Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (06–12.07.2009)

14 июля 2009 года

Составлен очередной рейтинг интереса россиян к зарубежной недвижимости. Страны Балтии: цены на жилье в Латвии и Эстонии достигли дна. Европа: рынок коммерческой недвижимости региона начинает стабилизироваться.

Согласно очередному рейтингу портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», в июне россияне, которые интересуются приобретением недвижимости за границей, традиционно отдали предпочтение Болгарии. Впервые за все время данной статистики ТОП-10 портала покинула Франция. Вне первой десятки повысился интерес к относительно стабильным рынкам недвижимости Кипра, Хорватии и Португалии. Ощутимый рывок вверх сделала Великобритания. Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия и Украина свои позиции немного сдали.

В июне цены на квартиры в столице Латвии упали на 4,1% к предыдущему месяцу. В мае спад цен составлял 7,1%, в марте – 21,8%. Это позволило специалистам крупного агентства недвижимости Arco Real Estate предположить, что рынок недвижимости Риги, который является показательным для страны в целом, достиг дна.

Схожий прогноз был сделан в Эстонии. В стране наблюдается уменьшение количества предложений выставленных на продажу объектов. Увеличивается количество сделок купли-продажи жилья. Замедляются темпы спада цен. По мнению руководителя компании Uus Maa Мика Суксдорфа, рынок недвижимости Эстонии опустился на самое дно.

В июне цены на жилье в Новой Зеландии упали на 7,1% в годовом исчислении. Для сравнения: в мае спад составлял 8,1%, в апреле – 9,2%. В месячном исчислении цены немного подросли – с €169 тыс. до €172 тыс. Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации рынка недвижимости страны.

Цены на жилье в Южно-Африканской Республике в июне снизились на 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Аналитики банка Absa прогнозируют, что падение цен будет продолжаться в течение всего 2009 года. Однако снижение банковских процентных ставок и постепенное восстановление экономики ЮАР, которое должно начаться во втором полугодии 2009 года, приведут к улучшению ситуации на рынке жилья страны в первой половине 2010-го.

В первом квартале цены на жилье в Софии упали на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Впрочем, «фундаментальное здоровье» рынка жилья Болгарии и относительно благоприятные прогнозы относительно будущего экономики страны дали специалистам агентства Colliers International Bulgaria основание предполагать, что восстановление рынка жилой недвижимости Софии начнется в первом полугодии 2010-го.

Объемы проданного иностранцам жилья на Кипре снизились в первом полугодии относительно аналогичного периода 2008 года на 78%. Местные эксперты полагают, что это связано с высокими (по сравнению с другими европейскими странами) банковскими процентными ставками, затрудняющими получение ипотечных кредитов.

В первом полугодии объемы продаж жилья в Дубае снизились на 42,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако в июне текущего года цены на квартиры и виллы, а также арендные ставки за жилье в эмирате немного выросли к маю. Некоторые аналитики и маклеры Дубая полагают, что цены стабилизируются.

Число британцев в возрасте до 30 лет, которые вынуждены обращаться к родителям за помощью в приобретении жилья по ипотеке, с 2006 года выросло более чем вдвое. Отчасти это вызвано увеличением суммы первоначального взноса. Если в 2008 году она составляла 11% от стоимости объекта недвижимости, то в мае 2009-го – уже 25%.

Число арендаторов, выселяемых из шведских квартир за долги, в первом полугодии 2009 года составило около полутора тысяч человек. Это примерно восемь человек в день. В качестве одной из основных причин этой тенденции называется рост безработицы среди молодежи. Кроме того, в крупных городах Швеции растет спрос на арендуемые квартиры. Как следствие, домовладельцы не церемонятся с должниками, а отдают предпочтение платежеспособным клиентам.

Вместо постскриптума
Как бы ни развивались события на рынках недвижимости мира, не оставляйте свои окна и двери открытыми! Потому что тогда вашу недвижимость постигнет что-то похуже снижения цен. Например, грабитель. Справедливость этой нехитрой истины проверили на себе жители местечка Хоув в английском графстве Восточный Суссекс. Полиция этого населенного пункта решила проверить безопасность местных жилищ и отправила нескольких сотрудников забираться в открытые дома и незапертые двери англичан. В том случае, если жителей нет дома, полицейские оставляют записки с текстом «Если вы нашли нашу записку, считайте, что в этот раз вам повезло». Кроме того, после своего ухода полицейские запирают двери и закрывают окна. Всего за один день стражам правопорядка удалось проникнуть в 11 домов.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать