Аренда зарубежной недвижимости: тест-драйв

27 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Арендовать дом за рубежом – хороший способ прощупать почву перед покупкой. Так можно лучше узнать конъюнктуру рынка и познакомиться с инфраструктурой региона, а также понять, насколько привлекательным покажется жилье будущим арендаторам.

Многие инвесторы, вкладывающие средства в зарубежную недвижимость, сейчас корректируют свои планы и занимают выжидательную позицию. Это значит, что у них появляется время для более тщательного выбора района и объекта инвестиций.

Один из хороших советов потенциальным покупателям – снять на несколько недель или на весь сезон дом или апартаменты в интересующем регионе. Так можно будет «изнутри» познакомиться со страной и на месте рассчитать возможные риски. Кроме того, будущие владельцы, которые собираются сдавать собственность внаем, таким образом смогут оценить, каково это – быть арендатором.

Критерии выбора

В аренде зарубежного жилья нет ничего нового: европейцы путешествуют уже много веков, и за это время хорошо сложилась система как краткосрочной, так и долгосрочной аренды. Но по мере того как развивалась туристическая индустрия, набирал обороты организованный отдых с полным комплектом услуг и становилось все больше владельцев домов за рубежом, рынок аренды постепенно сдавал свои позиции. Кажется, теперь можно говорить об обратном процессе: все больше людей планируют отдых самостоятельно, желая получить максимум за свои деньги, а потенциальные покупатели все внимательнее относятся к выбору страны и района будущей покупки. В связи со всем этим краткосрочная и долгосрочная аренда недвижимости вновь на волне популярности.

Во многих отношениях (и по понятным причинам) критерии, которыми руководствуются арендаторы и будущие арендодатели, одинаковые. Расположение дома традиционно является главным из них – но не единственным.

«Как для отдыхающих, которые снимают жилье на короткий период, так и для инвесторов, приобретающих недвижимость для сдачи в аренду, основное значение имеют четыре вещи: цена, площадь жилья, район и вид из окна, – говорит Грег Грант, управляющий директор британской компании Holiday Rentals. – Арендаторы ищут жилье в рамках своего бюджета, с ценой, адекватной рыночной, подходящей площадью, в хорошем районе и желательно с хорошим видом. Никто бы не хотел провести отпуск в доме, окна которого выходят на бетонную стену или автостоянку. К тому же, как правило, отдыхающие ждут, что такое жилье будет лучше, чем их собственный дом... При долгосрочной сдаче в аренду немаловажно, есть ли в доме необходимое оборудование. Посудомоечная, стиральная машины, место для сушки белья и кухонная техника – все это очень важно для арендаторов, живущих в съемном доме долгое время. Также не следует забывать и о месте для парковки автомобиля».


Сроки аренды

По словам Кейт Стинчкомб из компании Holiday Lettings, при долгосрочной аренде расположение может быть еще более важно, чем при краткосрочной: «Главное при выборе жилья на долгое время – чтобы магазины, парикмахерские, пункты проката в городе или на курорте функционировали круглый год и находились в пешей доступности. Близость вокзалов и аэропортов также должна браться в расчет, – рассказывает эксперт. – Долгосрочная аренда обходится, как правило, значительно дешевле, чем краткосрочная, и это отличный способ почувствовать страну, ее культуру и атмосферу. Также съем жилья – хорошая альтернатива для тех, кто не может взять кредит на покупку, или для тех, кто выжидает, когда рынок восстановится».

Как и при покупке дома, агенту или самому работодателю следует навести справки о выбранном районе – насколько он безопасен и есть ли рядом с домом все необходимое для жизни. Кейт Стинчкомб считает, что чем дольше период аренды, тем важнее для будущих арендаторов быть полностью уверенными в месте, где они будут жить. «Потенциальным покупателям и долгосрочным арендаторам просто необходимо провести некоторое время, один или несколько дней, в выбранном районе. Возможно, выбирая жилье, им придется посетить разные части города или страны – и только после этого они смогут наконец определить, какое место больше подойдет при их стиле жизни».

Если речь идет о краткосрочной аренде, клиенты принимают решение быстрее: сравнивают объявления о сдаче жилья для отдыха с подробным описанием района, а все возникшие вопросы задают напрямую владельцам, с которыми потом и договариваются. К тому же всегда есть спутниковые карты Google, по которым можно определить, какие объекты инфраструктуры имеются в том или ином месте.


Все познается в сравнении

Какую цену назначить, и согласятся ли клиенты снимать жилье за такие деньги? Арендные ставки волнуют обе стороны – как владельцев жилья, так и арендаторов.

Однако в сегменте аренды и тем и другим доступно гораздо меньше информации, чем на рынке купли-продажи. Эксперты призывают к активным действиям и самостоятельному поиску оптимальных вариантов.

«В таком случае главное – изучить предложения, – говорит Грег Грант. – Как и везде, единственно верный способ узнать, насколько хорош тот или иной вариант, – это поискать, посмотреть и сравнить цены на жилье такого же типа и такой же площади в этом районе. Арендаторам лучше рассматривать сразу несколько областей, а владельцы жилья могут ориентироваться и на средние цены, которые легко узнать через интернет – на сайтах частных агентств или, например, на сайте The Move Channel. Если речь идет о средних ценах на жилье в Испании, то отличным источником станет интернет-ресурс Kyero.com».

В погоне за дешевизной арендаторам не следует забывать о качестве жилья: в доме с плохой звукоизоляцией будет сложно провести даже пару недель. Поэтому желательно лично осмотреть апартаменты перед заключением сделки. Однако это не всегда возможно, и сейчас все чаще дома бронируют через интернет. В таком случае велика вероятность взять кота в мешке и получить не самые приятные воспоминания. Решением является выбор надежного агентства, которое строго контролирует попадающие в базу объекты.

Оформление документов на аренду жилья не настолько долгое и сложное, как при покупке. Как правило, заключая контракт на сдачу в аренду, стороны редко прибегают к услугам юриста, тем не менее, необходимо соблюдать все формальности. «Письменный договор никогда не бывает лишним», – предупреждает Кейт Стинчкомб.

«Арендаторам, снимающим жилье на короткое время, мы рекомендуем подписывать частный договор с владельцами. И если вам, как отдыхающему, не предоставили договор, то необходимо его потребовать, потому что это будет выгодно для обеих сторон. В контракте прописываются условия, стоимость и сроки проживания, он снимет неясности при невыполнении обязательств, – рассказывает Кейт Стинчкомб. – Наша компания предоставляет образец договора, но в особых случаях советует и владельцам, и арендаторам обратиться к юристу».

Автор: Джеми Лидделл

Журнал "Homes Overseas"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать