Поиск по статьям и новостям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (06.04–12.04.2009)

Великобритания: цены на жилье растут впервые за кризис. Кипр: объемы строительства на острове увеличиваются без оглядки на кризис. Рынок недвижимости США кризис породил – он его и убьет.

Национальное строительное общество Великобритании сообщило о том, что в марте цены на жилую недвижимость в стране выросли на 0,9% по сравнению с февралем. Это первое повышение цен за последние 16 месяцев. Эксперты связывают данный тренд с понижением процентных ставок по ипотеке.
В марте цены на недвижимость Минска упали относительно февраля.на 5–6% При этом в январе средняя стоимость жилья в столице Белоруссии сократилась на 10%, в феврале – на 11%. Рынок недвижимости города близок к стабилизации.
Согласно индексу цен на жилье в Эстонии, в марте стоимость квартир в 17 крупных городах страны относительно февраля снизилась на 12,2%, до 11 486 крон (€734) за кв. м. По сравнению с пиковыми показателями апреля 2007 года падение индекса составило 47,5%.
Средняя стоимость серийной квартиры в Риге в марте по сравнению с февралем упала на 21,8% (до €606 за кв. м). Это на 57% меньше, чем в январе 2008 года.
Ассоциация риэлторов Нидерландов (NVM) сообщила о том, что в первом квартале текущего года по сравнению с предыдущим стоимость жилья в стране упала на 3,1%. Падение цен продолжается третий квартал подряд.
В январе суммарная площадь объектов недвижимости Кипра, которые получили разрешение на строительство, по сравнению с январем прошлого года увеличилась на 11,6%. Число выданных разрешений на строительство также выросло, правда, незначительно – с 687 в январе 2008 года до 694 2009-го.
Власти Германии начали процесс национализации второго по величине ипотечного банка страны, который находится на грани банкротства, – Hypo Real Estate, в рамках Закона «О спасительной национализации». Благодаря этому закону федеральное правительство сможет брать в государственное управление частный банк в случае его несостоятельности, даже если акционеры откажутся от продажи своих акций властям.
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что «кризис начался на жилищном рынке США и его окончание также даст о себе знать в этой стране. Цены на данном рынке близки к тому, чтобы достигнуть своего дна и пойти в рост. Это обстоятельство позволяет нам надеяться на оздоровление мировой экономики в первом квартале будущего года».
По данным Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), индекс обращений за ипотечными кредитами вырос в США относительно предыдущей недели на 4,7%, до 1250,6 пунктов. Эксперты полагают, что этот тренд объясняется низкими процентными ставками и возможностью рефинансировать жилищные займы.
Вместо постскриптума
Жителей города Престон в британском графстве Ланкашир, похоже, волнуют совсем другие проблемы. Здесь построят офисное здание, фасад которого будет со всех сторон покрыт тонкими металлическими пластинами, напоминающими иголки ежа. Практическая польза от этих «иголок» заключается в том, чтобы защищать здание от дождя и солнца.
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Как взять кредит на зарубежную недвижимость в России
Для тех, кто не хочет брать ипотечный кредит за рубежом. Или не может.
Жилая недвижимость Германии: где искать инвестиционный объект?
Какие города Германии считаются самыми привлекательными для инвестиций? Сколько денег понадобится...
Личный опыт: покупка дома на Мадейре, Португалия
Интересные подробности жизни на Мадейре от Александра из Санкт-Петербурга.
Турция отдаёт гражданство. Дёшево
Всё для привлечения валюты в страну!
Недвижимость с мужским характером: выбор есть!
Какая она – недвижимость для настоящих мужчин? В честь главного праздника сильной половины...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...