Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (30.03 – 05.04.2009)

7 апреля 2009 года

США: темпы спада цен на жилье установили новый рекорд. Все меньше россиян ищут недвижимость за границей с целью ПМЖ или эмиграции. Румыния: кризис очистит страну от лишних риэлторов – из десяти останется только один.

В январе текущего года относительно января 2008-го падение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США составило 19%, что стало рекордом за все время составления авторитетного индекса Standard & Poor's/Case-Shiller. Спад цен играет на руку покупателям из Европы. По словам старшего вице-президента крупного нью-йоркского агентства по недвижимости Corcoran Group Патриции Клифф, 40% ее клиентов в течение последнего полугода составляли покупатели именно из этого региона.

Коммерческая недвижимость
США в течение ближайшего года подешевеет на 30%, прогнозирует известный миллиардер Джордж Сорос. Некоторые объекты коммерческой недвижимости страны уже продаются со значительными скидками. Так, офисный небоскреб «Башня Джона Хэнкока» ушел с молотка за $660 млн, хотя всего три года назад его стоимость достигала $1,3 млрд.

Соединенные Штаты Америки заняли второе место в рейтинге самых популярных рынков зарубежной недвижимости среди россиян, подготовленном порталом «Prian.ru – Недвижимость за рубежом». Первую строчку на протяжении полугода не покидает Болгария. Третье место заняла Испания.

Согласно опросу, проведенному порталом Prian.ru, 38% россиян, покупая недвижимость за рубежом, задумываются о возможности получения постоянного места жительства или об эмиграции, что на 10% меньше чем годом ранее. О сезонном отдыхе за границей и приобретении второго дома думает 32% проголосовавших; 13,5% покупают зарубежную недвижимость с целью извлечения прибыли; 11,8% инвестируют в недвижимость за рубежом для сохранения денег во время кризиса.

В феврале, по данным Ассоциации жилищной индустрии Австралии, объемы продаж нового жилья в стране относительно января выросли на 3,9%. Главный экономист Ассоциации Харли Дейл утверждает, что оживление рынка обусловлено снижением процентных ставок по ипотеке и правительственными грантами покупателям первого жилья.

В феврале, по данным Банка Англии, число одобренных заявлений на получение ипотечных кредитов в Великобритании выросло относительно января на 19%, что может свидетельствовать о возвращении на рынок покупателей. Этому способствует снижение процентных ставок по ипотеке и падение цен на жилье.

По данным Румынской ассоциации агентств недвижимости, в прошлом году около 50% компаний отрасли объявили себя банкротами. После восстановления мировой экономики «на плаву» останется только один из десяти риэлторов, уверены специалисты.

Рынок недвижимости Германии по итогам 2008 года оказался доходнее фондового, говорится в отчете исследовательской компании IPD. На первом месте по суммарной доходности инвестиций в недвижимость ФРГ оказался сектор торговой недвижимости – 4,5%. Вторую строчку занял сегмент жилой недвижимости – 4,4%, третью – офисной (2,8%).

Для сравнения: в Испании доходность вложений в торговую недвижимость составила минус 5,9%. Инвестиции в сегменты офисной и жилой недвижимости также продемонстрировали отрицательную доходность – минус 2,8%. При этом – в сравнении – рынок недвижимости Испании оказался значительно доходнее рынка акций.

Рынки недвижимости Бразилии, России, Индии и Китая (страны БРИК) восстановятся от кризиса быстрее, чем рынки Европы и США, прогнозирует международное консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle. Кроме того специалисты утверждают, что привлекательными для инвесторов в недвижимость окажутся такие рынки, как филиппинский, вьетнамский (Азия), мексиканский, аргентинский, венесуэльский, колумбийский, чилийский (Южная Америка) и восточноевропейский.

Вместо постскриптума
В Индонезии рынок недвижимости испытывает весьма необычный кризис. Бесконтрольная застройка в курорте Бандунг привела к сокращению популяции птиц и, соответственно, увеличению числа гусениц, которые в буквальном смысле слова атакуют город. По свидетельству местных жителей, гусеницы заползают к ним в дома в огромных количествах и никакие средства борьбы с вредителями не помогают.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать