Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (17–23.08.2009)

25 августа 2009 года

Франция: цены на жилье растут. Сингапур: продажи жилья в городе-государстве за год поднялись более чем на 200%. Великобритания: объемы строительства увеличиваются.

Средняя стоимость вторичной жилой недвижимости во Франции выросла в июле 2009 года на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на квартиры выросли на 1,3%, а частные дома, наоборот, подешевели на 0,4%.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в крупнейшем городе Китая Шанхае в начале августа поднялась до $2 927. Это рекордный показатель для города с момента начала ведения подобной статистики. Данный рост обусловлен успешными продажами объектов в двух элитных проектах. Инвесторы рассматривают вложение денег в приобретение высококачественных объектов в качестве меры предосторожности против инфляции.

Во втором квартале текущего года стоимость жилой недвижимости в Австралии поднялась на 3,3% к первому. Это крупнейший квартальный рост цен с декабря 2007 года.

В июле стоимость жилой недвижимости в Нидерландах снизилась на 4,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Объемы продаж за указанный период сократились на 25%. Однако относительно июня продажи выросли на 33%.

Стоимость квартир в Литве сократилась в июне на 27,9% относительно прошлого июня. Это стало крупнейшим спадом в годовом исчислении за 15 лет исследования рынка жилья в стране.

В июле объемы продаж вторичного жилья в США выросли на 7,2% относительно июня, до 5,24 миллиона единиц. Это самый высокий с августа 2007 года показатель. Продажи растут четвертый месяц подряд. Во многом эта тенденция обусловлена появлением на рынке отчужденных объектов, число которых достигло рекордной отметки.

В августе продажи частного жилья в Сингапуре выросли на 206,8% в годовом исчислении, до 2 767 объектов. Во многом это обусловлено интересом со стороны иностранных инвесторов.

Количество сделок купли-продажи недвижимости, заключенных при участии иностранных покупателей на Кипре, сократилось в январе-июле на 75% относительно того же периода прошлого года, до 1 100 сделок. По итогам первого квартала текущего года кипрское жилье подешевело на 1,7%, впервые с 2005 года.

Количество объектов жилой недвижимости, строительство которых было начато в Великобритании во втором квартале 2009 года, выросло относительно предыдущего квартала на 63%. Количество завершенных объектов увеличилось на 24%.

Объемы жилищного строительства в Швеции в первом полугодии снизились на 45% относительно того же периода 2008 года, до 6 650 объектов. Это самые низкие показатели со времен кризиса шведской экономики в 1993–1994 годах. Эксперты прогнозируют, что сокращение объемов строительства приведет к нехватке жилья и росту цен на него.

Вместо послесловия
Рост и подъем рынка недвижимости обусловлен не только состоянием экономики страны. По крайней мере, в Канаде в число влияющих на рынок факторов попали жуки-короеды. Нашествие этих насекомых на сосновые леса в западной части страны может серьезно повлиять на стоимость недвижимости в небольших городах региона.

Дело в том, что поврежденные насекомыми деревья подлежат вырубке. В результате в провинциях Британская Колумбия и Альберта начнется бум деревоперерабатывающей промышленности. Данная тенденция коснется многих небольших городов, которые специализируются на этом бизнесе, и в конечном итоге приведет к росту цен на местную недвижимость. Однако к 2013 году, по прогнозу специалистов, жуки-короеды истребят до 80% рыночной сосны в регионе. Это обрушит местную лесную промышленность и приведет к резкому падению цен на недвижимость в регионе.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать