Дайджест Prian.ru: Новостные ленты и аналитические отчеты за неделю (02 – 08.03.2009 года)

12 марта 2009 года
Теги: дайджест

Объемы продаж жилья падают. Стройки заморожены. Цены снижаются. Не везде.

По данным австралийской Ассоциации строителей жилья, в январе объемы продаж новостроек в стране увеличились на 8,3% относительно декабря. Наибольший прирост зафиксирован в штатах Южная Австралия (24,2%), Виктория (19,3%) и Квинсленд (10,9%). Эксперты рынка связывают данный позитивный тренд с эффективными правительственными мерами по налоговому стимулированию покупателей нового жилья.

Выросли объемы продаж жилья в Ванкувере – столице зимней Олимпиады-2010. Прирост данного показателя относительно января составил 94%. Ассоциация недвижимости Большого Ванкувера связывает рост продаж с отложенным спросом.

В крупнейшем городе Китая, Шанхае, объемы продаж жилья в феврале выросли на 129% в годовом исчислении. По данным газеты China Daily, суммарный объем продаж составил 787,6 тыс. кв. м. Причиной этого эксперты называют снижение цен на недвижимость в городе. За последние 12 месяцев они упали в среднем на 13,94%, до 12 141 юаня ($1 775) за кв. м.

На Кипре число сделок по купле-продаже недвижимости в феврале снизилось на 65% в годовом исчислении. Вместе с тем издание Famagusta Gazette отмечает и другую тенденцию: цены на недвижимость в одном из крупнейших городов Кипра, Никосии, выросли, несмотря на экономический кризис и спад объемов продаж.

На вторичном рынке недвижимости Киева средняя стоимость квадратного метра упала на 9,7% по сравнению с январем и составляет сейчас $1 968.

Продолжается падение цен на жилье в ЮАР. Средняя стоимость объекта жилой недвижимости в стране составила в этом месяце 950,8 тыс. рэндов ($91,9 тыс.), что на 1,3% меньше, чем в феврале прошлого года. Эксперты местного рынка полагают, что в этом году цены на жилье в ЮАР снизятся на 3-4%, а с учетом инфляции – на 8-8,5%.

Для того чтобы стимулировать рынок недвижимости Камбоджи, на котором был отмечен спад покупательской активности, местные власти разрешат владение недвижимостью в стране иностранцам. В настоящее время зарубежные граждане могут владеть недвижимостью в стране на правах аренды сроком до 99 лет. Грядущее законодательство позволит им приобретать дома и квартиры в полную собственность без всяких временных ограничений. На земельные участки это разрешение распространяться не будет.

В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведутся проекты в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году.


Опубликован индекс по мировым ценам на жилье в IV квартале 2008 года, подготовленный международным консалтинговым агентством Knight Frank.

Согласно данному рейтингу, в последнем квартале минувшего года цены на жилую недвижимость снизились примерно в четырех странах из пяти.  Спад переживают даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам 2008 года. Первое место по росту цен на жилье в IV квартале 2008 года в годовом исчислении занял Дубай (+59%). Однако в сравнении с третьим кварталом 2008 года эмират отметился 7,8-процентным спадом. Россия в последнем квартале прошлого года заняла второе место по темпам роста цен на жилье в годовом исчислении (+19,7%), при этом в сравнении с третьим кварталом 2008 года спад цен составил 1,1%. На третьей строчке - Чехия, отметившаяся ростом цен на 19,6% в годовом исчислении и 0,2-процентным ростом в сравнении с третьим кварталом 2008 года.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать