Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (29.06– 5.07.2009)

7 июля 2009 года

Малайзия делает поблажки для иностранных покупателей недвижимости. Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли на 110% за квартал. США: цены на жилье стали падать медленнее.

Власти Малайзии приняли закон, разрешающий приобретение недвижимости иностранным гражданам без получения специального разрешения Комитета по иностранным инвестициям. Эти меры предназначены для привлечения дополнительных инвестиций в условиях мирового финансового кризиса, который затронул и Малайзию.

Элитная недвижимость Будапешта признана наиболее выгодной для инвестиций среди всех стран Центральной Европы. В столице Венгрии доходность «элитки» от сдачи в аренду составляет 6,8% годовых. Для сравнения: в Праге этот показатель не превышает 5%, в Варшаве – 4,6%, в Братиславе – 4,3%.

Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller в апреле снизился на 18% по отношению к апрелю 2008 года. Для сравнения: в марте падение индекса в годовом исчислении составило 18,7%, в январе – 19%. Это позволило аналитикам говорить о некотором замедлении темпов снижения цен на жилье в стране.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли впервые за два года. Во втором квартале объем инвестиций увеличился на 110% по сравнению с первым. Главным образом этот рост обусловлен притоком иностранных инвесторов.

Цены на жилье в Испании по итогам первого квартала 2009 года снизились на 7,6% в годовом исчислении. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года цены на жилье в стране упали на 2,7%.

Кроме того, в Испании уменьшается число выданных ипотечных кредитов. По данным Национального института статистики, этот показатель упал в апреле на 4,1 % относительно марта. В годовом исчислении спад достиг 42%.

Стоимость жилой недвижимости в Хорватии в июне снизилась на 1% по сравнению с маем и на 2,5% – относительно июня 2008 года. Однако в столице страны Загребе цены на частные жилые дома выросли на 9,9% по сравнению с июнем прошлого года.

За период с марта 2008 года по май 2009-го спад цен на жилую недвижимость в Исландии составил 11,5%. Средняя стоимость квадратного метра жилья опустилась до €1,3 тыс. Местные риэлторы надеются, что недавняя девальвация исландской кроны сделает покупку недвижимости в стране более выгодной для иностранцев. Основной интерес к приобретению жилья в Исландии выказывают норвежцы, датчане, англичане и немцы.

Объемы продаж жилой недвижимости в Сингапуре в мае выросли на 38% по сравнению с апрелем, до 1 688 объектов. Это практически сопоставимо с рекордными показателями августа 2007 года (1 731 объект).

Продажи нового жилья в крупнейшем городе Китая Шанхае в первом полугодии 2009 года увеличились на 70% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Это всего на 2,1% меньше, чем за весь прошлый год. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Шанхая составляет 15,5 тыс. юаней ($2270).

В июне объемы продаж жилья на Кипре снизились на 45,7% в годовом исчислении. В целом за первую половину 2009 года было продано на 58% меньше объектов жилья, чем за аналогичный период прошлого.

В мае объемы продаж жилых новостроек в Австралии снизились на 5,4% по сравнению с апрелем. Это первое сокращение данного показателя за последние четыре месяца.

Вместо послесловия
Меньше всего изменения цен на недвижимость и интересует сквоттеров (людей, которые заселяются в пустующие дома, а потом выезжают оттуда только по решению суда). Недавно группа молодых британцев въехала в семейный дом депутатов британского парламента, супругов Энн и Алана Кинов. Пикантности данному происшествию придает участие этой недвижимости в коррупционном скандале. Депутаты указали дом в качестве своего основного места жительства. Согласно законодательству страны, это позволило им ежегодно получать £40 тыс. на его содержание, в то время как сами они жили в элитной квартире в центре Лондона.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать