Поиск по статьям и новостям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (30.03 – 05.04.2009)

США: темпы спада цен на жилье установили новый рекорд. Все меньше россиян ищут недвижимость за границей с целью ПМЖ или эмиграции. Румыния: кризис очистит страну от лишних риэлторов – из десяти останется только один.

В январе текущего года относительно января 2008-го падение стоимости жилья в 20 крупнейших городах США составило 19%, что стало рекордом за все время составления авторитетного индекса Standard & Poor's/Case-Shiller. Спад цен играет на руку покупателям из Европы. По словам старшего вице-президента крупного нью-йоркского агентства по недвижимости Corcoran Group Патриции Клифф, 40% ее клиентов в течение последнего полугода составляли покупатели именно из этого региона.

Коммерческая недвижимость
США в течение ближайшего года подешевеет на 30%, прогнозирует известный миллиардер Джордж Сорос. Некоторые объекты коммерческой недвижимости страны уже продаются со значительными скидками. Так, офисный небоскреб «Башня Джона Хэнкока» ушел с молотка за $660 млн, хотя всего три года назад его стоимость достигала $1,3 млрд.
Соединенные Штаты Америки заняли второе место в рейтинге самых популярных рынков зарубежной недвижимости среди россиян, подготовленном порталом «Prian.ru – Недвижимость за рубежом». Первую строчку на протяжении полугода не покидает Болгария. Третье место заняла Испания.
Согласно опросу, проведенному порталом Prian.ru, 38% россиян, покупая недвижимость за рубежом, задумываются о возможности получения постоянного места жительства или об эмиграции, что на 10% меньше чем годом ранее. О сезонном отдыхе за границей и приобретении второго дома думает 32% проголосовавших; 13,5% покупают зарубежную недвижимость с целью извлечения прибыли; 11,8% инвестируют в недвижимость за рубежом для сохранения денег во время кризиса.
В феврале, по данным Ассоциации жилищной индустрии Австралии, объемы продаж нового жилья в стране относительно января выросли на 3,9%. Главный экономист Ассоциации Харли Дейл утверждает, что оживление рынка обусловлено снижением процентных ставок по ипотеке и правительственными грантами покупателям первого жилья.
В феврале, по данным Банка Англии, число одобренных заявлений на получение ипотечных кредитов в Великобритании выросло относительно января на 19%, что может свидетельствовать о возвращении на рынок покупателей. Этому способствует снижение процентных ставок по ипотеке и падение цен на жилье.
По данным Румынской ассоциации агентств недвижимости, в прошлом году около 50% компаний отрасли объявили себя банкротами. После восстановления мировой экономики «на плаву» останется только один из десяти риэлторов, уверены специалисты.
Рынок недвижимости Германии по итогам 2008 года оказался доходнее фондового, говорится в отчете исследовательской компании IPD. На первом месте по суммарной доходности инвестиций в недвижимость ФРГ оказался сектор торговой недвижимости – 4,5%. Вторую строчку занял сегмент жилой недвижимости – 4,4%, третью – офисной (2,8%).
Для сравнения: в Испании доходность вложений в торговую недвижимость составила минус 5,9%. Инвестиции в сегменты офисной и жилой недвижимости также продемонстрировали отрицательную доходность – минус 2,8%. При этом – в сравнении – рынок недвижимости Испании оказался значительно доходнее рынка акций.
Рынки недвижимости Бразилии, России, Индии и Китая (страны БРИК) восстановятся от кризиса быстрее, чем рынки Европы и США, прогнозирует международное консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle. Кроме того специалисты утверждают, что привлекательными для инвесторов в недвижимость окажутся такие рынки, как филиппинский, вьетнамский (Азия), мексиканский, аргентинский, венесуэльский, колумбийский, чилийский (Южная Америка) и восточноевропейский.
Вместо постскриптума
В Индонезии рынок недвижимости испытывает весьма необычный кризис. Бесконтрольная застройка в курорте Бандунг привела к сокращению популяции птиц и, соответственно, увеличению числа гусениц, которые в буквальном смысле слова атакуют город. По свидетельству местных жителей, гусеницы заползают к ним в дома в огромных количествах и никакие средства борьбы с вредителями не помогают.
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?
7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна...
Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций
Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят...
Личный опыт: содержание дома в Усть-Нарве
О новой канализации, топке дровами, 101-м километре – и многом другом…
Юрмала: рецепт комфортного отдыха
Юрмала – город с особым шармом. Казалось бы, короткий курортный сезон, да и Балтийское море куда...
Какая неудачная инвестиция действительно «неудачная»
«Купила квартиру за 70 тысяч, а продала за 35». В конце прошлого года мы получили массу откликов...
Процедура приобретения недвижимости в Греции
Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не...

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?