Ожерелье Испании

26 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Как и почти все испанское, испанский рынок недвижимости очень экспрессивен: за 20 лет он пережил ошеломляющий рост – и не менее впечатляющее падение, и в данный момент выбор доступных предложений на рынке огромен.

Испанский рынок жилья восстанавливается после впечатляющего подъема и резкого  спада. Сейчас все говорит о том, что худшее уже позади. Статистика показывает, что объем продаж недвижимости медленно возвращается на прежний уровень, испанские агентства и застройщики Испании, находясь под пристальным контролем после нескольких коррупционных скандалов, обращают большое внимание на легальность процедур.

Можно сказать, что рынок недвижимости Испании позволяет сейчас иностранным покупателям больше, чем в последние пару десятков лет. Сейчас инвестор даже с весьма скромным бюджетом, который раньше не мог и подумать об Испании, приходит и приобретает здесь великолепный дом с большим участком.


Актуальность очевидного

Предложений недвижимости в солнечной Испании сейчас бесконечно много. Это рынок покупателя, доверие иностранных инвесторов к которому постепенно возвращается, и неизвестно, для кого он более интересен – для любителей скидок или для ценителей хорошего отдыха и солнца.

Найти предложения стоимостью не выше 150 000–160 000 евро легко, и это будут объекты, далеко не последние по качеству и площади. Но, как всегда, на цену влияет расположение, и, рассчитывая на инвестиционно выгодные сделки, когда можно купить сегодня и дешево, а продать завтра и дорого, необходимо держать в голове формулу «рядом с морем, рядом с пляжем, рядом с инфраструктурой».

Марк Стаклин, глава информационного веб-сайта о недвижимости Spanish Property Insight, говорит: «На этом рынке стратегия ясна: следует выбирать обустроенные, пользующиеся спросом районы, а потом искать в них выгодные предложения. Все знают о важности удачного расположения – и на практике большинство забывает именно о нем».

Больше всего шансов для удачной покупки на Балеарских островах, в Марбелье и Валенсии. Лучший объект для долгосрочных инвестиций, по словам Марка Стаклина, – это качественно построенная резиденция с привлекательными видами из окон в районе с развитой инфраструктурой. Барселона и Мадрид всегда будут популярны, но недвижимость на побережье дорожает быстрее, чем в городах.


Много нового

Новостройки – вот на чем могут сосредоточиться сегодняшние покупатели в Испании. Предложений много, и выбрать есть из чего. Кроме того, обилие новых вилл и апартаментов, уже сданных под ключ, снижает их цену. Пол МакМаллен, коммерческий директор британской компании Escape to Spain, объясняет: «В данный момент в сегменте новостроек есть действительно привлекательные предложения. И лучшие из них – дома под ключ. В большинстве случаев девелоперам приходится продавать их, чтобы выплатить долг банкам, так что они готовы принять цену на 40% меньше первоначальной».

Виктор Сагуль, коммерческий директор Taylor Woodrow de Espana, испанского офиса международной компании, подтверждает: «Мы значительно сократили цены на недвижимость, и некоторые дома сейчас стоят чуть более 110 000 евро. Это открыло испанский рынок недвижимости для тех, кто раньше не мог позволить себе приобрести жилье в этой стране».

Например, на Балеарских островах компания реализует апартаменты с двумя спальнями в комплексе El Puerto II, который находится на Майорке, в районе Кала-д’Ор. Очевидным плюсом является расположение недалеко от пляжа и города Пальма. Дома расположены вокруг марины и предлагаются по цене от 153 500 евро.

Чем дальше от побережья, тем ниже цены. У компании Key Ready Investments есть предложения апартаментов с двумя спальнями в Андалусии, рядом с одним из самых красивых городов Испании Гранадой. Комплекс Balcones de Iznalloz находится в полутора часах езды от аэропорта Малага, а также недалеко от горнолыжного курорта Сьерра-Невада, располагает просторным бассейном, рестораном, спортзалом и спа, у каждых апартаментов свой гараж и кладовая. Стоимость объектов – 90 000 евро.


Будь готов!

Времена бума, когда иностранные инвесторы сметали все объекты на начальной стадии строительства, давно прошли. Тем, кто не любит рисковать, сейчас лучше делать выбор в пользу уже готовых объектов – благо на рынке их предостаточно. Пол МакМаллен поясняет: «Я бы никому не советовал покупать сейчас что-либо на стадии строительства, в этом нет смысла. Цены на недвижимость не повышаются, так что быстрого дохода инвесторы не получат. К тому же всегда существует вероятность того, что застройщик обанкротится и оставит клиентов с недостроенным жильем и головной болью о том, как вернуть деньги. Сегодня надо покупать недвижимость либо достроенную и с проведенными коммуникациями, либо сданную под ключ».

Испанская компания Casas de Lorca предлагает жилье в одном из своих комплексов – The Lorca Apartments, работы в котором уже завершены. Он расположен недалеко от университета города Лорка в Мурсии. Апартаменты с одной, двумя или тремя спальнями подходят для сдачи студентам, поэтому продавец может себе позволить гарантировать доход от сдачи в аренду в течение трех лет. Цены на жилье начинаются от 69 500 евро за апартаменты с одной спальней, а апартаменты с тремя спальнями обойдутся в 131 000 евро.


Из рук в руки


Как правило, объекты на вторичном рынке стоят несколько дешевле, чем аналогичные объекты в новых домах. В испанском сегменте вторичного жилья сейчас заключается немало выгодных сделок. Однако покупатель должен быть готов к дополнительным тратам на небольшой ремонт.

Пол МакМаллен комментирует: «Выбрать вторичное жилье может оказаться сложнее, чем купить новый объект. С толку сбивает огромная разница в ценах: некоторые владельцы отчаянно пытаются продать свой дом и снижают цены, у других время терпит, и они не хотят упустить выгоду. Поэтому похожие объекты в одном районе могут значительно разниться в цене. В данной ситуации, делая покупку через агентство, лучше спросить у специалистов, сколько стоил тот или иной вариант два года назад: если агент надежный, он должен обладать такой информацией».

Британская компания DLR Properties реализует виллу с двумя спальнями на Коста-Бланка, в южной части провинции Аликанте. Вилла стоит 120 500 евро, располагает верандой и пристройкой для хозяйственных нужд. Этот дом оценят любители гольфа, так как он находится между тремя гольф-полями – Villamartin, Campoamor и Las Ramblas, а до ресторанов, баров и магазинов можно дойти пешком.

Для тех, кто предпочитает тишину и пейзажи внутренней части Испании, у местной компании Andalucia Exclusive имеется романтическое предложение – реконструированный сельский дом с тремя спальнями за 152 000 евро. Дом находится в провинции Малага, в поселке Арриате, рядом с 35-тысячным городом Ронда. В доме есть дровяная печь, рядом с домом – колодец и сад со взрослыми оливковыми деревьями, из окон открывается вид на горы.
 

Пользуясь случаем...


Сегодня предложения для инвесторов настолько разнообразны, что на рынок недвижимости, который когда-то считался почти неприступной крепостью, можно войти и с очень скромным бюджетом.

В числе предложений от английской компании Titan Properties – вилла с двумя спальнями на Коста-Калида (побережье Мурсии) всего за 58 500 евро. Дом расположен на гольф-курорте Camposol Mazarron, в пешей доступности от гольф-поля на 18 лунок, клабхауса и четырехзвездочного Spa Hotel. В доме до этого никто не жил, он полностью меблирован, на крыше находится терраса.

В Альмерии через агентство Casas de Lorca можно приобрести требующий реставрации дом на участке площадью 30 000 кв. м. К дому проведены вода и электричество, есть возможность сделать четыре спальни. Соседями будут жители тихой деревушки рядом с городом Лорка. Стоимость предложения – 88 000 евро. Имение может стать прекрасным местом для отдыха, а при желании – и объектом для долгосрочного инвестирования.
 

Самые недорогие районы Испании Средняя стоимость объекта
Эстремадура 121 014 евро
Галисия 139 466 евро
Кастилия и Леон 150 954 евро
Кастилия-Ла-Манча 154 453 евро
Мурсия 156 838 евро
Канары 165 733 евро
Андалусия 166 664 евро
Провинция Валенсия 167 456 евро
Средняя стоимость объектов в Испании: 184 541 евро

Автор: Сара Спейт

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать