Поиск по статьям и новостям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (16–22.03.2009)

В Великобритании растут объемы продаж жилья. Россияне стали лидерами по приобретению недвижимости на Кипре. В Черногории разрешили покупать землю иностранным физическим лицам.

Национальная ассоциация агентов по недвижимости Великобритании сообщила, что в феврале объемы продаж жилья в стране увеличились на треть относительно января. Президент Ассоциации связывает этот тренд с падением цен на жилье и готовностью риэлторов делать скидки.
Число сделок по купле-продаже недвижимости в Испании в январе снизилось на 41% относительно января 2008 года. Крупнейший спад – 55% – пришелся на регион Балеарских островов.
В 2008 году покупатели из России потратили €430 млн на приобретение недвижимости на Кипре. В январе-феврале на их долю пришлось 40% всех сделок по купле-продаже на острове, сообщает агентство недвижимости Gordon Rock.
Цены на жилье в Греции по итогам 2008 года упали на 8,4%. Президент Торгово-промышленной палаты Афин прогнозирует, что спад цен в 2009 году составит порядка 10%.
Объемы продаж на вторичном рынке жилья Канады выросли в феврале на 8,6% относительно января. Эксперты Ассоциации канадских риэлторов считают, что это связано с сезонными факторами, снижением процентных ставок по ипотеке и падением цен на жилье.
В некоторых районах столицы Албании Тираны цены на недвижимость упали на 20–30%. Агентство Balkan Insight связывает это с влиянием глобального финансового кризиса и переизбытком коммерческой недвижимости и квартир стоимостью от €150 тыс.
В 2008 году сократились объемы продаж недвижимости в Китае. Снижаются и цены на недвижимость. Аналитики консалтинговой компании Optim Consult прогнозируют, что в текущем году эта тенденция сохранится.
Федеральная резервная система США приобретет дополнительные ипотечные ценные бумаги на общую сумму $750 млрд. Представители ФРС считают, что это вызовет снижение процентных ставок по ипотеке. Однако некоторые аналитики сомневаются в эффективности таких мер.
В Черногории вступает в силу закон, разрешающий покупателям из-за рубежа приобретать землю в стране без каких-либо ограничений. Единственное исключение будет сделано для участков стратегического значения, заповедников и исторических памятников.
Совет министров Белоруссии объявил о создании системы выдачи электронных документов в рамках программы по государственной регистрации недвижимости. Эти документы можно будет получить в течение одной минуты с момента обращения.
В 2008 году количество построенных объектов жилой недвижимости в Словакии по сравнению с предыдущим годом выросло на 4,3%. Издание Czech Business Weekly сообщает, что рынок недвижимости страны демонстрировал относительную стабильность благодаря росту доходов граждан и притоку иностранных инвестиций.
В 2008 году был установлен рекорд по количеству новых торговых центров, построенных в Европе. Самым активным рынком признан российский – на его долю пришлось 13% всех новых площадей. Общее число построенных торговых центров в Европе составило около трехсот, говорится в отчете международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.
Вместо постскриптума
Кризис добрался и до Луны. Компания Lunar Embassy, которая занимается продажей участков на различных небесных телах в Солнечной системе, сообщила о значительном сокращении числа сделок и падении цен на участки Меркурия, Венеры, Марса, Луны и спутника Юпитера Ио.
Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.
Недвижимость Коста-Бланки – сколько стоит ваше жилье?
Число людей, купивших недвижимость на Коста-Бланке, в последние десятилетия растет, что...
Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать
Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?
Стоимость жизни в Израиле нельзя назвать низкой и даже средней – по этому показателю страна стоит...
Обзор рынка недвижимости Монако – 2018
Монако остается самым дорогим местом для покупки жилья в мире, и цены продолжают расти. Княжество...
Процедура приобретения недвижимости в Германии
С чего начать процесс покупки квартиры или дома в Германии? Кто должен платить комиссию риэлтору?...

Полезные статьи:

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...
Процедура приобретения недвижимости в Испании
Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании.