Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (04.05–10.05.2009)

13 мая 2009 года

ОАЭ: иностранные покупатели жилья будут получать резидентские визы. Украина: россияне покидают рынок недвижимости Крыма. Коммерческая недвижимость Европы: арендные ставки снижаются, все больше офисов пустует.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов объявили о введении полугодовой возобновляемой визы для иностранных покупателей жилья. На ее получение смогут претендовать владельцы объекта недвижимости, стоимость которого составляет не менее 1 млн дирхамов ($271,75 тыс.). Ежемесячный доход таких людей должен быть не ниже 10 тыс. дирхамов ($2,7 тыс.). Объект недвижимости должен находиться в полной собственности владельца, а также подходить для проживания всех членов его семьи.

Испанский клуб инвесторов Círculo Financiero Internacional начал проводить автобусные экскурсии по объектам класса «люкс» в регионе Коста-дель-Соль. Скидки на такую недвижимость порой достигают 50%. В первом туре приняли участие «охотники за скидками» из Германии, Испании и России, которым показали объекты стоимостью от €200 тыс.

В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого объемы продаж новых квартир в Израиле снизились на 16%, до 2 959 объектов. Больше всего сделок за указанный период было совершено в Петах-Тикве – 298.

А вот спрос на инвестиционные квартиры в Израиле растет. По данным исследовательского института Geocartography Knowledge, на долю покупок квартир с целью инвестирования приходится 8–9% всех сделок на рынке недвижимости страны – по сравнению с 5,2% в 2008-м. Подобное увеличение спроса вызвано разочарованием людей в рынках капитала, считают эксперты института.

Сокращаются объемы строительства жилья в Канаде. В апреле в стране было заложено 117 400 фундаментов новых жилых зданий, что на 20% ниже, чем в марте. Эксперты прогнозируют, что темпы строительства жилья продолжат снижаться.

Приостановлена реализация более 80% новостроек в Крыму. Стоимость жилья по сравнению с сентябрем 2008 года упала в этом регионе на 55%, и это снижение продолжится. По данным консалтингового агентства MACON Realty Group, спрос на 90% формируется гражданами Украины. Ранее основными потребителями были жители РФ (около 50% в общем объеме спроса).

Цены на жилье в Великобритании в апреле упали на 1,7% относительно марта, сообщает ипотечный банк Halifax. Однако эксперты строительного общества Nationwide утверждают, что апрельский спад цен составил всего 0,4%.

По данным Статистического бюро Австралии, в первом квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом цены на жилую недвижимость в стране снизились на 2,2%. В годовом исчислении в крупнейших городах страны они «просели» на 6,7%.

Международное консалтинговое агентство Jones Lang LaSalle отмечает в первом квартале 2009 года значительное снижение арендных ставок офисной недвижимости Европы. В целом по региону максимальные базовые ставки аренды уменьшились на 8%, а объем сделок – на 37%.

В первом квартале снизилась стоимость аренды офисов в двух крупнейших (после Праги) городах Чехии – Брно и Остраве. Уровень свободных офисных площадей в этих населенных пунктах вырос к концу марта до 19% и 26% соответственно.

В первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года спрос на офисы в Варшаве сократился на 60% Уровень наличия свободных офисных площадей вырос с 1,7% до 4,5%.

Подведены итоги 2008 года в сегменте офисной недвижимости Италии. Средняя стоимость офисной арендной платы в крупнейших городах страны снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7%. Уровень свободных офисных площадей в центральных районах Италии увеличился в среднем на 2,3%, в провинции – на 5,3%. В 2009 году, по прогнозам компании Gabetti Corporate, сокращение арендных ставок будет продолжаться.

В заключение
Группа компаний Tata Sons Ltd, прославившаяся выпуском самого дешевого автомобиля в мире – Tata Nano, объявила о планах по строительству в Индии самых дешевых в мире объектов жилой недвижимости, стоимость которых будет варьироваться от 390 тыс. до 670 тыс. рупий ($7,8 тыс. и $13,5 тыс. соответственно). Первый подобный проект будет реализован в Бойсаре – пригороде Мумбаи.

Текст: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать