Недвижимость будущего. Уже сегодня?

25 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Во все века строительство грандиозных сооружений олицетворяло экономическую мощь государства. Но и теперь, в условиях глобального финансового кризиса, во многих странах ведется строительство и проектирование объектов, которые могут вызвать восхищение.


Все выше и выше и…

Несмотря на то что денежные проблемы тянут строительный бизнес к земле, «заоблачные» здания продолжают строиться. Более того, именно 2009 год – самый разгар мирового кризиса – стал урожайным на рекордно высокие небоскребы.

Флагманом высотного строительства является, безусловно, Ближний Восток. В начале этого года финальной высоты 818 метров достиг нынешний мировой рекордсмен, комплекс Burj Dubai в Объединенных Арабских Эмиратах. Церемония открытия здания намечена на 2 декабря. Обогнать самих себя у ОАЭ пока не получается: возведение небоскреба Nakheel Tower, высота которого должна составить около 1 400 метров, отложено на 12-месячный срок.

Однако эстафету готовы подхватить соседние страны. Желание поднять рекорд на новую высоту выражают Кувейт и Саудовская Аравия, где планируется либо ведется реализация проектов, готовых взмыть вверх более чем на километр.

Стройки поскромнее есть и в других странах. В этом году стартовали сразу три проекта небоскребов высотой от 200 до 360 метров – в Казахстане, Таиланде и Румынии – которые вскоре станут самыми высокими в своих странах.


Будущее – сейчас

В этом году появился целый ряд проектов, которые хотя и выглядят фантастически, однако могут начать реализовываться уже в ближайшее время. Речь идет об объектах, представляющих уникальный «сплав» разных типов сооружений.

Скажем, архитекторы Флоренции предлагают перекинуть через реку Арно мост-библиотеку. А жителям британской столицы, которых уже давно беспокоит серость и безликость Лондонского моста, наверняка понравится предложение оборудовать его огородами и садами по выращиванию овощей и фруктов, лавками зеленщиков, а также заведениями общепита.

Набирают популярность и проекты «вертикальных ферм» – высотных строений, в которых можно выращивать сельскохозяйственные культуры, а также разводить рыбу и мелкий домашний скот. Такие сооружения уже разрабатывают в США, Канаде, Австралии, Франции и других странах.

Еще одна новомодная тенденция в строительстве получила название «аркология» (архитектура + экология). Ее последователи утверждают, что благодаря строительству самообеспечивающихся гигантских конструкций, вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное влияние человека на окружающую среду. Одна из таких конструкций – 365-метровая пирамида, в которой смогут проживать 40 тысяч человек – может появиться в Новом Орлеане.

Другие архитектурные идеи уже получают право на жизнь. Так, в Нидерландах к январю 2010 года должно завершиться сооружение плавучего города – 1 200 домов и квартир, скомпонованных в единый «остров». Поскольку строительство ведется на территории периодически подтопляемого участка земли, с прибытием воды здания смогут подниматься на ее поверхность и держаться на плаву.

Нечто подобное представляет собой и «курорт будущего» – это универсальная конструкция, нечто среднее между искусственным островом и кораблем. Технические подробности или стоимость постройки подобного объекта пока неизвестны, однако, как утверждают создатели, его можно использовать в любых природных условиях.


Место под солнцем

Масштабные проекты, безусловно, требуют значительных энергетических ресурсов. Наиболее простым и универсальным решением является использование энергии Солнца.

Этот год ознаменовался целым рядом проектов – как строящихся, так и существующих пока лишь на бумаге. Прежде всего, это крупнейшая в мире солнечная электростанция, на которую Австралия готова выделить $1 млрд. Мощности этого источника энергии должно хватить на 800 тысяч домов.

Более скромную солнечную батарею намерен построить Ватикан, ее мощность будет в десять раз меньше австралийской. Тем не менее она будет полностью обеспечивать энергетические потребности Ватикана, который сможет стать первым государством, «питающимся» исключительно энергией Солнца.

От австралийцев с европейцами не отстают и США. В этом году во Флориде должно начаться возведение города, энергопотребление которого будет также целиком обеспечиваться за счет светила.

Ключевая особенность всех вышеупомянутых проектов состоит в том, что они не имеют принципиальных препятствий для реализации. Так что очень скоро мы сможем увидеть подобные предложения на ближайших выставках зарубежной недвижимости, таких как INFOREAL.

Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать