Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (15–22.06.2009)

23 июня 2009 года

Европа: названы самые привлекательные для инвестиций в торговую недвижимость города. Россия: самые востребованные среди российских покупателей зарубежной недвижимости страны. Чехия: вступает в действие новая электронная система связи органов власти с юридическими лицами.

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» подготовил рейтинг стран, недвижимость в которых пользовалась наибольшим интересом со стороны россиян в мае текущего года. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом (в порядке убывания): Болгария, Германия, Испания, Финляндия, США, Италия, Черногория, Турция, Франция, Чехия/Египет.

1 июля 2009 года в Чехии вступает в силу закон о введении «дата-ячеек» (datove schranky) – аналога электронной почты, которые в обязательном порядке должны появиться у всех юридических лиц страны для связи с органами власти. Это относится и к тем юрлицам, которые были номинально зарегистрированы иностранцами, в том числе – россиянами, для того, чтобы приобрести недвижимость в Чехии.

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle и маркетинговая компания Experian опубликовали рейтинг европейских городов, наиболее выгодных с точки зрения инвестирования в торговую недвижимость. В первую десятку вошли Лондон, Париж, Рим, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Барселона, Афины, Москва и Милан.

По данным одного из крупнейших агентств недвижимости Болгарии «Форос», с января текущего года арендные ставки в офисном сегменте страны сократились на 12,3%, однако, несмотря на это, примерно 20–30% офисных площадей не могут найти арендаторов. Аналитики компании считают, что причиной этого является не только глобальный экономический кризис, но и неэффективное управление инвестициями в коммерческую недвижимость в Болгарии.

В первом квартале текущего года – по сравнению с аналогичным периодом прошедшего – число выданных разрешений на строительство в Греции сократилось на 8,1%. По прогнозам Национального банка Греции, восстановление строительного сектора может начаться во втором полугодии 2009 года.

В марте текущего года девелоперы Кипра получили 766 разрешений на строительство – это на 7,3% больше, чем в марте 2008-го. При этом совокупная стоимость разрешений сократилась на 7,2%, площадь будущих объектов – на 14,6%.

В январе-мае по отношению к аналогичному периоду прошлого года объем строительных работ в Украине снизился в денежном исчислении на 55,8%, достигнув 11,7 млрд гривен ($1,5 млрд). Наибольший объем строительных работ был выполнен в Киеве.

Консорциум из 20 компаний Германии объявил о планах по строительству крупнейшей в мире сети солнечных электростанций, которые смогут частично обеспечить энергетические потребности Европы. Общая стоимость проекта составляет порядка €400 млрд, завершить его планируется уже к 2019 году.

Власти Вьетнама заявили о намерении запретить в стране реализацию 50 проектов гольф-полей. Эти объясняется тем, что поля для гольфа угрожают местному рисоводству.

Власти американского штата Калифорния ввели 90-дневный мораторий на отчуждение недвижимости у граждан, которые ищут способы рефинансировать свои ипотечные кредиты. Критики этих мер – преимущественно банкиры – обвиняют правительство во вмешательстве в частный бизнес.

Вместо послесловия
Помимо изъятия жилья за долги по ипотеке американцы сталкиваются с дискриминацией в жилищной сфере. В 2008 году было зафиксировано 10 552 случая дискриминации граждан по поводу их инвалидности или принадлежности к расовым меньшинствам. Тем, кого власти признают пострадавшими, выплачиваются компенсации или предоставляются льготные условия покупки либо аренды жилья.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать