Ожерелье Испании

26 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Как и почти все испанское, испанский рынок недвижимости очень экспрессивен: за 20 лет он пережил ошеломляющий рост – и не менее впечатляющее падение, и в данный момент выбор доступных предложений на рынке огромен.

Испанский рынок жилья восстанавливается после впечатляющего подъема и резкого  спада. Сейчас все говорит о том, что худшее уже позади. Статистика показывает, что объем продаж недвижимости медленно возвращается на прежний уровень, испанские агентства и застройщики Испании, находясь под пристальным контролем после нескольких коррупционных скандалов, обращают большое внимание на легальность процедур.

Можно сказать, что рынок недвижимости Испании позволяет сейчас иностранным покупателям больше, чем в последние пару десятков лет. Сейчас инвестор даже с весьма скромным бюджетом, который раньше не мог и подумать об Испании, приходит и приобретает здесь великолепный дом с большим участком.


Актуальность очевидного

Предложений недвижимости в солнечной Испании сейчас бесконечно много. Это рынок покупателя, доверие иностранных инвесторов к которому постепенно возвращается, и неизвестно, для кого он более интересен – для любителей скидок или для ценителей хорошего отдыха и солнца.

Найти предложения стоимостью не выше 150 000–160 000 евро легко, и это будут объекты, далеко не последние по качеству и площади. Но, как всегда, на цену влияет расположение, и, рассчитывая на инвестиционно выгодные сделки, когда можно купить сегодня и дешево, а продать завтра и дорого, необходимо держать в голове формулу «рядом с морем, рядом с пляжем, рядом с инфраструктурой».

Марк Стаклин, глава информационного веб-сайта о недвижимости Spanish Property Insight, говорит: «На этом рынке стратегия ясна: следует выбирать обустроенные, пользующиеся спросом районы, а потом искать в них выгодные предложения. Все знают о важности удачного расположения – и на практике большинство забывает именно о нем».

Больше всего шансов для удачной покупки на Балеарских островах, в Марбелье и Валенсии. Лучший объект для долгосрочных инвестиций, по словам Марка Стаклина, – это качественно построенная резиденция с привлекательными видами из окон в районе с развитой инфраструктурой. Барселона и Мадрид всегда будут популярны, но недвижимость на побережье дорожает быстрее, чем в городах.


Много нового

Новостройки – вот на чем могут сосредоточиться сегодняшние покупатели в Испании. Предложений много, и выбрать есть из чего. Кроме того, обилие новых вилл и апартаментов, уже сданных под ключ, снижает их цену. Пол МакМаллен, коммерческий директор британской компании Escape to Spain, объясняет: «В данный момент в сегменте новостроек есть действительно привлекательные предложения. И лучшие из них – дома под ключ. В большинстве случаев девелоперам приходится продавать их, чтобы выплатить долг банкам, так что они готовы принять цену на 40% меньше первоначальной».

Виктор Сагуль, коммерческий директор Taylor Woodrow de Espana, испанского офиса международной компании, подтверждает: «Мы значительно сократили цены на недвижимость, и некоторые дома сейчас стоят чуть более 110 000 евро. Это открыло испанский рынок недвижимости для тех, кто раньше не мог позволить себе приобрести жилье в этой стране».

Например, на Балеарских островах компания реализует апартаменты с двумя спальнями в комплексе El Puerto II, который находится на Майорке, в районе Кала-д’Ор. Очевидным плюсом является расположение недалеко от пляжа и города Пальма. Дома расположены вокруг марины и предлагаются по цене от 153 500 евро.

Чем дальше от побережья, тем ниже цены. У компании Key Ready Investments есть предложения апартаментов с двумя спальнями в Андалусии, рядом с одним из самых красивых городов Испании Гранадой. Комплекс Balcones de Iznalloz находится в полутора часах езды от аэропорта Малага, а также недалеко от горнолыжного курорта Сьерра-Невада, располагает просторным бассейном, рестораном, спортзалом и спа, у каждых апартаментов свой гараж и кладовая. Стоимость объектов – 90 000 евро.


Будь готов!

Времена бума, когда иностранные инвесторы сметали все объекты на начальной стадии строительства, давно прошли. Тем, кто не любит рисковать, сейчас лучше делать выбор в пользу уже готовых объектов – благо на рынке их предостаточно. Пол МакМаллен поясняет: «Я бы никому не советовал покупать сейчас что-либо на стадии строительства, в этом нет смысла. Цены на недвижимость не повышаются, так что быстрого дохода инвесторы не получат. К тому же всегда существует вероятность того, что застройщик обанкротится и оставит клиентов с недостроенным жильем и головной болью о том, как вернуть деньги. Сегодня надо покупать недвижимость либо достроенную и с проведенными коммуникациями, либо сданную под ключ».

Испанская компания Casas de Lorca предлагает жилье в одном из своих комплексов – The Lorca Apartments, работы в котором уже завершены. Он расположен недалеко от университета города Лорка в Мурсии. Апартаменты с одной, двумя или тремя спальнями подходят для сдачи студентам, поэтому продавец может себе позволить гарантировать доход от сдачи в аренду в течение трех лет. Цены на жилье начинаются от 69 500 евро за апартаменты с одной спальней, а апартаменты с тремя спальнями обойдутся в 131 000 евро.


Из рук в руки


Как правило, объекты на вторичном рынке стоят несколько дешевле, чем аналогичные объекты в новых домах. В испанском сегменте вторичного жилья сейчас заключается немало выгодных сделок. Однако покупатель должен быть готов к дополнительным тратам на небольшой ремонт.

Пол МакМаллен комментирует: «Выбрать вторичное жилье может оказаться сложнее, чем купить новый объект. С толку сбивает огромная разница в ценах: некоторые владельцы отчаянно пытаются продать свой дом и снижают цены, у других время терпит, и они не хотят упустить выгоду. Поэтому похожие объекты в одном районе могут значительно разниться в цене. В данной ситуации, делая покупку через агентство, лучше спросить у специалистов, сколько стоил тот или иной вариант два года назад: если агент надежный, он должен обладать такой информацией».

Британская компания DLR Properties реализует виллу с двумя спальнями на Коста-Бланка, в южной части провинции Аликанте. Вилла стоит 120 500 евро, располагает верандой и пристройкой для хозяйственных нужд. Этот дом оценят любители гольфа, так как он находится между тремя гольф-полями – Villamartin, Campoamor и Las Ramblas, а до ресторанов, баров и магазинов можно дойти пешком.

Для тех, кто предпочитает тишину и пейзажи внутренней части Испании, у местной компании Andalucia Exclusive имеется романтическое предложение – реконструированный сельский дом с тремя спальнями за 152 000 евро. Дом находится в провинции Малага, в поселке Арриате, рядом с 35-тысячным городом Ронда. В доме есть дровяная печь, рядом с домом – колодец и сад со взрослыми оливковыми деревьями, из окон открывается вид на горы.
 

Пользуясь случаем...


Сегодня предложения для инвесторов настолько разнообразны, что на рынок недвижимости, который когда-то считался почти неприступной крепостью, можно войти и с очень скромным бюджетом.

В числе предложений от английской компании Titan Properties – вилла с двумя спальнями на Коста-Калида (побережье Мурсии) всего за 58 500 евро. Дом расположен на гольф-курорте Camposol Mazarron, в пешей доступности от гольф-поля на 18 лунок, клабхауса и четырехзвездочного Spa Hotel. В доме до этого никто не жил, он полностью меблирован, на крыше находится терраса.

В Альмерии через агентство Casas de Lorca можно приобрести требующий реставрации дом на участке площадью 30 000 кв. м. К дому проведены вода и электричество, есть возможность сделать четыре спальни. Соседями будут жители тихой деревушки рядом с городом Лорка. Стоимость предложения – 88 000 евро. Имение может стать прекрасным местом для отдыха, а при желании – и объектом для долгосрочного инвестирования.
 

Самые недорогие районы Испании Средняя стоимость объекта
Эстремадура 121 014 евро
Галисия 139 466 евро
Кастилия и Леон 150 954 евро
Кастилия-Ла-Манча 154 453 евро
Мурсия 156 838 евро
Канары 165 733 евро
Андалусия 166 664 евро
Провинция Валенсия 167 456 евро
Средняя стоимость объектов в Испании: 184 541 евро

Автор: Сара Спейт

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Аликанте для покупателей недвижимости: перевалочный пункт или точка притяжения?

По статистике Prian.ru, Испания – самая популярная страна для покупки зарубежной недвижимости. А Коста-Бланка – самый востребованный регион Испании. Но всем ли подойдут местные города? Поговорим об Аликанте – стиле жизни и недвижимости, которые вы здесь найдете. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Испанский дневник: Бенидорм, Алтея, Кальпе

Приятна работа журналиста в заграничной командировке. Есть чему завидовать. Проснувшись и позавтракав (традиционный вариант – половина хрустящего багета с хамоном и безжалостно раздавленными помидорами), мы поехали на северо-восток, к Бенидорму и Алтее. На часах 09:00, на термометре +24С… Читать

Испанская «золотая виза»: последние изменения

В апреле 2017 года испанская программа «золотой визы» впервые стала лидером в Европе по количеству выданных ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. А ведь еще несколько лет назад правительство страны было недовольно ее результатами. Что же подстегнуло иностранный интерес? Рассказываем о последних изменениях в программе. Читать

Испанский дневник: Торревьеха и Рохалес

Когда говорят об испанской недвижимости, слово «Торревьеха» лично я слышу чаще, чем «Барселона» или «Марбелья». Ни разу до мая’17 я не был в этом городке, который кто-то превозносит как образец доступности и космополитизма, а кто-то ругает за то же самое. Наконец, приехали. Читать