Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (30.03 – 05.04.2009)

7 апреля 2009 года

США: темпы спада цен на жилье установили новый рекорд. Все меньше россиян ищут недвижимость за границей с целью ПМЖ или эмиграции. Румыния: кризис очистит страну от лишних риэлторов – из десяти останется только один.

В январе текущего года относительно января 2008-го падение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США составило 19%, что стало рекордом за все время составления авторитетного индекса Standard & Poor's/Case-Shiller. Спад цен играет на руку покупателям из Европы. По словам старшего вице-президента крупного нью-йоркского агентства по недвижимости Corcoran Group Патриции Клифф, 40% ее клиентов в течение последнего полугода составляли покупатели именно из этого региона.

Коммерческая недвижимость
США в течение ближайшего года подешевеет на 30%, прогнозирует известный миллиардер Джордж Сорос. Некоторые объекты коммерческой недвижимости страны уже продаются со значительными скидками. Так, офисный небоскреб «Башня Джона Хэнкока» ушел с молотка за $660 млн, хотя всего три года назад его стоимость достигала $1,3 млрд.

Соединенные Штаты Америки заняли второе место в рейтинге самых популярных рынков зарубежной недвижимости среди россиян, подготовленном порталом «Prian.ru – Недвижимость за рубежом». Первую строчку на протяжении полугода не покидает Болгария. Третье место заняла Испания.

Согласно опросу, проведенному порталом Prian.ru, 38% россиян, покупая недвижимость за рубежом, задумываются о возможности получения постоянного места жительства или об эмиграции, что на 10% меньше чем годом ранее. О сезонном отдыхе за границей и приобретении второго дома думает 32% проголосовавших; 13,5% покупают зарубежную недвижимость с целью извлечения прибыли; 11,8% инвестируют в недвижимость за рубежом для сохранения денег во время кризиса.

В феврале, по данным Ассоциации жилищной индустрии Австралии, объемы продаж нового жилья в стране относительно января выросли на 3,9%. Главный экономист Ассоциации Харли Дейл утверждает, что оживление рынка обусловлено снижением процентных ставок по ипотеке и правительственными грантами покупателям первого жилья.

В феврале, по данным Банка Англии, число одобренных заявлений на получение ипотечных кредитов в Великобритании выросло относительно января на 19%, что может свидетельствовать о возвращении на рынок покупателей. Этому способствует снижение процентных ставок по ипотеке и падение цен на жилье.

По данным Румынской ассоциации агентств недвижимости, в прошлом году около 50% компаний отрасли объявили себя банкротами. После восстановления мировой экономики «на плаву» останется только один из десяти риэлторов, уверены специалисты.

Рынок недвижимости Германии по итогам 2008 года оказался доходнее фондового, говорится в отчете исследовательской компании IPD. На первом месте по суммарной доходности инвестиций в недвижимость ФРГ оказался сектор торговой недвижимости – 4,5%. Вторую строчку занял сегмент жилой недвижимости – 4,4%, третью – офисной (2,8%).

Для сравнения: в Испании доходность вложений в торговую недвижимость составила минус 5,9%. Инвестиции в сегменты офисной и жилой недвижимости также продемонстрировали отрицательную доходность – минус 2,8%. При этом – в сравнении – рынок недвижимости Испании оказался значительно доходнее рынка акций.

Рынки недвижимости Бразилии, России, Индии и Китая (страны БРИК) восстановятся от кризиса быстрее, чем рынки Европы и США, прогнозирует международное консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle. Кроме того специалисты утверждают, что привлекательными для инвесторов в недвижимость окажутся такие рынки, как филиппинский, вьетнамский (Азия), мексиканский, аргентинский, венесуэльский, колумбийский, чилийский (Южная Америка) и восточноевропейский.

Вместо постскриптума
В Индонезии рынок недвижимости испытывает весьма необычный кризис. Бесконтрольная застройка в курорте Бандунг привела к сокращению популяции птиц и, соответственно, увеличению числа гусениц, которые в буквальном смысле слова атакуют город. По свидетельству местных жителей, гусеницы заползают к ним в дома в огромных количествах и никакие средства борьбы с вредителями не помогают.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать