Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (16–22.03.2009)

24 марта 2009 года

В Великобритании растут объемы продаж жилья. Россияне стали лидерами по приобретению недвижимости на Кипре. В Черногории разрешили покупать землю иностранным физическим лицам.

Национальная ассоциация агентов по недвижимости Великобритании сообщила, что в феврале объемы продаж жилья в стране увеличились на треть относительно января. Президент Ассоциации связывает этот тренд с падением цен на жилье и готовностью риэлторов делать скидки.

Число сделок по купле-продаже недвижимости в Испании в январе снизилось на 41% относительно января 2008 года. Крупнейший спад – 55% – пришелся на регион Балеарских островов.

В 2008 году покупатели из России потратили €430 млн на приобретение недвижимости на Кипре. В январе-феврале на их долю пришлось 40% всех сделок по купле-продаже на острове, сообщает агентство недвижимости Gordon Rock.

Цены на жилье в Греции по итогам 2008 года упали на 8,4%. Президент Торгово-промышленной палаты Афин прогнозирует, что спад цен в 2009 году составит порядка 10%.

Объемы продаж на вторичном рынке жилья Канады выросли в феврале на 8,6% относительно января. Эксперты Ассоциации канадских риэлторов считают, что это связано с сезонными факторами, снижением процентных ставок по ипотеке и падением цен на жилье.

В некоторых районах столицы Албании Тираны цены на недвижимость упали на 20–30%. Агентство Balkan Insight связывает это с влиянием глобального финансового кризиса и переизбытком коммерческой недвижимости и квартир стоимостью от €150 тыс.

В 2008 году сократились объемы продаж недвижимости в Китае. Снижаются и цены на недвижимость. Аналитики консалтинговой компании Optim Consult прогнозируют, что в текущем году эта тенденция сохранится.

Федеральная резервная система США приобретет дополнительные ипотечные ценные бумаги на общую сумму $750 млрд. Представители ФРС считают, что это вызовет снижение процентных ставок по ипотеке. Однако некоторые аналитики сомневаются в эффективности таких мер.

В Черногории вступает в силу закон, разрешающий покупателям из-за рубежа приобретать землю в стране без каких-либо ограничений. Единственное исключение будет сделано для участков стратегического значения, заповедников и исторических памятников.

Совет министров Белоруссии объявил о создании системы выдачи электронных документов в рамках программы по государственной регистрации недвижимости. Эти документы можно будет получить в течение одной минуты с момента обращения.

В 2008 году количество построенных объектов жилой недвижимости в Словакии по сравнению с предыдущим годом выросло на 4,3%. Издание Czech Business Weekly сообщает, что рынок недвижимости страны демонстрировал относительную стабильность благодаря росту доходов граждан и притоку иностранных инвестиций.

В 2008 году был установлен рекорд по количеству новых торговых центров, построенных в Европе. Самым активным рынком признан российский – на его долю пришлось 13% всех новых площадей. Общее число построенных торговых центров в Европе составило около трехсот, говорится в отчете международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Вместо постскриптума
Кризис добрался и до Луны. Компания Lunar Embassy, которая занимается продажей участков на различных небесных телах в Солнечной системе, сообщила о значительном сокращении числа сделок и падении цен на участки Меркурия, Венеры, Марса, Луны и спутника Юпитера Ио.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать