Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (15–21.02.2010)

23 февраля 2010 года

Абхазия: россияне смогут без ограничений покупать недвижимость в республике. Эстония: в стране растет число сделок купли-продажи квартир. Чехия: рынок покупателя в Праге постепенно становится рынком продавца.

Абхазия: президент республики Сергей Багапш заявил о подготовке закона, который позволит россиянам покупать недвижимость в Абхазии. В настоящее время иностранцы не могут оформлять недвижимость в Абхазии на свое имя.

Эстония
: в четвертом квартале 2009 года количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 30% относительно предыдущего квартала и на 13% – в годовом исчислении. Эксперты связывают эту тенденцию со значительным падением цен жилье в Эстонии.

Египет: за прошлый год средняя стоимость частных домов на вторичном рынке жилья страны снизилась на 37% относительно 2008 года. В результате риэлторы переключились на продажу объектов меньшего размера с более низкой стоимостью ($70–90 тыс.).

Греция: в четвертом квартале 2009 года средняя стоимость квартир в стране уменьшилась на 0,1% относительно предыдущего квартала. В сегменте новостроек спад цен составил 0,6%. На вторичном рынке цены за тот же период увеличились на 0,3%.

Чехия: согласно данным местных риэлторов, в 70% сделок купли-продажи квартир в Праге, совершенных в прошлом году, покупателю удавалось получить скидку. Это было связано с некоторым переизбытком предложения на рынке. Однако постепенно между спросом и предложением начинает устанавливаться баланс, и в течение 2010 года конъюнктура на столичном рынке может измениться «в пользу» продавцов.

Великобритания
: согласно данным Министерства по делам сообществ и местного самоуправления, в 2009 году средняя стоимость жилой недвижимости в стране увеличилась на 2,9%. Цены на жилье в 2009 году поднялись на 3% в Англии, на 3,8% – в Шотландии, на 1% – в Уэльсе. В Северной Ирландии был зафиксирован 6%-ный спад.

Специалисты консалтингового агентства CB Richard Ellis утверждают, что рынок коммерческой недвижимости Лондона восстанавливается от кризиса быстрее других финансовых центров мира – Нью-Йорка, Гонконга и Токио. Арендные ставки офисов премиум-класса в британской столице растут на фоне дефицита предложения и снижения цен.

Канада: в январе объемы продаж вторичного жилья в стране сократились на 2,8%. Специалисты Канадской ассоциации недвижимости утверждают, что это может свидетельствовать об «остывании» местного рынка, который, по мнению некоторых аналитиков, был перегрет из-за рекордно низких процентных ставок и некоторого дефицита предложения.

Гонконг
: в специальном административном центре КНР за одни выходные было продано около 900 квартир общей стоимостью 4,2 млрд гонконгских долларов ($540 млн). По данным консалтингового агентства Knight Frank, в минувшем году рынок жилой недвижимости Гонконга стал наиболее быстрорастущим среди всех крупных рынков жилья в мире. Средние цены на жилье здесь за год поднялись на 29% на фоне низких процентных ставок и высокого спроса со стороны китайских инвесторов.

Финляндия
: за 2009 год в стране было выдано 26,9 тысячи разрешений на возведение объектов жилой недвижимости, что соответствует уровню предыдущего года. Больше всего разрешений выдано на строительство многоквартирных комплексов. Частных жилых домов в Финляндии будут строить меньше.

В заключение
В священном мусульманском городе Мекка планируется расширение Запретной мечети (Аль-Харам), куда ежегодно приезжают миллионы паломников со всего мира. В результате спрос на земельные участки в городе вырос и стоимость квадратного метра земли в некоторых районах превышает $130 тыс.

Автор: Алексей Лахов
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать