Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (13–19.07.2009)

21 июля 2009 года

США: цены на жилье продолжают расти. Объемы продаж жилья в Канаде выросли более чем на 30% за квартал. В Великобритании будут выдавать «зеленую ипотеку».

Стоимость жилой недвижимости США во втором квартале текущего года поднялась на 1,7% к первому. Это первый квартальный рост цен начиная с 2006 года. Кроме того, в стране увеличивается спрос на отдельно стоящие жилые дома. (Подробнее о последних позитивных тенденциях на рынке недвижимости США можно прочитать в статье «Растущий тренд минувшей недели».)

В соседней Канаде объемы продаж вторичного жилья по итогам второго квартала текущего года выросли на 31,5% по сравнению с первым кварталом. Средняя стоимость жилья в стране в июне поднялась на 3,6% в годовом исчислении.

В Словении впервые за последние пять лет упали цены на жилье. По итогам первого квартала текущего года спад составил 7% относительно аналогичного периода прошлого года. Объемы продаж жилья за указанный период сократились на 56% в годовом исчислении.

Во втором квартале текущего года стоимость жилой недвижимости в Ирландии снизилась на 9,2% по сравнению с первым. С начала 2009 года цены упали уже на 16,9%.

В первом  полугодии 2009 года количество сделок купли-продажи недвижимости в Румынии сократилось на 35,8% в годовом исчислении. Поступления от уплаты налогов, связанных с приобретением недвижимости, снизились за январь-май текущего года на 64,2%.

Стоимость жилой недвижимости в Латвии продолжает идти на спад. Согласно прогнозам местных оценщиков недвижимости, цена типовой «двушки» в Риге может опуститься до €10 тыс.

В мае объемы строительства в Евросоюзе снизились на 2,7% относительно апреля. Относительно прошлого мая спад достиг 9,6%. Единственной страной, в которой был отмечен рост как в годовом, так и в месячном исчислении, стала Швеция (10,9% и 1,1%, соответственно).

В Великобритании готовится закон, который даст собственникам жилья возможность получить кредит на приобретение энергосберегающих технологий для своих домов. Займы будут выдаваться на приобретение новых бойлеров, ветряных турбин и солнечных панелей, а также на оснащение дома изоляцией и стеклопакетами. Одно из условий законопроекта: домовладельцы, которые откажутся принять участие в данной схеме, будут платить повышенные муниципальные налоги.

Консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало обзор рынка офисной недвижимости региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) по итогам первого квартала 2009 года. Самая высокая средняя ставка арендной платы за квадратный метр офисов в данном регионе обнаружена в лондонском районе Вест-Энд – $1 421 в год. Второе место, с $1 388, занял Дубай. В пятерку лидеров вошли также Москва, Париж и Петербург.

Уровень незанятости офисных площадей в странах Балтии за последние полгода значительно вырос. В столице Литвы Вильнюсе он составляет 20%, в столице Латвии Риге по итогам текущего года достигнет 15%, в столице Эстонии Таллинне – 14%. По прогнозам экспертов, количество незанятых офисных площадей в этих странах будет расти до конца 2009 года из-за переизбытка предложения и слабого спроса.


Вместо послесловия
Хотите купить квартиру с историей? Для этого не обязательно приобретать апартаменты в историческом здании Парижа или Лондона. Можно обратиться к рынку недвижимости США, где покупателям активно «сбывают» бывшие наркотические лаборатории. Об этом предупреждает Управление по борьбе с наркотиками страны. По данным ведомства, подпольные лаборатории по производству метамфетаминов были обнаружены уже в 46 штатах. Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» советует обращаться за помощью по приобретению жилья только к профессионалам.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать