Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (29.06– 5.07.2009)

7 июля 2009 года

Малайзия делает поблажки для иностранных покупателей недвижимости. Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли на 110% за квартал. США: цены на жилье стали падать медленнее.

Власти Малайзии приняли закон, разрешающий приобретение недвижимости иностранным гражданам без получения специального разрешения Комитета по иностранным инвестициям. Эти меры предназначены для привлечения дополнительных инвестиций в условиях мирового финансового кризиса, который затронул и Малайзию.

Элитная недвижимость Будапешта признана наиболее выгодной для инвестиций среди всех стран Центральной Европы. В столице Венгрии доходность «элитки» от сдачи в аренду составляет 6,8% годовых. Для сравнения: в Праге этот показатель не превышает 5%, в Варшаве – 4,6%, в Братиславе – 4,3%.

Индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США S&P/Case-Shiller в апреле снизился на 18% по отношению к апрелю 2008 года. Для сравнения: в марте падение индекса в годовом исчислении составило 18,7%, в январе – 19%. Это позволило аналитикам говорить о некотором замедлении темпов снижения цен на жилье в стране.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Лондона выросли впервые за два года. Во втором квартале объем инвестиций увеличился на 110% по сравнению с первым. Главным образом этот рост обусловлен притоком иностранных инвесторов.

Цены на жилье в Испании по итогам первого квартала 2009 года снизились на 7,6% в годовом исчислении. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года цены на жилье в стране упали на 2,7%.

Кроме того, в Испании уменьшается число выданных ипотечных кредитов. По данным Национального института статистики, этот показатель упал в апреле на 4,1 % относительно марта. В годовом исчислении спад достиг 42%.

Стоимость жилой недвижимости в Хорватии в июне снизилась на 1% по сравнению с маем и на 2,5% – относительно июня 2008 года. Однако в столице страны Загребе цены на частные жилые дома выросли на 9,9% по сравнению с июнем прошлого года.

За период с марта 2008 года по май 2009-го спад цен на жилую недвижимость в Исландии составил 11,5%. Средняя стоимость квадратного метра жилья опустилась до €1,3 тыс. Местные риэлторы надеются, что недавняя девальвация исландской кроны сделает покупку недвижимости в стране более выгодной для иностранцев. Основной интерес к приобретению жилья в Исландии выказывают норвежцы, датчане, англичане и немцы.

Объемы продаж жилой недвижимости в Сингапуре в мае выросли на 38% по сравнению с апрелем, до 1 688 объектов. Это практически сопоставимо с рекордными показателями августа 2007 года (1 731 объект).

Продажи нового жилья в крупнейшем городе Китая Шанхае в первом полугодии 2009 года увеличились на 70% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Это всего на 2,1% меньше, чем за весь прошлый год. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Шанхая составляет 15,5 тыс. юаней ($2270).

В июне объемы продаж жилья на Кипре снизились на 45,7% в годовом исчислении. В целом за первую половину 2009 года было продано на 58% меньше объектов жилья, чем за аналогичный период прошлого.

В мае объемы продаж жилых новостроек в Австралии снизились на 5,4% по сравнению с апрелем. Это первое сокращение данного показателя за последние четыре месяца.

Вместо послесловия
Меньше всего изменения цен на недвижимость и интересует сквоттеров (людей, которые заселяются в пустующие дома, а потом выезжают оттуда только по решению суда). Недавно группа молодых британцев въехала в семейный дом депутатов британского парламента, супругов Энн и Алана Кинов. Пикантности данному происшествию придает участие этой недвижимости в коррупционном скандале. Депутаты указали дом в качестве своего основного места жительства. Согласно законодательству страны, это позволило им ежегодно получать £40 тыс. на его содержание, в то время как сами они жили в элитной квартире в центре Лондона.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать