Поиск по статьям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (29.06– 5.07.2009)

7 июля 2009 года

Малайзия делает поблажки для иностранных покупателей недвижимости. Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли на 110% за квартал. США: цены на жилье стали падать медленнее.

Власти Малайзии приняли закон, разрешающий приобретение недвижимости иностранным гражданам без получения специального разрешения Комитета по иностранным инвестициям. Эти меры предназначены для привлечения дополнительных инвестиций в условиях мирового финансового кризиса, который затронул и Малайзию.

Элитная недвижимость Будапешта признана наиболее выгодной для инвестиций среди всех стран Центральной Европы. В столице Венгрии доходность «элитки» от сдачи в аренду составляет 6,8% годовых. Для сравнения: в Праге этот показатель не превышает 5%, в Варшаве – 4,6%, в Братиславе – 4,3%.

Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller в апреле снизился на 18% по отношению к апрелю 2008 года. Для сравнения: в марте падение индекса в годовом исчислении составило 18,7%, в январе – 19%. Это позволило аналитикам говорить о некотором замедлении темпов снижения цен на жилье в стране.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли впервые за два года. Во втором квартале объем инвестиций увеличился на 110% по сравнению с первым. Главным образом этот рост обусловлен притоком иностранных инвесторов.

Цены на жилье в Испании по итогам первого квартала 2009 года снизились на 7,6% в годовом исчислении. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года цены на жилье в стране упали на 2,7%.

Кроме того, в Испании уменьшается число выданных ипотечных кредитов. По данным Национального института статистики, этот показатель упал в апреле на 4,1 % относительно марта. В годовом исчислении спад достиг 42%.

Стоимость жилой недвижимости в Хорватии в июне снизилась на 1% по сравнению с маем и на 2,5% – относительно июня 2008 года. Однако в столице страны Загребе цены на частные жилые дома выросли на 9,9% по сравнению с июнем прошлого года.

За период с марта 2008 года по май 2009-го спад цен на жилую недвижимость в Исландии составил 11,5%. Средняя стоимость квадратного метра жилья опустилась до €1,3 тыс. Местные риэлторы надеются, что недавняя девальвация исландской кроны сделает покупку недвижимости в стране более выгодной для иностранцев. Основной интерес к приобретению жилья в Исландии выказывают норвежцы, датчане, англичане и немцы.

Объемы продаж жилой недвижимости в Сингапуре в мае выросли на 38% по сравнению с апрелем, до 1 688 объектов. Это практически сопоставимо с рекордными показателями августа 2007 года (1 731 объект).

Продажи нового жилья в крупнейшем городе Китая Шанхае в первом полугодии 2009 года увеличились на 70% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Это всего на 2,1% меньше, чем за весь прошлый год. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Шанхая составляет 15,5 тыс. юаней ($2270).

В июне объемы продаж жилья на Кипре снизились на 45,7% в годовом исчислении. В целом за первую половину 2009 года было продано на 58% меньше объектов жилья, чем за аналогичный период прошлого.

В мае объемы продаж жилых новостроек в Австралии снизились на 5,4% по сравнению с апрелем. Это первое сокращение данного показателя за последние четыре месяца.

Вместо послесловия
Меньше всего изменения цен на недвижимость и интересует сквоттеров (людей, которые заселяются в пустующие дома, а потом выезжают оттуда только по решению суда). Недавно группа молодых британцев въехала в семейный дом депутатов британского парламента, супругов Энн и Алана Кинов. Пикантности данному происшествию придает участие этой недвижимости в коррупционном скандале. Депутаты указали дом в качестве своего основного места жительства. Согласно законодательству страны, это позволило им ежегодно получать £40 тыс. на его содержание, в то время как сами они жили в элитной квартире в центре Лондона.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать