Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (25–31.01.2009)

2 февраля 2010 года

Израиль, Канада: цены на жилье приближаются к пиковым показателям. Болгария: темпы спада цен на жилье замедляются. Великобритания: недвижимость острова может подешеветь в 2010 году.

США. Индекс цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах страны Standard & Poor's/Case-Shiller в ноябре поднялся на 0,2% по сравнению с октябрем. Улучшения данного показателя отмечены в 14 из 20 городов. Для сравнения: в октябре месячный рост цен на жилую недвижимость в США был зафиксирован лишь в 11 из 20 городов страны.

В декабре продажи частных домов на первичном рынке жилья в стране сократились на 7,6% по сравнению с ноябрем. Продажи домов и квартир на вторичном рынке жилой недвижимости в США за тот же период снизились на 16,7%.

ИЗРАИЛЬ. В декабре 2009 года стоимость первичного жилья в стране снизилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. В ноябре также наблюдалось снижение цен в месячном исчислении – на 6,1%. Цены на новое жилье в стране снижаются два месяца подряд впервые за последние два года, темпы спада замедляются. Это позволило экспертам утверждать, что стоимость жилой недвижимости в Израиле достигла пика. Кроме того, в декабре количество сделок на первичном рынке жилья в стране сократилось на 14,6% относительно предыдущего месяца.

КАНАДА. В ноябре стоимость жилых объектов на вторичном рынке жилья увеличилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. Теперь индекс цен лишь на 0,1% ниже пиковых показателей августа 2008 года.

БОЛГАРИИ. В четвертом квартале стоимость квартир на вторичном рынке страны снизилась на 1,9% относительно предыдущего квартала. Квартиры дешевели на протяжении всего 2009 года, однако от квартала к кварталу темпы падения цен на них замедлялись.

ФИНЛЯНДИЯ.
За четвертый квартал 2009 года стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке поднялась на 2,8% относительно предыдущего квартала, в сегменте новостроек – на 2%. В третьем квартале цены в указанных сегментах также росли.

ОАЭ: В четвертом квартале 2009 года стоимость жилой недвижимости в Дубае увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Крупнейшая риэлторская компания ОАЭ Asteco также отмечает, что цены на жилье в эмирате в четвертом квартале стабилизировались.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В январе стоимость жилой недвижимости в стране поднялась на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако британские аналитики, экономисты и риэлторы сходятся во мнении, что подавляющее большинство объектов недвижимости Туманного Альбиона подешевеют за 2010 год в среднем на 10%. Исключение, скорее всего, составят только элитные объекты.

ЭСТОНИЯ. В четвертом квартале количество сделок купли-продажи квартир в Таллинне увеличилось на 25% относительно предыдущего квартала и на 10% – в годовом исчислении. Большинство сделок в центральной части города совершались в ценовом сегменте €650–1300 за кв. м. На окраинах эстонской столицы лучше всего продавались квартиры стоимостью €580–830 за кв. м.

ЕГИПЕТ. Ежегодный налог, который предполагалось ввести для владельцев недвижимости в этой стране с 1 января 2010 года, пока что не вступил в силу. Египетские власти заявляют, что им необходимо время для учреждения ведомства, которое осуществит оценку объектов и рассчитает величину налога.

ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Лондонский Вест-Энд по итогам 2009 года занял первое место в списке наиболее дорогостоящих офисных рынков мира. По информации агентства DTZ, в 2009 году годовые расходы на одно офисное место (которые включают стоимость аренды, затраты на эксплуатацию и налоги) в Вест-Энде достигали $21 420.

В заключение
Жителям города Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия удалось оспорить повышение налогов на свою недвижимость. В качестве главного аргумента приводился тот факт, что мимо их домов постоянно ездят мотовездеходы, которые приводят к снижению стоимости их жилья. Налог высчитывается именно на основе оценки стоимости жилых объектов.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Генуи. Италия

Генуя находится на побережье, но курортом в чистом виде ее не назовешь. Это крупный город-порт итальянского «промышленного треугольника», куда также входят Милан и Турин. Более того, Генуя сегодня – образовательный, научный и туристический центр. Настало время познакомиться с рынком недвижимости этого многообразного города. Читать