Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (15–22.06.2009)

23 июня 2009 года

Европа: названы самые привлекательные для инвестиций в торговую недвижимость города. Россия: самые востребованные среди российских покупателей зарубежной недвижимости страны. Чехия: вступает в действие новая электронная система связи органов власти с юридическими лицами.

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» подготовил рейтинг стран, недвижимость в которых пользовалась наибольшим интересом со стороны россиян в мае текущего года. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом (в порядке убывания): Болгария, Германия, Испания, Финляндия, США, Италия, Черногория, Турция, Франция, Чехия/Египет.

1 июля 2009 года в Чехии вступает в силу закон о введении «дата-ячеек» (datove schranky) – аналога электронной почты, которые в обязательном порядке должны появиться у всех юридических лиц страны для связи с органами власти. Это относится и к тем юрлицам, которые были номинально зарегистрированы иностранцами, в том числе – россиянами, для того, чтобы приобрести недвижимость в Чехии.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle и маркетинговая компания Experian опубликовали рейтинг европейских городов, наиболее выгодных с точки зрения инвестирования в торговую недвижимость. В первую десятку вошли Лондон, Париж, Рим, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Барселона, Афины, Москва и Милан.

По данным одного из крупнейших агентств недвижимости Болгарии «Форос», с января текущего года арендные ставки в офисном сегменте страны сократились на 12,3%, однако, несмотря на это, примерно 20–30% офисных площадей не могут найти арендаторов. Аналитики компании считают, что причиной этого является не только глобальный экономический кризис, но и неэффективное управление инвестициями в коммерческую недвижимость в Болгарии.

В первом квартале текущего года – по сравнению с аналогичным периодом прошедшего – число выданных разрешений на строительство в Греции сократилось на 8,1%. По прогнозам Национального банка Греции, восстановление строительного сектора может начаться во втором полугодии 2009 года.

В марте текущего года девелоперы Кипра получили 766 разрешений на строительство – это на 7,3% больше, чем в марте 2008-го. При этом совокупная стоимость разрешений сократилась на 7,2%, площадь будущих объектов – на 14,6%.

В январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем строительных работ в Украине снизился в денежном исчислении на 55,8%, достигнув 11,7 млрд гривен ($1,5 млрд). Наибольший объем строительных работ был выполнен в Киеве.

Консорциум из 20 компаний Германии объявил о планах по строительству крупнейшей в мире сети солнечных электростанций, которые смогут частично обеспечить энергетические потребности Европы. Общая стоимость проекта составляет порядка €400 млрд, завершить его планируется уже к 2019 году.

Власти Вьетнама заявили о намерении запретить в стране реализацию 50 проектов гольф-полей. Эти объясняется тем, что поля для гольфа угрожают местному рисоводству.

Власти американского штата Калифорния ввели 90-дневный мораторий на отчуждение недвижимости у граждан, которые ищут способы рефинансировать свои ипотечные кредиты. Критики этих мер – преимущественно банкиры – обвиняют правительство во вмешательстве в частный бизнес.

Вместо послесловия
Помимо изъятия жилья за долги по ипотеке американцы сталкиваются с дискриминацией в жилищной сфере. В 2008 году было зафиксировано 10 552 случая дискриминации граждан по поводу их инвалидности или принадлежности к расовым меньшинствам. Тем, кого власти признают пострадавшими, выплачиваются компенсации или предоставляются льготные условия покупки либо аренды жилья.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать