Поиск по статьям и новостям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (06–12.07.2009)

Составлен очередной рейтинг интереса россиян к зарубежной недвижимости. Страны Балтии: цены на жилье в Латвии и Эстонии достигли дна. Европа: рынок коммерческой недвижимости региона начинает стабилизироваться.

Согласно очередному рейтингу портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», в июне россияне, которые интересуются приобретением недвижимости за границей, традиционно отдали предпочтение Болгарии. Впервые за все время данной статистики ТОП-10 портала покинула Франция. Вне первой десятки повысился интерес к относительно стабильным рынкам недвижимости Кипра, Хорватии и Португалии. Ощутимый рывок вверх сделала Великобритания. Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия и Украина свои позиции немного сдали.
В июне цены на квартиры в столице Латвии упали на 4,1% к предыдущему месяцу. В мае спад цен составлял 7,1%, в марте – 21,8%. Это позволило специалистам крупного агентства недвижимости Arco Real Estate предположить, что рынок недвижимости Риги, который является показательным для страны в целом, достиг дна.
Схожий прогноз был сделан в Эстонии. В стране наблюдается уменьшение количества предложений выставленных на продажу объектов. Увеличивается количество сделок купли-продажи жилья. Замедляются темпы спада цен. По мнению руководителя компании Uus Maa Мика Суксдорфа, рынок недвижимости Эстонии опустился на самое дно.
В июне цены на жилье в Новой Зеландии упали на 7,1% в годовом исчислении. Для сравнения: в мае спад составлял 8,1%, в апреле – 9,2%. В месячном исчислении цены немного подросли – с €169 тыс. до €172 тыс. Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации рынка недвижимости страны.
Цены на жилье в Южно-Африканской Республике в июне снизились на 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Аналитики банка Absa прогнозируют, что падение цен будет продолжаться в течение всего 2009 года. Однако снижение банковских процентных ставок и постепенное восстановление экономики ЮАР, которое должно начаться во втором полугодии 2009 года, приведут к улучшению ситуации на рынке жилья страны в первой половине 2010-го.
В первом квартале цены на жилье в Софии упали на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Впрочем, «фундаментальное здоровье» рынка жилья Болгарии и относительно благоприятные прогнозы относительно будущего экономики страны дали специалистам агентства Colliers International Bulgaria основание предполагать, что восстановление рынка жилой недвижимости Софии начнется в первом полугодии 2010-го.
Объемы проданного иностранцам жилья на Кипре снизились в первом полугодии относительно аналогичного периода 2008 года на 78%. Местные эксперты полагают, что это связано с высокими (по сравнению с другими европейскими странами) банковскими процентными ставками, затрудняющими получение ипотечных кредитов.
В первом полугодии объемы продаж жилья в Дубае снизились на 42,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако в июне текущего года цены на квартиры и виллы, а также арендные ставки за жилье в эмирате немного выросли к маю. Некоторые аналитики и маклеры Дубая полагают, что цены стабилизируются.
Число британцев в возрасте до 30 лет, которые вынуждены обращаться к родителям за помощью в приобретении жилья по ипотеке, с 2006 года выросло более чем вдвое. Отчасти это вызвано увеличением суммы первоначального взноса. Если в 2008 году она составляла 11% от стоимости объекта недвижимости, то в мае 2009-го – уже 25%.
Число арендаторов, выселяемых из шведских квартир за долги, в первом полугодии 2009 года составило около полутора тысяч человек. Это примерно восемь человек в день. В качестве одной из основных причин этой тенденции называется рост безработицы среди молодежи. Кроме того, в крупных городах Швеции растет спрос на арендуемые квартиры. Как следствие, домовладельцы не церемонятся с должниками, а отдают предпочтение платежеспособным клиентам.
Вместо постскриптума
Как бы ни развивались события на рынках недвижимости мира, не оставляйте свои окна и двери открытыми! Потому что тогда вашу недвижимость постигнет что-то похуже снижения цен. Например, грабитель. Справедливость этой нехитрой истины проверили на себе жители местечка Хоув в английском графстве Восточный Суссекс. Полиция этого населенного пункта решила проверить безопасность местных жилищ и отправила нескольких сотрудников забираться в открытые дома и незапертые двери англичан. В том случае, если жителей нет дома, полицейские оставляют записки с текстом «Если вы нашли нашу записку, считайте, что в этот раз вам повезло». Кроме того, после своего ухода полицейские запирают двери и закрывают окна. Всего за один день стражам правопорядка удалось проникнуть в 11 домов.
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша
Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота,...
Идеальное место для богатых
На Пхукете есть действительно сумасшедшие объекты.
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?
Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную...
Новые возможности рынка недвижимости Вьетнама
Вьетнам открылся зарубежным инвесторам совсем недавно. В 2015 году местные власти разрешили...

Полезные статьи:

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
Все самое важное для покупателей недвижимости.