могут владеть недвижимостью в стране на правах аренды сроком до 99 лет. Грядущее законодательство позволит им приобретать дома и квартиры в полную собственность без всяких временных ограничений. На земельные участки это разрешение распространяться не будет.

В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведутся проекты в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году.


Опубликован индекс по мировым ценам на жилье в IV квартале 2008 года, подготовленный международным консалтинговым агентством Knight Frank.

Согласно данному рейтингу, в последнем квартале минувшего года цены на жилую недвижимость снизились примерно в четырех странах из пяти.  Спад переживают даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам 2008 года. Первое место по росту цен на жилье в IV квартале 2008 года в годовом исчислении занял Дубай (+59%). Однако в сравнении с третьим кварталом 2008 года эмират отметился 7,8-процентным спадом. Россия в последнем квартале прошлого года заняла второе место по темпам роста цен на жилье в годовом исчислении (+19,7%), при этом в сравнении с третьим кварталом 2008 года спад цен составил 1,1%. На третьей строчке - Чехия, отметившаяся ростом цен на 19,6% в годовом исчислении и 0,2-процентным ростом в сравнении с третьим кварталом 2008 года.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать

Как взять в аренду гору, кто не может жить без «умных» технологий, где назревает «пузырь»…

...а еще – в Испании проходит грандиозная распродажа, а в Анталье зафиксирован рекордный наплыв россиян. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – со 2 по 8 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Паспорт за благотворительность в Америке, аренда за биткойны в Европе, новая столица в Африке...

...а еще - лондонская недвижимость дорожает и дорожать будет. Греческие острова заинтересовали инвесторов из-за рубежа. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе - с 25 по 30 сентября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Замки на продажу: историческое наследие или современная трактовка прошлого?

Кому из нас не хотелось бы владеть настоящим замком? Мы сразу представляем рыцарей, огромную территорию с охотничьими угодьями и здание с остроконечными башенками. Но что такое современный замок на самом деле? Какова доля истории в этом объекте? И какие элементы обязательно в нем присутствуют? Давайте разбираться на примере одного реального предложения. Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать