Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (25–31.01.2009)

2 февраля 2010 года

Израиль, Канада: цены на жилье приближаются к пиковым показателям. Болгария: темпы спада цен на жилье замедляются. Великобритания: недвижимость острова может подешеветь в 2010 году.

США. Индекс цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах страны Standard & Poor's/Case-Shiller в ноябре поднялся на 0,2% по сравнению с октябрем. Улучшения данного показателя отмечены в 14 из 20 городов. Для сравнения: в октябре месячный рост цен на жилую недвижимость в США был зафиксирован лишь в 11 из 20 городов страны.

В декабре продажи частных домов на первичном рынке жилья в стране сократились на 7,6% по сравнению с ноябрем. Продажи домов и квартир на вторичном рынке жилой недвижимости в США за тот же период снизились на 16,7%.

ИЗРАИЛЬ. В декабре 2009 года стоимость первичного жилья в стране снизилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. В ноябре также наблюдалось снижение цен в месячном исчислении – на 6,1%. Цены на новое жилье в стране снижаются два месяца подряд впервые за последние два года, темпы спада замедляются. Это позволило экспертам утверждать, что стоимость жилой недвижимости в Израиле достигла пика. Кроме того, в декабре количество сделок на первичном рынке жилья в стране сократилось на 14,6% относительно предыдущего месяца.

КАНАДА. В ноябре стоимость жилых объектов на вторичном рынке жилья увеличилась на 0,8% относительно предыдущего месяца. Теперь индекс цен лишь на 0,1% ниже пиковых показателей августа 2008 года.

БОЛГАРИИ. В четвертом квартале стоимость квартир на вторичном рынке страны снизилась на 1,9% относительно предыдущего квартала. Квартиры дешевели на протяжении всего 2009 года, однако от квартала к кварталу темпы падения цен на них замедлялись.

ФИНЛЯНДИЯ.
За четвертый квартал 2009 года стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке поднялась на 2,8% относительно предыдущего квартала, в сегменте новостроек – на 2%. В третьем квартале цены в указанных сегментах также росли.

ОАЭ: В четвертом квартале 2009 года стоимость жилой недвижимости в Дубае увеличилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Крупнейшая риэлторская компания ОАЭ Asteco также отмечает, что цены на жилье в эмирате в четвертом квартале стабилизировались.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В январе стоимость жилой недвижимости в стране поднялась на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако британские аналитики, экономисты и риэлторы сходятся во мнении, что подавляющее большинство объектов недвижимости Туманного Альбиона подешевеют за 2010 год в среднем на 10%. Исключение, скорее всего, составят только элитные объекты.

ЭСТОНИЯ. В четвертом квартале количество сделок купли-продажи квартир в Таллинне увеличилось на 25% относительно предыдущего квартала и на 10% – в годовом исчислении. Большинство сделок в центральной части города совершались в ценовом сегменте €650–1300 за кв. м. На окраинах эстонской столицы лучше всего продавались квартиры стоимостью €580–830 за кв. м.

ЕГИПЕТ. Ежегодный налог, который предполагалось ввести для владельцев недвижимости в этой стране с 1 января 2010 года, пока что не вступил в силу. Египетские власти заявляют, что им необходимо время для учреждения ведомства, которое осуществит оценку объектов и рассчитает величину налога.

ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Лондонский Вест-Энд по итогам 2009 года занял первое место в списке наиболее дорогостоящих офисных рынков мира. По информации агентства DTZ, в 2009 году годовые расходы на одно офисное место (которые включают стоимость аренды, затраты на эксплуатацию и налоги) в Вест-Энде достигали $21 420.

В заключение
Жителям города Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия удалось оспорить повышение налогов на свою недвижимость. В качестве главного аргумента приводился тот факт, что мимо их домов постоянно ездят мотовездеходы, которые приводят к снижению стоимости их жилья. Налог высчитывается именно на основе оценки стоимости жилых объектов.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать