10 стран для инвестиций в 2009

30 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Нынешний год бросает вызов покупателям недвижимости за рубежом, особенно тем, кто ­рассчитывает на прибыльность вложений, ведь лучшие возможности для инвестиций открываются на совершенно неожиданных для россиян направлениях.

10. Норвегия

Норвегия – определенно недооцененное направление для инвестиций в недвижимость. Нефть и газ поддерживают экономику и укрепляют валюту страны, ­население растет (с 1985 г. – на 8,4%), уровень безработицы низкий, а ВВП высок.

В отличие от многих европейских стран, доходы Норвегии намного превышают расходы: так, в 2006 г. профицит бюджета составил 36,5 млрд евро. В общем, если бы Норвегия была компанией, а не государством, вы бы захотели купить ее акции. Так почему бы не инвестировать в норвежскую недвижимость?

Более 40% населения страны живет в четырех из 19 областей (фюльке) – Осло, Акерсхусе, Хуралане и Ругаланне.

Согласно данным Statistics Norway, с 1993 по 2007 г. средняя стоимость апартаментов выросла на 425%, таунхаусов – на 300%, а отдельных домов – на 200%.

Однако за последний год стоимость жилья снизилась на 2,4%, апартаментов – на 5,4%. В Осло и его пригороде Бэруме наблюдалось самое заметное снижение из-за избытка объектов, построенных в 2004–2007 гг. Сейчас средняя цена в Осло – 3000 евро за 1 кв. м: относительно дешево, если учитывать размер зарплат в Норвегии.

Расходы при покупке жилья ­составляют 5%, включая вознаграждение агентству, продавец расходов не несет.


9. Юг Франции

Глобальный кризис повлиял на Францию гораздо меньше, чем на большинство европейских стран. Согласно индексу компании Knight Frank, в III квартале 2008 г. рост цен на жилье равнялся 3,2% в год – почти вдвое меньше, чем в предыдущем году, но все же ­неплохо по нынешним временам.

Средиземноморский юг Франции веками пользовался ­спросом у иностранцев, и за прошлый год ничего не изменилось: в августе на Лазурном Берегу «одному российскому олигарху» был продан самый дорогой в мире дом с садом площадью 8 га – цена сделки составила 500 млн евро.

Но здесь, в Каннах, Ницце и Марселе, имеются и гораздо более доступные предложения.

Район, известный как «Прованс – Альпы – Лазурный ­Берег» (PACA), – один из самых ­густонаселенных во Франции, крупнейшим городом региона является промышленный Марсель. Согласно данным Регионального комитета по туризму, ежегодно в Марсель прилетают почти 7 млн посетителей, в Ниццу – более 10 млн, причем 80% туристов – французы.

Согласно данным French National Estate Agents Federation (FNAIM), годовые арендные ставки в Марселе равняются 5% (при средней цене на жилье – 2400 евро за 1 кв. м, в Ницце – 4,2% (3580 евро за 1 кв. м), ­Каннах – 3,75% (4150 евро за 1 кв. м).


8. Объединенные Арабские ­Эмираты


Рынок жилья ОАЭ вырос при беспрецедентной поддержке ­государства.

Бум на рынке недвижимости во всей стране начался с Дубая, который первым разрешил покупку недвижимости иностранцами на правах freehold и дал им ряд льгот. С этого момента стоимость недвижимости и арендные ставки непрерывно росли, и только теперь, на фоне мировой рецессии и насыщения дубайского рынка жилья, динамика изменилась. Последние месяцы 2008 г. ознаменовались падением средних цен, и по прогнозам экспертов эта коррекция продолжится. Morgan Stanley прогнозирует коррекцию цен по крайней мере на 10% к 2010 г.

В то же время и другие эмираты идут по стопам Дубая и представляют собой сейчас едва ли не более выгодное направление для инвестиций. Эксперты говорят о превосходных перспективах Аджмана – бурно развивающегося эмирата – однако радужную картину омрачает недавнее ужесточение визовых требований.

Абу-Даби, самый богатый и большой эмират, быстро приобрел статус туристического направления, в инфраструктуру которого вкладываются миллиарды. Массовое строительство при ограниченном предложении гарантирует стабильный прирост капитала, но замедление ожидается и здесь – безусловно, как и в целом по стране, ­краткосрочное.


7. Панама


За последние несколько лет в Панаму переехали тысячи американских пенсионеров, и у них были действительно веские причины. В 2007 г. ВВП вырос на 9,2%, а цены на недвижимость – на 25%. Экономический рост страны за I квартал 2008 г. составил 6,9% (в 2007 г. – 10,41%). По прогнозам Международного денежного фонда, в нынешнем году экономика Панамы вновь окажется наиболее быстро растущей в Латинской Америке.

По данным интернет-портала Global Property Guide, в ­настоящее время в этом «­латиноамериканском Дубае» строится 300 небоскребов с 40 000 жилых единиц.

Популярные направления для иностранных инвесторов – это Панама-Сити, тихоокеанское побережье и горный район на берегу залива Чирики.

Главный вопрос инвесторов сейчас касается того, достиг ли панамский рынок своего потолка или у него еще есть потенциал. Наблюдая, как иностранные инвестиции продолжают поступать в страну (среди знаковых проектов – стройка Дональда Трампа и сеть отелей the Nikki Beach), следует признать более вероятным второй вариант.

На Панаму стоит рассчитывать инвесторам, не ищущим быстрых денег, а делающим средне- и долгосрочные вложения.


6. Турция


Наполовину европейка, наполовину азиатка, Турция нравится и россиянам, и западноевропейцам. Согласно правительственным данным, за год туристическая отрасль выросла на 20%, подтянув за собой и спрос на турецкое жилье.

Сейчас – лучшие годы рынка аренды Турции: средняя ставка, как показали исследования Property Global Guide, равна 6,47% от стоимости объекта в год. А согласно данным компании Aston Lloyd, средние цены на жилье увеличиваются на 7,3% ежегодно – и эта тенденция ­сохранится и в 2009 г. благодаря сильной экономике, общему дефициту жилья и быстро развивающемуся ипотечному рынку.

Экономика страны сейчас не чересчур сильно страдает от кредитного кризиса и, оказывается, имеет достаточно резервов, чтобы справляться с проблемами ликвидности, хотя кредитные ставки остаются высокими.

Популярными направлениями для инвестирования являются города Стамбул, Даламан, ­Алтынкум, Фетхие, Бодрум, ­Белек и Анталия.

Зарубежным покупателям следует учитывать, что недвижимость они могут купить только в районах, предназначенных для строительства.


5. Марокко

Рынок недвижимости Марокко во многом обязан королю Мухаммеду IV, который разработал план Vision-2010, направленный на увеличение числа отдыхающих в стране до 10 млн в год и строительство 250 000 новых гостиничных номеров, что спровоцировало зарубежных инвесторов скупать недвижимость в районах, охваченных планом.

Часть Vision-2010, известная как Plan Azur, подразумевает создание шести новых ­курортов в таких районах, как Пляж-Бланш и Ликсус. Не менее популярны города Марракеш, Танжер и Агадир, растет интерес к третьему по величине городу Фез.

Экономический рост ­Марокко в 2008 г. составил 6,5%, а число посетителей, вероятно, окажется меньше, чем в 2007 г. Эти факторы отрицательно влияют на сферу недвижимости, но контроль объемов строительства должен предотвратить переизбыток предложения.

Доходы от аренды в Марокко сейчас составляют 6,5–8% от стоимости объекта в год, что довольно скромно для ­развивающегося ранка, но у рынка аренды хорошие перспективы. Цены на жилье здесь в 2006 г. выросли на 20%, в 2007 г. – на 15%. Данные за 2008 г. пока недоступны, хотя, вероятно, окажутся более скромными.


4. Бразилия


Бразилия стабильно развивается благодаря росту среднего класса, а значит, и спроса на товары и услуги. Рост ВВП этой пятой по численности населения страны в 2007 г. составил 5,4%, цены на жилье увеличились почти на треть. Совместные усилия ­застройщиков привлекли волну инвесторов на северо-восточное побережье, особенно в район города Баия (Салвадор).

На национальную экономику начинает влиять кредитный кризис: бразильский реал падает, потребительская уверенность снизилась, что привело к замедлению продаж недвижимости. Несмотря на это государство надеется, что рост экономики за 2008 г. составит 5%, а за 2009 г. – 4,5% – такому показателю позавидовали бы многие западные страны.

Инвесторы в Бразилии все еще могут получить хороший доход от аренды: по данным Global Property Guide, в Рио-де-Жанейро это 7,5–9,6%, в ­Сан-Паулу – 4–9,6% от стоимости объекта в год. В городах Форталеза, Баия и Бразилиа – 4–7%, причем от небольших жилых единиц доход выше.

Для иностранцев в Бразилии ­существуют некоторые законодательные и налоговые ограничения, ипотечный рынок по-прежнему недостаточно развит – и на этом можно сыграть: аналитики полагают, что будущий рост кредитования подстегнет и весь рынок недвижимости.


3. Египет


Согласно ­данным ­Министерства ­туризма Египта, число ­приезжающих в страну туристов в 2001–2007 гг. почти утроилось – во многом за счет Восточной Европы. И так как благосостояние жителей таких стран, как Польша, Украина и Словакия, растет, ожидается, что поток отдыхающих не иссякнет.

Соответственно, увеличивается спрос на жилье в наиболее популярных курортных городах Египта. Цены в Хургаде варьируют от $22 000 до $43 000, в Шарм-эль-Шейхе – от $35 000 до $50 000, причем многие иностранные покупатели платят наличными.

Благодаря круглогодичному ­курортному сезону и ­низким ценам на жилье ожидается, что доход от сдачи в аренду хорошего объекта достигнет 10% в год. Поэтому инвесторам следует хорошо подумать, прежде чем подписать договор о гарантированной 7%-ной прибыли.

В 2007 г. цены на жилье в стране выросли примерно на 15%, но до сих пор все еще низкие, поэтому кризис вряд ли значительно отразится на египетском рынке недвижимости.

Покупателям следует помнить, что на числе туристов и экономике страны в целом сильно сказываются крупные теракты: например, после теракта в Шарм-эль-Шейхе 2005 г. ­сфера туризма восстанавливалась два года.


2. США

Казалось бы, сейчас, когда доллар наконец отвоевывает позиции, а цены на американскую недвижимость упали на 15–20% за год, об инвестициях в Штатах следует забыть всерьез и надолго.

Но не стоит думать, что доллар будет крепнуть весь год, к тому же государственный долг США неудержимо растет, заставляя аналитиков ждать финансового кризиса в Штатах этой осенью – когда доллар вместе с ценами на жилье рухнут, а инвесторы, собравшись силами за лето, накинутся на лакомые куски большого американского пирога.

Стране предстоит долгий путь до полного восстановления. Однако надежда на то, что рано или поздно для экономики США все-таки наступят новые, лучшие времена, крепнет, и инвесторы готовятся по максимуму использовать будущие возможности, в том числе для получения дохода от недвижимости.

В последнем отчете компании Knight Frank говорится: «В таких городах, как Денвер, Бостон, Шарлотт и Даллас, появляются признаки восстановления, хотя, по некоторым оценкам, стоимость недвижимости в Лас-Вегасе, Майами, Финиксе и Лос-Анджелесе упала за год более чем на четверть. Постоянные проблемы с финансированием и продолжающийся кризис в субстандартном секторе продолжают преследовать рынок страны».

Уже можно приобрести дом с тремя или четырьмя спальнями, например в Буффало (штат Нью-Йорк), менее чем за $30 000, а доход от аренды может составить более 30% в год.


1. Малайзия


Первое место занимает Малайзия с ее молодым (примерно половине малазийцев не исполнилось 25) и хорошо образованным населением, понятными законами, регулирующими рынок недвижимости, и отсутствием налога на прирост капитала.

Ожидается, что следующее ­десятилетие будет отмечено миграцией в крупные города. Кроме того, население Малайзии ежегодно растет на 2%, и, по прогнозам Международного банка, до 2050 г. 1%-ный рост сохранится.

В рамках программы «Малайзия – мой второй дом» было отменено регулирование арендных ставок, а законы о владении недвижимостью для иностранцев стали мягче.

Уровень инфляции в Малайзии сейчас выше, чем в последние 25 лет (по данным на июль, он составил 8,5%), но рост экономики за 2008 г., как ожидается, достигнет 6–7%.

По данным Национального банка, с 2001 г. ежегодный рост цен на жилье не превышал 6%, а с учетом инфляции в 2005 и 2006 гг. зафиксировано даже небольшое снижение стоимости. Таким образом, если помнить, что за 10 лет средняя заработная плата выросла вдвое, то цены на недвижимость оказались даже ниже, чем в 1997 г., перед Азиатским финансовым кризисом.

В данный момент при переизбытке роскошных резиденций на рынке не хватает 36 000 объектов средней ценовой ­категории, так что наиболее надежными станут инвестиции в недорогое жилье.

Согласно официальным данным, средняя стоимость жилого объекта в Малайзии составила около $43 000, а в Куала-Лумпур – $93 000. Другие инвестиционно привлекательные города – это Джохур-Бару, Ипох и Кучинг.

По материалам Homes Overseas UK Edition

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Греции

Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего формируются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самое важное для покупателей недвижимости в Греции – в этом материале. Читать

Недвижимость с мужским характером: выбор есть!

Какая она – недвижимость для настоящих мужчин? В честь главного праздника сильной половины человечества мы подобрали пять любопытных вариантов. Чем бы вы ни интересовались, сможете выбрать себе дом по душе. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят услуги управляющей компании? На какие параметры стоит обращать внимание при выборе такого объекта? Как заработать на аренде? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Перспективы региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какие возможности для инвесторов предоставляет самый промышленно развитый регион Германии? Куда лучше инвестировать и почему? Какой доходности можно ожидать от вложений в местную недвижимость? Об этом вы узнаете из нашего материала. Читать