Эволюция лофта

24 января 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Классические жилые лофты – это огромные резиденции, расположенные в бывших промышленных помещениях и сохранившие элементы индустриального интерьера. Впрочем, сегодня лофтами подчас называют и небольшие апартаменты в складских районах, и новые квартиры open space...

Гламур Складского района

Полагают, что первые жилые лофты появились в Нью-Йорке, на Манхеттене. В XIX в. здесь активно строили промышленные, складские и торговые здания. Отчасти из-за Великой депрессии, отчасти из-за общего удорожания земли производство переместилось с Манхеттена на окраины, и опустевшие районы – например, Сохо или Адскую Кухню (район Клинтон), – которые и до этого считались неспокойными, наводнили криминальные элементы. Чтобы составить впечатление о том, как выглядели будущие лофты (а тогда – все еще заброшенные склады) Адской Кухни в середине XX в., достаточно вспомнить бандитские разборки в «Состоянии исступления» Фила Джоану, «Спящих» Барри Левинсона, наконец, «Крестном отце» Френсиса Форда Копполы...

Поворотным этапом в истории пустующих фабрик и мастерских стало стихийное заселение в них представителей богемы в последние десятилетия прошлого века. Творческая интеллигенция – писатели, художники, фотографы – по достоинству оценили неограниченные пространства, отличное освещение и дешевизну такого жилья: здесь можно было и жить, и работать, хотя качество помещений оставляло желать лучшего.

Знаменосцем нью-йоркских лофтов по праву считается Энди Уорхол, устроивший на одной из бывших производственных площадок галерею «Фабрика». Неудивительно, что в промзонах продолжали появляться новые обитатели и все новые обители, и в 1982 г. власти Нью-Йорка приняли «Закон о лофтах», легализовав, таким образом, процесс перехода промышленных площадей в жилые.

Земля на Манхеттене все дорожала и дорожала, иметь лофт в Сохо или на Бауэри становилось все более престижным, и в конце концов такой тип жилья перестал быть чем-то маргинальным. Художникам пришлось потесниться, а лофты и сами районы превратились в модные и крайне дорогие.

Примерно та же история произошла в Складском районе Лос-Анджелеса. После нелегального переселения творческих личностей в бывшие склады власти переименовали эти кварталы в Район Искусств. А когда сюда переехал Архитектурный институт Южной Калифорнии, бывший Складской район стал едва ли не городской достопримечательностью, а жилье в нем (в том числе лофты) теперь принадлежит сегменту роскошной недвижимости.

Но эта роскошь своеобразна и имеет ярко выраженный богемный привкус. Открытые пространства лофтов прекрасно подходят для многолюдных вечеринок: здесь можно устроить большой танц-пол или организовать настоящий подиум для перфоманса или… Мало ли что еще подскажет фантазия художника! В отсутствие гостей хозяин может легко организовать свое частное пространство с помощью мебели – и легко трансформировать его в ответ на новые тенденции или новые идеи.


Лофт в Старом Свете

Промышленных районов хватало и в других крупных городах, так что постепенно лофты оценили повсюду: так, в Париж мода на них пришла еще в 80-е, а в Милан – в 90-е гг. прошлого века.

В Лондоне лофты начали появляться в районе Доклендс, на месте бывших портовых доков, пустовавших после того, как порт был перемещен ближе к побережью. «Считается, что создателем современного британского стиля лофт стал английский девелопер Джон Хичкокс. Для лофта изначально были характерны высокие потолки, несколько уровней, открытый бетон и кирпич, а также индустриальный стиль хай-тек», – рассказывает старший консультант отдела зарубежной недвижимости российского отделения компании Knight Frank Вадим Оршак.

В 1992 г. Джон Хичкокс основал в Лондоне Manhattan Loft Corporation, которая стала первой британской компанией, трансформировавшей промышленные здания в роскошные лофты. Такие лондонские районы, как Клеркенвелл, Шордич и Кингс-Кросс, оказались в одном ряду с фешенебельными Челси и Кенсингтоном во многом благодаря MLC. Среди первых реализованных компанией проектов была перепланировка ситценабивной фабрики на Саммерс-Стрит: 25 современных апартаментов были раскуплены еще до того, как начались работы в самом здании.

Сейчас MLC несколько отошла от своих первоначальных принципов. Корпорация по-прежнему модернизирует старые постройки, приспосабливая их под жилье и офисы (сейчас идут работы в том числе в нескольких лондонских церквях), однако собственно лофты она не проектирует и не продает.

Как отмечает Вадим Оршак, лофт – довольно специфический вид недвижимости, который подойдет не каждому. С практической точки зрения это хороший вариант, например, для людей творческих профессий, которым удобно не ездить в студию на другой конец города, а просто подняться на другой этаж или перейти в другую часть апартаментов. Большинству обеспеченных покупателей жилья, а тем более «вторых домов» за рубежом интересны скорее исторические дома или новые пентхаусы в центральных районах.


На свободную тему

Похоже, идея лофта перешла в следующую стадию: покупатели все реже ищут занимающие целый этаж апартаменты в складских районах. На смену приходят «апартаменты в стиле лофт» – одно- или (чаще) двухуровневые просторные квартиры, апартаменты с высокими потолками, открытой планировкой и переходящими друг в друга пространствами, квартиры в кондоминиумах, занявших старые фабричные здания, и даже просто большие резиденции в исторических домах. Элементы этого стиля в декоре – оставленные на виду балки, трубы и кирпичная кладка, грубые металлические лестницы и напольные плиты, предназначенные не для жилых, а для промышленных помещений.

Интерпретации лофтов в том или ином виде получили распространение по всей Европе, очень хорошо стиль прижился в Милане. Однако лофты в чистом виде почти полностью перекочевали на вторичный рынок.

В нью-йоркском Сохо классический лофт площадью около 170 кв. м в здании с чугунным каркасом, какие строили во второй половине XIX в, можно приобрести по $8500 за 1 кв. м. Лофт площадью 205 кв. м, занимающий весь третий этаж дома, – по $10 000 за 1 кв. м.

В Лондоне «апартаментами в стиле лофт» можно назвать квартиры и пентхаусы на Леман-стрит, в проекте Sugar House. Трехуровневый пентхаус с высокими потолками, реконструированными деталями интерьера и кованой лестницей продается примерно за 2 млн евро.

В Милане двухуровневые «апартаменты в стиле лофт» (большие светлые комнаты, колонны, металлическая лестница) площадью 200 кв. м в историческом здании с собственным гаражом предлагаются за 1,29 млн евро. Двухуровневый лофт «в американском стиле» 350 кв. м в комплексе с фитнесом, спа и внутренним двором – за 1,28 млн евро.

Постепенно уступая позиции более традиционным пентхаусам и дуплексам, лофты возвращаются в свою нишу жилья для представителей богемы (хотя теперь – весьма обеспеченных представителей). Но эволюция не окончена – и кто знает, каким станет лофт через пару десятилетий.

Автор: Виктория Грегуольдо

Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать