Дайджест Prian.ru: Новостные ленты и аналитические отчеты за неделю (02 – 08.03.2009 года)

12 марта 2009 года
Теги: дайджест

Объемы продаж жилья падают. Стройки заморожены. Цены снижаются. Не везде.

По данным австралийской Ассоциации строителей жилья, в январе объемы продаж новостроек в стране увеличились на 8,3% относительно декабря. Наибольший прирост зафиксирован в штатах Южная Австралия (24,2%), Виктория (19,3%) и Квинсленд (10,9%). Эксперты рынка связывают данный позитивный тренд с эффективными правительственными мерами по налоговому стимулированию покупателей нового жилья.

Выросли объемы продаж жилья в Ванкувере – столице зимней Олимпиады-2010. Прирост данного показателя относительно января составил 94%. Ассоциация недвижимости Большого Ванкувера связывает рост продаж с отложенным спросом.

В крупнейшем городе Китая, Шанхае, объемы продаж жилья в феврале выросли на 129% в годовом исчислении. По данным газеты China Daily, суммарный объем продаж составил 787,6 тыс. кв. м. Причиной этого эксперты называют снижение цен на недвижимость в городе. За последние 12 месяцев они упали в среднем на 13,94%, до 12 141 юаня ($1 775) за кв. м.

На Кипре число сделок по купле-продаже недвижимости в феврале снизилось на 65% в годовом исчислении. Вместе с тем издание Famagusta Gazette отмечает и другую тенденцию: цены на недвижимость в одном из крупнейших городов Кипра, Никосии, выросли, несмотря на экономический кризис и спад объемов продаж.

На вторичном рынке недвижимости Киева средняя стоимость квадратного метра упала на 9,7% по сравнению с январем и составляет сейчас $1 968.

Продолжается падение цен на жилье в ЮАР. Средняя стоимость объекта жилой недвижимости в стране составила в этом месяце 950,8 тыс. рэндов ($91,9 тыс.), что на 1,3% меньше, чем в феврале прошлого года. Эксперты местного рынка полагают, что в этом году цены на жилье в ЮАР снизятся на 3-4%, а с учетом инфляции – на 8-8,5%.

Для того чтобы стимулировать рынок недвижимости Камбоджи, на котором был отмечен спад покупательской активности, местные власти разрешат владение недвижимостью в стране иностранцам. В настоящее время зарубежные граждане могут владеть недвижимостью в стране на правах аренды сроком до 99 лет. Грядущее законодательство позволит им приобретать дома и квартиры в полную собственность без всяких временных ограничений. На земельные участки это разрешение распространяться не будет.

В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведутся проекты в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году.


Опубликован индекс по мировым ценам на жилье в IV квартале 2008 года, подготовленный международным консалтинговым агентством Knight Frank.

Согласно данному рейтингу, в последнем квартале минувшего года цены на жилую недвижимость снизились примерно в четырех странах из пяти.  Спад переживают даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам 2008 года. Первое место по росту цен на жилье в IV квартале 2008 года в годовом исчислении занял Дубай (+59%). Однако в сравнении с третьим кварталом 2008 года эмират отметился 7,8-процентным спадом. Россия в последнем квартале прошлого года заняла второе место по темпам роста цен на жилье в годовом исчислении (+19,7%), при этом в сравнении с третьим кварталом 2008 года спад цен составил 1,1%. На третьей строчке - Чехия, отметившаяся ростом цен на 19,6% в годовом исчислении и 0,2-процентным ростом в сравнении с третьим кварталом 2008 года.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать

Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать