Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (24–30.08.2009)

1 сентября 2009 года

Турция: цены на недвижимость растут, но только не в элитном сегменте. США: объемы продаж нового жилья увеличиваются. Болгария: в стране будут строить больше жилья.

Цены на жилье на семи рынках недвижимости мира во втором квартале текущего года выросли относительно предыдущего квартала. Рост цен был отмечен в Израиле, Швейцарии, Люксембурге, Португалии, США, Индонезии и Новой Зеландии, сообщает информационный портал Global Property Guide.

Стоимость продажи недвижимости в шести крупных городах Турции в июле выросла относительно июня. Крупнейший месячный рост цен (3,65%) был отмечен в провинции Коджаэли. Эксперты связывают этот рост с падением банковских процентных ставок. Ожидается, что в этом месяце Центробанк страны пойдет на дальнейшее снижение ставок, поэтому цены могут вырасти еще больше.

Несколько иная ситуация обстоит в сегменте элитного жилья страны. В настоящее время в Турции насчитывается 250 тысяч непроданных объектов элитной недвижимости, 80 тысяч из них – в Стамбуле. Чтобы привлечь покупателей, девелоперы вынуждены делать существенные скидки, которые доходят до 50–70%

Цены на жилье в Англии и Уэльсе в июле выросли на 1,7% относительно июня, что стало самым быстрым увеличением данного показателя с июля 2004 года. В столице страны Лондоне за указанный период выросли объемы продаж элитной недвижимости. На долю иностранных покупателей лондонской «элитки» пришлось свыше 40% всех сделок.

По данным мальтийского Центробанка, запрашиваемые цены на жилую недвижимость острова сократились в первом квартале текущего года на 4,4% по сравнению с предыдущим. Наибольшее годовое снижение (20,4%) отмечено в сегменте квартир без отделки. Однако в сегменте домов рядовой застройки зафиксирован годовой рост цен.

Объемы продаж жилых новостроек в США в июле выросли на 9,6% к июню. Увеличение этого показателя происходит четвертый месяц подряд.

За первое полугодие 2009 года на первичном рынке жилья Бухареста было продано 515 квартир. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано три тысячи сделок. Кроме того, цены на первичную недвижимость за указанный период опустились на 12%.

Во втором квартале 2009 года в Болгарии было выдано 1 832 разрешения на строительство жилых зданий. Это на 24,6% больше, чем в первом квартале. Эксперты рынка отмечают, что застройщики переходят к возведению более «компактных» зданий.

За первое полугодие 2009 года объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Китая достиг $31,2 млрд. Для сравнения: в США и Великобритании объемы продаж коммерческой недвижимости за указанный период составили $16,2 млрд и $13,7 млрд соответственно. Всего в мире за это время было продано коммерческой недвижимости на $116, 4 млрд.

Во втором квартале в коммерческую недвижимость Нидерландов было вложено €861 млн. Это вдвое больше, чем в первом. По словам экспертов, активизация спроса связана с ценовой коррекцией, благодаря которой многие объекты, прежде всего бизнес-центры, стали более доступными для покупателей.

Вместо постскриптума
Как выяснилось, некоторые вещи (а точнее их отсутствие) могут успешно противостоять спаду на рынке недвижимости. Это доказали американские нудисты, которые как правило селятся близко друг к другу, так что можно говорить о целом рынке жилья для нудистов. Большинство таких любителей всего естественного – люди пожилого возраста, не нуждающиеся в ипотечных кредитах. Они покупают недвижимость на свои накопления. По этой причине стоимость жилья в районах для нудистов пошла вниз не такими стремительными темпами, как в остальной стране. Благодаря этому «нудистский рынок недвижимости» США сумел успешно противостоять глобальной рецессии. В настоящее время его объем оценивается в $450 млн – по сравнению с $400 млн пятью годами ранее.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать