Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (06–12.07.2009)

14 июля 2009 года

Составлен очередной рейтинг интереса россиян к зарубежной недвижимости. Страны Балтии: цены на жилье в Латвии и Эстонии достигли дна. Европа: рынок коммерческой недвижимости региона начинает стабилизироваться.

Согласно очередному рейтингу портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», в июне россияне, которые интересуются приобретением недвижимости за границей, традиционно отдали предпочтение Болгарии. Впервые за все время данной статистики ТОП-10 портала покинула Франция. Вне первой десятки повысился интерес к относительно стабильным рынкам недвижимости Кипра, Хорватии и Португалии. Ощутимый рывок вверх сделала Великобритания. Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия и Украина свои позиции немного сдали.

В июне цены на квартиры в столице Латвии упали на 4,1% к предыдущему месяцу. В мае спад цен составлял 7,1%, в марте – 21,8%. Это позволило специалистам крупного агентства недвижимости Arco Real Estate предположить, что рынок недвижимости Риги, который является показательным для страны в целом, достиг дна.

Схожий прогноз был сделан в Эстонии. В стране наблюдается уменьшение количества предложений выставленных на продажу объектов. Увеличивается количество сделок купли-продажи жилья. Замедляются темпы спада цен. По мнению руководителя компании Uus Maa Мика Суксдорфа, рынок недвижимости Эстонии опустился на самое дно.

В июне цены на жилье в Новой Зеландии упали на 7,1% в годовом исчислении. Для сравнения: в мае спад составлял 8,1%, в апреле – 9,2%. В месячном исчислении цены немного подросли – с €169 тыс. до €172 тыс. Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации рынка недвижимости страны.

Цены на жилье в Южно-Африканской Республике в июне снизились на 4,4% по сравнению с июнем прошлого года. Аналитики банка Absa прогнозируют, что падение цен будет продолжаться в течение всего 2009 года. Однако снижение банковских процентных ставок и постепенное восстановление экономики ЮАР, которое должно начаться во втором полугодии 2009 года, приведут к улучшению ситуации на рынке жилья страны в первой половине 2010-го.

В первом квартале цены на жилье в Софии упали на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Впрочем, «фундаментальное здоровье» рынка жилья Болгарии и относительно благоприятные прогнозы относительно будущего экономики страны дали специалистам агентства Colliers International Bulgaria основание предполагать, что восстановление рынка жилой недвижимости Софии начнется в первом полугодии 2010-го.

Объемы проданного иностранцам жилья на Кипре снизились в первом полугодии относительно аналогичного периода 2008 года на 78%. Местные эксперты полагают, что это связано с высокими (по сравнению с другими европейскими странами) банковскими процентными ставками, затрудняющими получение ипотечных кредитов.

В первом полугодии объемы продаж жилья в Дубае снизились на 42,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Однако в июне текущего года цены на квартиры и виллы, а также арендные ставки за жилье в эмирате немного выросли к маю. Некоторые аналитики и маклеры Дубая полагают, что цены стабилизируются.

Число британцев в возрасте до 30 лет, которые вынуждены обращаться к родителям за помощью в приобретении жилья по ипотеке, с 2006 года выросло более чем вдвое. Отчасти это вызвано увеличением суммы первоначального взноса. Если в 2008 году она составляла 11% от стоимости объекта недвижимости, то в мае 2009-го – уже 25%.

Число арендаторов, выселяемых из шведских квартир за долги, в первом полугодии 2009 года составило около полутора тысяч человек. Это примерно восемь человек в день. В качестве одной из основных причин этой тенденции называется рост безработицы среди молодежи. Кроме того, в крупных городах Швеции растет спрос на арендуемые квартиры. Как следствие, домовладельцы не церемонятся с должниками, а отдают предпочтение платежеспособным клиентам.

Вместо постскриптума
Как бы ни развивались события на рынках недвижимости мира, не оставляйте свои окна и двери открытыми! Потому что тогда вашу недвижимость постигнет что-то похуже снижения цен. Например, грабитель. Справедливость этой нехитрой истины проверили на себе жители местечка Хоув в английском графстве Восточный Суссекс. Полиция этого населенного пункта решила проверить безопасность местных жилищ и отправила нескольких сотрудников забираться в открытые дома и незапертые двери англичан. В том случае, если жителей нет дома, полицейские оставляют записки с текстом «Если вы нашли нашу записку, считайте, что в этот раз вам повезло». Кроме того, после своего ухода полицейские запирают двери и закрывают окна. Всего за один день стражам правопорядка удалось проникнуть в 11 домов.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать