Новостные ленты и аналитические обзоры за неделю (07-13.12.2009)

15 декабря 2009 года

США, Великобритания, Китай: цены на жилье поднимаются. Кипр: иностранцы стали покупать больше недвижимости на острове. Канада: в стране растет строительная активность.

Международное консалтинговое агентство Knight Frank подготовило отчет о состоянии цен на жилье в различных странах мира по состоянию на III квартал текущего года. Наиболее значительное падение цен в годовом исчислении отмечено в Дубае (47%), Эстонии (35,8%), Литве (34,2%), Болгарии (28%) и Таиланде (18,4%). Значительнее всего цены за указанный период выросли в Израиле (13,7%), Австрии, на Мальте (по 9,7%), в Швейцарии и Австралии (7% и 6,2% соответственно).

По информации крупнейшего ипотечного агентства США Freddie Mac, цены на жилую недвижимость в стране увеличились в III квартале на 1,1% в сравнении с предыдущим кварталом. Значительнее всего жилье подорожало в штатах Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон и Аляска.

Цены на новое жилье в столице Азербайджана Баку в октябре поднялись на 0,1% относительно сентября. На вторичном рынке за тот же период был отмечен спад, который составил 2,9%.

В столице Белоруссии Минске стоимость квартир на вторичном рынке выросла в ноябре на 2% по сравнению с сентябрем. (Подробнее о ситуации на этом и другом рынках бывших стран «соцлагеря» читайте в «”Социалистическом” тренде минувшей недели», подготовленном порталом «Prian.ru – Недвижимость за рубежом».)

По данным крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, цены на жилье в стране выросли в ноябре на 1,4% относительно предыдущего месяца.

В ноябре стоимость жилой недвижимости в 70 крупнейших городах Китая увеличилась на 5,7% относительно того же периода прошлого года. При этом, согласно исследованию китайской Академии общественных наук, 85% местных семей не могут позволить себе покупку жилья.

В ноябре средняя стоимость жилья в Испании снизилась на 6,6% относительно прошлого ноября. На Балеарских и Канарских островах снижение составило лишь 3,2%, тогда как месяцем ранее уровень годового спада достигал 7,8%.

В ноябре объемы продаж жилой недвижимости на Кипре иностранцам выросли на 35% относительно октября, до 158 объектов. Увеличение покупательской активности в месячном исчислении наблюдалось во всех крупных городах острова.

Суммарная стоимость строительных разрешений, выданных в Канаде в октябре, достигла 6,1 млрд канадских долларов ($5,8 млрд). Это на 18% больше, чем в сентябре. Главным образом, данный прирост произошел в сегменте нежилых объектов.

Количество ипотечных кредитов на покупку жилья, выданных в Великобритании в октябре, составило 55,3 тыс., что является самым высоким показателем с декабря 2007 года.

В октябре совокупная стоимость выданных в Словакии ипотечных кредитов увеличилась на 0,6% относительно предыдущего месяца, до €5,15 млрд.

И еще…

Неподалеку от города Арлингтон в американском штате Орегон планируется строительство крупнейшей в мире ветряной электростанции. Объект мощностью 845 мегаватт предполагает установку 338 ветряных турбин мощностью 2,5 мегаватта каждая, объединенных в единый комплекс. Электростанция займет территорию 77,7 кв. км, а вырабатываемой энергии хватит на 235 тыс. домов. Инвестиции в проект достигнут $1,4 млрд.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать