Дайджест Prian.ru: Новостные ленты и аналитические отчеты за неделю (02 – 08.03.2009 года)

12 марта 2009 года
Теги: дайджест

Объемы продаж жилья падают. Стройки заморожены. Цены снижаются. Не везде.

По данным австралийской Ассоциации строителей жилья, в январе объемы продаж новостроек в стране увеличились на 8,3% относительно декабря. Наибольший прирост зафиксирован в штатах Южная Австралия (24,2%), Виктория (19,3%) и Квинсленд (10,9%). Эксперты рынка связывают данный позитивный тренд с эффективными правительственными мерами по налоговому стимулированию покупателей нового жилья.

Выросли объемы продаж жилья в Ванкувере – столице зимней Олимпиады-2010. Прирост данного показателя относительно января составил 94%. Ассоциация недвижимости Большого Ванкувера связывает рост продаж с отложенным спросом.

В крупнейшем городе Китая, Шанхае, объемы продаж жилья в феврале выросли на 129% в годовом исчислении. По данным газеты China Daily, суммарный объем продаж составил 787,6 тыс. кв. м. Причиной этого эксперты называют снижение цен на недвижимость в городе. За последние 12 месяцев они упали в среднем на 13,94%, до 12 141 юаня ($1 775) за кв. м.

На Кипре число сделок по купле-продаже недвижимости в феврале снизилось на 65% в годовом исчислении. Вместе с тем издание Famagusta Gazette отмечает и другую тенденцию: цены на недвижимость в одном из крупнейших городов Кипра, Никосии, выросли, несмотря на экономический кризис и спад объемов продаж.

На вторичном рынке недвижимости Киева средняя стоимость квадратного метра упала на 9,7% по сравнению с январем и составляет сейчас $1 968.

Продолжается падение цен на жилье в ЮАР. Средняя стоимость объекта жилой недвижимости в стране составила в этом месяце 950,8 тыс. рэндов ($91,9 тыс.), что на 1,3% меньше, чем в феврале прошлого года. Эксперты местного рынка полагают, что в этом году цены на жилье в ЮАР снизятся на 3-4%, а с учетом инфляции – на 8-8,5%.

Для того чтобы стимулировать рынок недвижимости Камбоджи, на котором был отмечен спад покупательской активности, местные власти разрешат владение недвижимостью в стране иностранцам. В настоящее время зарубежные граждане могут владеть недвижимостью в стране на правах аренды сроком до 99 лет. Грядущее законодательство позволит им приобретать дома и квартиры в полную собственность без всяких временных ограничений. На земельные участки это разрешение распространяться не будет.

В настоящее время в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива ведутся проекты в сфере офисной недвижимости общей стоимостью $15,7 млрд. Строительство 74 из них должно быть завершено в 2009 году.


Опубликован индекс по мировым ценам на жилье в IV квартале 2008 года, подготовленный международным консалтинговым агентством Knight Frank.

Согласно данному рейтингу, в последнем квартале минувшего года цены на жилую недвижимость снизились примерно в четырех странах из пяти.  Спад переживают даже те страны, в которых был зафиксирован самый большой рост по итогам 2008 года. Первое место по росту цен на жилье в IV квартале 2008 года в годовом исчислении занял Дубай (+59%). Однако в сравнении с третьим кварталом 2008 года эмират отметился 7,8-процентным спадом. Россия в последнем квартале прошлого года заняла второе место по темпам роста цен на жилье в годовом исчислении (+19,7%), при этом в сравнении с третьим кварталом 2008 года спад цен составил 1,1%. На третьей строчке - Чехия, отметившаяся ростом цен на 19,6% в годовом исчислении и 0,2-процентным ростом в сравнении с третьим кварталом 2008 года.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать