INFOREAL: отзывы, итоги, перспективы

22 мая 2009 года

Первый Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL прошел успешно. Профессионалы нашли покупателей, обсудили основные проблемы и перспективы рынка, наладили связи с коллегами.

 

Первый Международный форум по зарубежной недвижимости INFOREAL прошел с 14 по 17 мая 2009 года в Санкт-Петербурге. Одной из отличительных черт Форума стал его формат: INFOREAL состоял из Конгресса для профессионалов и Выставки для потребителей. Участники и организаторы высоко оценили эффективность этого конгрессно-выставочного формата: он позволяет профессионалам, с одной стороны, обменяться опытом с коллегами и больше узнать о специфике работы на рынке, а с другой, представить свои объекты широкому кругу потенциальных покупателей.

Вторым, и не менее важным, преимуществом Форума можно назвать акцент, сделанный организаторами на информационной составляющей. Действительно, на сегодня одной из важнейших проблем рынка зарубежной недвижимости в России является недостаток информации – как у потребителя, так и у тех, кто на этом рынке работает. INFOREAL продемонстрировал, что эту задачу не только нужно, но и можно решить: участники Конгресса были довольны выбором и освещением тем на его секциях, а посетители Выставки смогли получить ответы на свои вопросы не только на стендах компаний, но также на специализированных семинарах, в Консультационном центре по зарубежной недвижимости и из «Гида по рынкам», справочника, бесплатно распространявшегося на Выставке.


Как это было

INFOREAL – совместный проект Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», одного из ведущих медиа-холдингов Северо-запада, и интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», лидера среди тематических СМИ России. INFOREAL – первое мероприятие такого формата и уровня, посвященное именно рынку зарубежной недвижимости.

Форум INFOREAL поддержали профессиональные объединения России (из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга, Челябинска, Великого Новгорода, Архангельска, Перми), Болгарии, Германии, Латвии, Украины и Польши, а также международные организации FIABCI и CEREAN.

В Наблюдательный совет Форума вошли главы дипломатических представительств в Санкт-Петербурге пяти стран – генеральные консулы Турции, Испании, Кипра, Болгарии и Финляндии. Также о важности развития рынка зарубежной недвижимости заявил Генеральный консул Великобритании, приветствовавший проведение INFOREAL. По мнению участников Форума, поддержка консульств стала гарантией эффективного диалога между российскими и зарубежными участниками мероприятия и стала одной из причин его успеха.

Международный конгресс по зарубежной недвижимости INFOREAL (14–15 мая, отель «Парк Инн Пулковская») собрал более 300 профессионалов из Болгарии, Испании, Турции, Черногории, Германии, Италии, Кипра, Греции, Украины, Финляндии, Латвии, Доминиканской Республики, Египта, Великобритании, США и многих других стран мира. В первый день работы, 14 мая, в рамках Конгресса прошли бизнес-туры и семинары, посвященные актуальным вопросам продвижения зарубежной недвижимости и специфики работы с российским покупателем. Во второй день, 15 мая, состоялось пленарное заседание Конгресса и проходила работа на секциях.

В рамках секций наибольший интерес у профессионалов рынка вызвали вопросы о развитии сотрудничества российских и зарубежных риэлторов, снижении рисков при проведении сделок и технологии продвижения зарубежной недвижимости для российских покупателей. По итогам деловой программы INFOREAL участники отметили высокий уровень организации и актуальность поднятых тем.

Выставка по зарубежной недвижимости прошла 16–17 мая в Выставочном центре Северо-запада РФ. На ней было представлено более 100 компаний из различных стран мира, специалисты прочитали 14 семинаров для населения. Мероприятие вызвало заметный интерес у населения Петербурга и за два дня привлекло около четырех тысяч посетителей. Экспоненты отметили обилие целевых клиентов – тех, кто сделал выбор в пользу того или иного рынка или региона и уже готов совершить сделку.

Тематические семинары по зарубежной недвижимости, в большинстве своем, прошли при полном зале – петербургские покупатели стремятся принять решение не эмоциональное, а на основании достоверной информации и сделать обдуманный выбор. По словам участников Выставки, российский покупатель уже сделал шаг к цивилизованному рынку.

Активную заинтересованность россиян отметили и специалисты Консультационного центра по зарубежной недвижимости, а также сотрудники Центра финансовых консультаций журнала D’, которые на протяжении двух выставочных дней отвечали на вопросы о покупке и содержании недвижимости за рубежом, получении виз и вида на жительство, прочих юридических и процедурных тонкостях приобретения.


Познавательно и информативно

Профессионалы рынка зарубежной недвижимости высоко оценили уровень подготовки и проведения Конгресса INFOREAL. Многие из них уже отметили в своем календаре дату следующего Форума – 2–4 октября 2009 года.

Генеральный директор германской компании GeRe OHG Сергей Шмидт, уверен, что по пятибалльной шкале Конгрессу можно поставить «пять с плюсом». «Я узнал российский рынок более детально, познакомился с большим количеством потенциальных партнеров, – сказал он. – Теперь мне ясны перспективы работы своей компании на российском рынке зарубежной недвижимости».

Генеральный консул Турции Мехмет Чинар, выступивший на пленарном заседании Конгресса, отметил, что Конгресс INFOREAL очень важен для развития взаимоотношений между профессионалами рынка недвижимости из России и других стран. «Каждый кризис предоставляет новые возможности, – полагает господин Чинар. – Я считаю, что вы правильно и своевременно поступаете, организуя это мероприятие. На мой взгляд, на следующий Форум необходимо пригласить еще больше представителей тех стран, где россияне активно покупают недвижимость. Тогда вас ждет еще больший успех».

С ним согласился заместитель Генерального консула Великобритании Джон Карни, который также подчеркнул, что россияне – ведущие игроки на рынке недвижимости Великобритании. «Я думаю, что между участниками форума возникнет очень интересный диалог, – сказал господин Карни в интервью после Пленарного заседания. – Существуют все предпосылки для того, чтобы этот диалог был успешным, а разговор об инвестиционных возможностях оказался конструктивным и плодотворным».

С ключевым докладом на Пленарном заседании выступил руководитель портала Prian.ru, сопредседатель Организационного комитета Форума INFOREAL Михаил Келим. Он отметил, что основные проблемы российского рынка зарубежной недвижимости, такие как отсутствие профессиональных стандартов, системы подготовки риэлторов, трудности в выборе надежных партнеров в России и за рубежом, а также недостаточная информированность потенциальных покупателей, могут быть решены только совместными усилиями. Он призвал профессионалов проявить инициативу и сформировать рабочую группу. Цель группы – создание проекта единой организации, которая бы объединила всех активных участников российского рынка зарубежной недвижимости. По его словам, промедление в решении этого вопроса может замедлить развитие рынка зарубежной недвижимости в России и препятствовать созданию цивилизованных рыночных отношений. Также Михаил Келим предложил использовать INFOREAL в качестве площадки для взаимодействия профессионалов.

Выставка оставила как у участников, так и у посетителей приятные впечатления. «Подготовка материалов и каталогов, оснащение выставочных залов и стендов, освещение мероприятия в СМИ – все было поставлено на самом высоком уровне и превзошло наши ожидания», – отметила Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости московской компании «Бест-Недвижимость». Стоит отметить, что семинар по недвижимости Болгарии, который на Выставке проводила Юлия Титова, собрал полный зал.

«Мы отметили высокое качество посетителей Выставки, – делится своими впечатлениями Елена Мишина, директор московского представительства египетской компании Cheda. – К нам подходили хорошо информированные, заинтересованные в покупке люди, было мало случайных посетителей. Обязательно будем участвовать в следующей выставке».

Посетители Выставки выразили благодарность за источник достоверной информации, например, справочник-гид, в который впервые были объединены ключевые факты по рынкам зарубежной недвижимости (их текущее состояние, особенности покупки и содержания недвижимости в наиболее популярных странах, визовые вопросы).

Организаторы Международного форума довольны результатом – INFOREAL прошел успешно. «Мы рады, что конгрессно-выставочный формат получил высокую оценку со стороны профессионалов рынка и показал свою эффективность, – говорит Михаил Келим. – Уже сегодня многие участники Конгресса и Выставки заявили о том, что планируют участвовать в следующем Форуме INFOREAL, который состоится 2–4 октября 2009 года также в Санкт-Петербурге. На данный момент уже забронировано 75% выставочных мест».

Организаторы Международного форума INFOREAL выражает уважение и признательность своим партнерам, Наблюдательному совету и участникам Форума, а также посетителям Выставки и приглашают в Петербург на осенний INFOREAL.


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНГРЕССА И ВЫСТАВКИ

Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «Бест-Недвижимость» (Россия, Москва)
Несмотря на все большее число выставок, появляющееся в разных городах России, информированность покупателей о возможностях покупки недвижимости за рубежом остается по-прежнему невысокой. Появление новой площадки для работы с клиентами и обмена опытом с профессионалами – смелый шаг в пору экономического кризиса. Однако благодаря высокому профессионализму и опыту в сфере проведения подобных мероприятий на рынке отечественной недвижимости организаторам Форума INFOREAL удалось достичь превосходных результатов. Уже в ходе работы выставки стало понятно, что большинство экспонентов приняло решение о своем участии в осеннем форуме. Главной особенностью мероприятия стоит считать насыщенную деловую программу, устроенную организаторами как для клиентов, так и для участников рынка. Множество семинаров, проведенных в ходе форума, затронули актуальные проблемы рынка зарубежной недвижимости, позволив клиентам получить достоверную и всеобъемлющую информацию о наиболее популярных направлениях покупки среди россиян. Начинающие участники рынка, представители агентств из множества городов России, смогли получить доступ к технологиям и передовому опыту своих коллег из преуспевающих компаний Москвы и Петербурга, заключить партнерские договоры, заложив первый камень в фундамент будущих долгосрочных успешных отношений с застройщиками и агентствами.

Елена Мишина, директор московского представительства компании Cheda (Египет)

Конгресс был очень интересным, отмечу высокое качество его организации. Важно, что была подробно затронута специфика работы на рынках недвижимости различных стран и рассмотрены особенности российского покупателя. Понравилось выступление Михаила Келима о необходимости создания ассоциации риэлторов, продающих зарубежную недвижимость россиянам – это крайне важное и полезное дело в нынешних условиях.



Алла Зиновская, генеральный директор компании Vicint A.Z.S.L. (Испания)

Мне очень понравился Конгресс. На нем я узнала, что здесь, в России, можно не только прекрасно сотрудничать с русскими компаниями, но и контактировать с профессионалами из других стран мира. Выставка оставила хорошее впечатление – на ней я нашла несколько хороших клиентов. Более того, петербуржцы мне импонируют своей открытостью, человечностью. Нашей компании будет интересно принять участие и в следующем INFOREAL.



Сергей Шмидт, генеральный директор компании GeRe OHG (Германия)

Не могу сказать, что к нашему стенду выстроилась очередь, но времени на отдых у меня не было. Потому что подходили целевые, информированные посетители. Мы уже забронировали спонсорские места на следующей Выставке и обязательно приедем на INFOREAL в октябре.





Наталья Ефименко, коммерческий директор компании Hill Club (Болгария)

Конгресс прошел для нас хорошо – получили много полезной информации. На Выставке к нам подходили в основном целевые клиенты, мы надеемся на заключение сделок. Мы заинтересованы принять участие в следующей выставке. И уж точно планируем продолжить сотрудничество с Prian.ru.





Лев Фридман, управляющий партнер компании TL Fridman in Drugi D.N.O. (Словения)

Все прошло на высшем уровне. Организаторы – молодцы! Хочу сказать им спасибо. Очень понравилось то, что к нашему стенду подходили целевые клиенты. Семинар, который мы проводили, принес свои плоды: по его окончании к нам на стенд подошло несколько человек, с которыми мы результативно пообщались по инвестиционным проектам в Словении.




Нина Колотова, представитель компании Cybarco (Кипр) в Санкт-Петербурге

Нам бы хотелось в следующий раз активно участвовать в Конгрессе, сделать доклад на одной из секций. Посещаемость в субботу утром была особенно хорошей. Хотелось бы отметить обилие целевых клиентов, представляющих какую сумму они готовы потратить. Сейчас они уже ищут конкретные объекты, отвечающие их требованиям.





Текст: Алексей Коновалов


Справки по тел. +7 (812) 346-57-98 или на официальном сайте форума www.realfor.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать