Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (27.04–03.05.2009)

5 мая 2009 года

Россияне активно скупают жилье в Израиле. В Австралии и Дубае растут объемы продаж жилья. Кипр: британцам пора беспокоиться о своих объектах в северной части острова.

В Израиле одними из наиболее активных покупателей жилья являются россияне. По данным компании Gordon Rock, спрос среди граждан России на покупку недвижимости в Израиле в четвертом квартале 2008 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем вдвое.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США в феврале упали на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,2% – относительно января, свидетельствует индекс компаний Standard & Poor's/Case-Shiller. Эксперты отмечают, что в феврале темпы спада замедлились. В марте, по данным Министерства торговли США, объемы продаж частных жилых новостроек снизились на 0,6% по сравнению с февралем.

В первом квартале текущего года стоимость квартир в столице Чехии снизилась на 5,27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в остальных районах страны – на 5,73%. Эксперты рынка утверждают, что девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы компенсировать падение спроса в условиях кризиса.

В феврале количество сделок купли-продажи жилья в Дубае выросло вдвое относительно января, сообщает консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle. Общая стоимость проданных за указанный период объектов достигла $520 млн.

Объемы продаж нового жилья в Австралии в марте увеличились на 4,2% по отношению к февралю, до 8 210 объектов. Рост данного показателя происходит третий месяц подряд.

В первом квартале текущего года спрос на складские помещения в Венгрии вырос на 20–25%. Эксперты рынка связывают этот тренд с низкой стоимостью складских помещений категорий В и С, которая составляет в среднем €250–400 за кв. м.

Самое дорогое жилье развивающихся стран находится в Дубае, затем идет Сингапур, третья – Москва. Далее расположились Гонконг, Пекин, Тель-Авив, Маскат, Любляна, Прага и Санкт-Петербург. Данный рейтинг составила компания REIDIN.com, которая исследовала средние цены жилья в 59 городах, расположенных в 34 развивающихся странах мира.

Суд Европейских сообществ (основной судебный орган ЕС) поддержал греческого киприота, который требует возврата объектов недвижимости в северной части Кипра, брошенных им после раскола острова на турецкую и греческие части в 1974 году и впоследствии проданных иностранцам. По словам одного из местных юристов, это может стать прецедентом для многочисленных британских собственников жилья на Северном Кипре.

Напоследок

Жителей Нигерии волнует квартирный вопрос другого свойства. Дефицит жилья в стране, по мнению местных экспертов, составляет 16 миллионов объектов. Латание этой «жилищной дыры» обойдется властям в $400 млрд.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать