Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (13–19.07.2009)

21 июля 2009 года

США: цены на жилье продолжают расти. Объемы продаж жилья в Канаде выросли более чем на 30% за квартал. В Великобритании будут выдавать «зеленую ипотеку».

Стоимость жилой недвижимости США во втором квартале текущего года поднялась на 1,7% к первому. Это первый квартальный рост цен начиная с 2006 года. Кроме того, в стране увеличивается спрос на отдельно стоящие жилые дома. (Подробнее о последних позитивных тенденциях на рынке недвижимости США можно прочитать в статье «Растущий тренд минувшей недели».)

В соседней Канаде объемы продаж вторичного жилья по итогам второго квартала текущего года выросли на 31,5% по сравнению с первым кварталом. Средняя стоимость жилья в стране в июне поднялась на 3,6% в годовом исчислении.

В Словении впервые за последние пять лет упали цены на жилье. По итогам первого квартала текущего года спад составил 7% относительно аналогичного периода прошлого года. Объемы продаж жилья за указанный период сократились на 56% в годовом исчислении.

Во втором квартале текущего года стоимость жилой недвижимости в Ирландии снизилась на 9,2% по сравнению с первым. С начала 2009 года цены упали уже на 16,9%.

В первом  полугодии 2009 года количество сделок купли-продажи недвижимости в Румынии сократилось на 35,8% в годовом исчислении. Поступления от уплаты налогов, связанных с приобретением недвижимости, снизились за январь-май текущего года на 64,2%.

Стоимость жилой недвижимости в Латвии продолжает идти на спад. Согласно прогнозам местных оценщиков недвижимости, цена типовой «двушки» в Риге может опуститься до €10 тыс.

В мае объемы строительства в Евросоюзе снизились на 2,7% относительно апреля. Относительно прошлого мая спад достиг 9,6%. Единственной страной, в которой был отмечен рост как в годовом, так и в месячном исчислении, стала Швеция (10,9% и 1,1%, соответственно).

В Великобритании готовится закон, который даст собственникам жилья возможность получить кредит на приобретение энергосберегающих технологий для своих домов. Займы будут выдаваться на приобретение новых бойлеров, ветряных турбин и солнечных панелей, а также на оснащение дома изоляцией и стеклопакетами. Одно из условий законопроекта: домовладельцы, которые откажутся принять участие в данной схеме, будут платить повышенные муниципальные налоги.

Консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало обзор рынка офисной недвижимости региона EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) по итогам первого квартала 2009 года. Самая высокая средняя ставка арендной платы за квадратный метр офисов в данном регионе обнаружена в лондонском районе Вест-Энд – $1 421 в год. Второе место, с $1 388, занял Дубай. В пятерку лидеров вошли также Москва, Париж и Петербург.

Уровень незанятости офисных площадей в странах Балтии за последние полгода значительно вырос. В столице Литвы Вильнюсе он составляет 20%, в столице Латвии Риге по итогам текущего года достигнет 15%, в столице Эстонии Таллинне – 14%. По прогнозам экспертов, количество незанятых офисных площадей в этих странах будет расти до конца 2009 года из-за переизбытка предложения и слабого спроса.


Вместо послесловия
Хотите купить квартиру с историей? Для этого не обязательно приобретать апартаменты в историческом здании Парижа или Лондона. Можно обратиться к рынку недвижимости США, где покупателям активно «сбывают» бывшие наркотические лаборатории. Об этом предупреждает Управление по борьбе с наркотиками страны. По данным ведомства, подпольные лаборатории по производству метамфетаминов были обнаружены уже в 46 штатах. Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» советует обращаться за помощью по приобретению жилья только к профессионалам.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать