Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (07-13.12.2009)

15 декабря 2009 года

США, Великобритания, Китай: цены на жилье поднимаются. Кипр: иностранцы стали покупать больше недвижимости на острове. Канада: в стране растет строительная активность.

Международное консалтинговое агентство Knight Frank подготовило отчет о состоянии цен на жилье в различных странах мира по состоянию на III квартал текущего года. Наиболее значительное падение цен в годовом исчислении отмечено в Дубае (47%), Эстонии (35,8%), Литве (34,2%), Болгарии (28%) и Таиланде (18,4%). Значительнее всего цены за указанный период выросли в Израиле (13,7%), Австрии, на Мальте (по 9,7%), в Швейцарии и Австралии (7% и 6,2% соответственно).

По информации крупнейшего ипотечного агентства США Freddie Mac, цены на жилую недвижимость в стране увеличились в III квартале на 1,1% в сравнении с предыдущим кварталом. Значительнее всего жилье подорожало в штатах Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон и Аляска.

Цены на новое жилье в столице Азербайджана Баку в октябре поднялись на 0,1% относительно сентября. На вторичном рынке за тот же период был отмечен спад, который составил 2,9%.

В столице Белоруссии Минске стоимость квартир на вторичном рынке выросла в ноябре на 2% по сравнению с сентябрем. (Подробнее о ситуации на этом и другом рынках бывших стран «соцлагеря» читайте в «”Социалистическом” тренде минувшей недели», подготовленном порталом «Prian.ru – Недвижимость за рубежом».)

По данным крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, цены на жилье в стране выросли в ноябре на 1,4% относительно предыдущего месяца.

В ноябре стоимость жилой недвижимости в 70 крупнейших городах Китая увеличилась на 5,7% относительно того же периода прошлого года. При этом, согласно исследованию китайской Академии общественных наук, 85% местных семей не могут позволить себе покупку жилья.

В ноябре средняя стоимость жилья в Испании снизилась на 6,6% относительно прошлого ноября. На Балеарских и Канарских островах снижение составило лишь 3,2%, тогда как месяцем ранее уровень годового спада достигал 7,8%.

В ноябре объемы продаж жилой недвижимости на Кипре иностранцам выросли на 35% относительно октября, до 158 объектов. Увеличение покупательской активности в месячном исчислении наблюдалось во всех крупных городах острова.

Суммарная стоимость строительных разрешений, выданных в Канаде в октябре, достигла 6,1 млрд канадских долларов ($5,8 млрд). Это на 18% больше, чем в сентябре. Главным образом, данный прирост произошел в сегменте нежилых объектов.

Количество ипотечных кредитов на покупку жилья, выданных в Великобритании в октябре, составило 55,3 тыс., что является самым высоким показателем с декабря 2007 года.

В октябре совокупная стоимость выданных в Словакии ипотечных кредитов увеличилась на 0,6% относительно предыдущего месяца, до €5,15 млрд.

И еще…

Неподалеку от города Арлингтон в американском штате Орегон планируется строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции. Объект мощностью 845 мегаватт предполагает установку 338 ветряных турбин мощностью 2,5 мегаватта каждая, объединенных в единый комплекс. Электростанция займет территорию 77,7 кв. км, а вырабатываемой энергии хватит на 235 тыс. домов. Инвестиции в проект достигнут $1,4 млрд.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать