Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (27.04–03.05.2009)

5 мая 2009 года

Россияне активно скупают жилье в Израиле. В Австралии и Дубае растут объемы продаж жилья. Кипр: британцам пора беспокоиться о своих объектах в северной части острова.

В Израиле одними из наиболее активных покупателей жилья являются россияне. По данным компании Gordon Rock, спрос среди граждан России на покупку недвижимости в Израиле в четвертом квартале 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем вдвое.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США в феврале упали на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,2% – относительно января, свидетельствует индекс компаний Standard & Poor's/Case-Shiller. Эксперты отмечают, что в феврале темпы спада замедлились. В марте, по данным Министерства торговли США, объемы продаж частных жилых новостроек снизились на 0,6% по сравнению с февралем.

В первом квартале текущего года стоимость квартир в столице Чехии снизилась на 5,27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в остальных районах страны – на 5,73%. Эксперты рынка утверждают, что девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы компенсировать падение спроса в условиях кризиса.

В феврале количество сделок купли-продажи жилья в Дубае выросло вдвое относительно января, сообщает консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle. Общая стоимость проданных за указанный период объектов достигла $520 млн.

Объемы продаж нового жилья в Австралии в марте увеличились на 4,2% по отношению к февралю, до 8 210 объектов. Рост данного показателя происходит третий месяц подряд.

В первом квартале текущего года спрос на складские помещения в Венгрии вырос на 20–25%. Эксперты рынка связывают этот тренд с низкой стоимостью складских помещений категорий В и С, которая составляет в среднем €250–400 за кв. м.

Самое дорогое жилье развивающихся стран находится в Дубае, затем идет Сингапур, третья – Москва. Далее расположились Гонконг, Пекин, Тель-Авив, Маскат, Любляна, Прага и Санкт-Петербург. Данный рейтинг составила компания REIDIN.com, которая исследовала средние цены жилья в 59 городах, расположенных в 34 развивающихся странах мира.

Суд Европейских сообществ (основной судебный орган ЕС) поддержал греческого киприота, который требует возврата объектов недвижимости в северной части Кипра, брошенных им после раскола острова на турецкую и греческие части в 1974 году и впоследствии проданных иностранцам. По словам одного из местных юристов, это может стать прецедентом для многочисленных британских собственников жилья на Северном Кипре.

Напоследок

Жителей Нигерии волнует квартирный вопрос другого свойства. Дефицит жилья в стране, по мнению местных экспертов, составляет 16 миллионов объектов. Латание этой «жилищной дыры» обойдется властям в $400 млрд.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать