Поиск по статьям и новостям

Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (13–19.07.2009)

США: цены на жилье продолжают расти. Объемы продаж жилья в Канаде выросли более чем на 30% за квартал. В Великобритании будут выдавать «зеленую ипотеку».

Стоимость жилой недвижимости США во втором квартале текущего года поднялась на 1,7% к первому. Это первый квартальный рост цен начиная с 2006 года. Кроме того, в стране увеличивается спрос на отдельно стоящие жилые дома. (Подробнее о последних позитивных тенденциях на рынке недвижимости США можно прочитать в статье «Растущий тренд минувшей недели».)
В соседней Канаде объемы продаж вторичного жилья по итогам второго квартала текущего года выросли на 31,5% по сравнению с первым кварталом. Средняя стоимость жилья в стране в июне поднялась на 3,6% в годовом исчислении.
В Словении впервые за последние пять лет упали цены на жилье. По итогам первого квартала текущего года спад составил 7% относительно аналогичного периода прошлого года. Объемы продаж жилья за указанный период сократились на 56% в годовом исчислении.
Во втором квартале текущего года стоимость жилой недвижимости в Ирландии снизилась на 9,2% по сравнению с первым. С начала 2009 года цены упали уже на 16,9%.
В первом  полугодии 2009 года количество сделок купли-продажи недвижимости в Румынии сократилось на 35,8% в годовом исчислении. Поступления от уплаты налогов, связанных с приобретением недвижимости, снизились за январь-май текущего года на 64,2%.
Стоимость жилой недвижимости в Латвии продолжает идти на спад. Согласно прогнозам местных оценщиков недвижимости, цена типовой «двушки» в Риге может опуститься до €10 тыс.
В мае объемы строительства в Евросоюзе снизились на 2,7% относительно апреля. Относительно прошлого мая спад достиг 9,6%. Единственной страной, в которой был отмечен рост как в годовом, так и в месячном исчислении, стала Швеция (10,9% и 1,1%, соответственно).
В Великобритании готовится закон, который даст собственникам жилья возможность получить кредит на приобретение энергосберегающих технологий для своих домов. Займы будут выдаваться на приобретение новых бойлеров, ветряных турбин и солнечных панелей, а также на оснащение дома изоляцией и стеклопакетами. Одно из условий законопроекта: домовладельцы, которые откажутся принять участие в данной схеме, будут платить повышенные муниципальные налоги.
Консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало обзор рынка офисной недвижимости региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) по итогам первого квартала 2009 года. Самая высокая средняя ставка арендной платы за квадратный метр офисов в данном регионе обнаружена в лондонском районе Вест-Энд – $1 421 в год. Второе место, с $1 388, занял Дубай. В пятерку лидеров вошли также Москва, Париж и Петербург.
Уровень незанятости офисных площадей в странах Балтии за последние полгода значительно вырос. В столице Литвы Вильнюсе он составляет 20%, в столице Латвии Риге по итогам текущего года достигнет 15%, в столице Эстонии Таллинне – 14%. По прогнозам экспертов, количество незанятых офисных площадей в этих странах будет расти до конца 2009 года из-за переизбытка предложения и слабого спроса.
Вместо послесловия
Хотите купить квартиру с историей? Для этого не обязательно приобретать апартаменты в историческом здании Парижа или Лондона. Можно обратиться к рынку недвижимости США, где покупателям активно «сбывают» бывшие наркотические лаборатории. Об этом предупреждает Управление по борьбе с наркотиками страны. По данным ведомства, подпольные лаборатории по производству метамфетаминов были обнаружены уже в 46 штатах. Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» советует обращаться за помощью по приобретению жилья только к профессионалам.
Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Тайский рай: Пхукет, каким его увидели мы в 2018 году
Это были фантастические 10 дней – вместе с ребятами из компании Villacarte мы снимали проект о...
Про кризис на рынке недвижимости Испании забыли. Есть доказательства
Слова, не подкрепленные фактами – всего лишь слова. А когда речь идёт об экономике, без цифр не...
Инвестиции в Германии: сначала цель, потом решение
Германия уже давно является одним из лидеров в области инвестиций в недвижимость. Если раньше...
Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции
Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На...
Импортозамещение по-латвийски: инвесторов с востока меняют инвесторы с запада
Но у них свои пожелания и свои запросы.
Доверяй, но проверяй: немецкий адвокат перечисляет риски при покупке квартиры в Германии
Даже в самой надежной стране лучше подстраховаться

Полезные статьи:

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
  • 1682
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...
Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 87823
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...