Оазис спокойствия

11 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Канарский архипелаг – автономное сообщество, особая экономическая зона Испании, а также популярное направление для отдыха как самих испанцев, так и иностранных туристов. Благодаря своему южному расположению, Канары – место для отдыха в любое время года.

Канарские острова – идеальное место для тех, кто устал ежедневно преодолевать километровые расстояния, томиться в автомобильных пробках, всегда бежать и всюду опаздывать. На Канарах удобно жить: здесь все рядом. И одновременно отдыхающих не покидает ощущение простора – ведь только на берегу океана дышится так легко.


И вечная весна..

На Канарских островах все иначе, чем на материке – начиная с того, что канарское время отличается от испанского, и прилетевшему с Иберийского полуострова следует перевести стрелки часов на час назад. Уже в аэропорту можно уловить отличие канарского от классического, кастильского произношения. «Канарский» испанский – это смесь андалусийского наречия, португальских слов и карибского варианта испанского языка.

Жители Канар чувствуют себя космополитами – а иначе и быть не может, ведь здесь веками живут выходцы со всего мира. Коренных жителей, гуанчей, постепенно вытеснили испанцы, португальцы, французы, англичане...

Главное преимущество архипелага – климат. Канары недаром называют «испанской Флоридой»: острова вулканического происхождения расположены у северо-западного побережья Африки, на той же широте, что и американский штат. Здесь нет ни изнуряющей жары летом, ни резких перепадов температур. Даже в январе здешние пейзажи радуют обильной зеленью. Конечно, зимние купания в океане – дело на любителя, но прогуляться по променаду или выпить коктейль в открытом кафе на Канарах можно, даже когда Центральная Европа завалена снегом.

Особенно приятно проводить здесь время потому, что, к примеру, ужин в любом из ресторанов на Канарах обойдется в среднем на 15–20% дешевле, чем на материке, а кухня очень разнообразна и учитывает вкусы иностранных туристов. Цены в отелях на островах также ниже, чем в целом по Испании. Главная причина тому – статус особой экономической зоны, которым обладает архипелаг.

Щадящая налоговая политика и фискальные стимулы, направленные на развитие местного производства, делают автономное сообщество Канарских островов территорией, особо привлекательной для инвестиций, в том числе для открытия бизнеса.

Канары называют островами вечной весны. Климат часто играет решающую роль в выборе покупателей, ведь для того, чтобы насладиться отпуском, не надо дожидаться августа. А вот на каком из семи обитаемых островов архипелага обзавестись жильем – дело вкуса.

Прежде всего, конечно, стоит подумать об удобстве перелета. Аэропорты есть на шести крупных островах, кроме Гомеры, куда придется добираться морем. Большая часть рейсов приходится на аэропорт Гран-Канариас и аэропорт Королевы Софии на Тенерифе: каждый из них обслуживает от 8 до 10 млн пассажиров в год. Перемещаться по Тенерифе или Гран-Канарии проще всего на машине: трассы здесь хорошие и ухоженные. Возможно, благодаря этому покупатели часто предпочитают объектам у пляжа жилье далеко не на первой линии, но с хорошим видом на океан и острова.


Контрасты Тенерифе

Те, кто не терпит уединения, а хотели бы окунуться в шумную жизнь туристического центра, возможно, остановят свой выбор на курорте Санта-Крус-де-Тенерифе. Это культурный и административный центр Тенерифе, самого большого острова архипелага, с замечательной архитектурой, десятками магазинов, дискотек, баров, ресторанов и... множеством туристов, которые круглый год посещают столицу Тенерифе, с удовольствием прогуливаясь по центру города или по набережной.

Разные части Тенерифе имеют свои особенности. Если юг защищен от ветров горами и температура воздуха стабильна, то на севере погода капризна и может меняться несколько раз в день, особенно весной или осенью.

За два года цены на недвижимость в Санта-Крус-де-Тенерифе снизились. По данным популярного испанского портала Idealista.com, сейчас средняя стоимость жилья – около 1800 евро за 1 кв. м (до кризиса она превышала 2000 евро). На Тенерифе стоит обратить внимание и на бывшую столицу Канар Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, или просто Ла-Лагуна, внесенную в список наследия ЮНЕСКО.

Наиболее интересно с точки зрения покупки курортной недвижимости южное побережье Тенерифе, где соотношение цены и качества близко к идеальному. Причем качество надо понимать в широком смысле слова – это и уровень самих комплексов, и невероятно развитая инфраструктура, и устойчивая безветренная погода. Здесь предлагается к продаже немало новостроек на разных стадиях готовности, но для кого-то более привлекательным окажется вторичный рынок, на котором предложение исключительно разнообразно.


Гран-Канария: эксклюзив и качество

На Гран-Канарии курортов меньше, но сервис не хуже, чем на Тенерифе. Здешний ландшафт очень разнообразен и меняется от песчаных дюнных пляжей до гор (на острове находится высшая точка Испании – 3718-метровый вулкан Тейде). Почти половину территории острова занимают природоохранные зоны.

Нового строительства здесь немного (особенно в последние годы), и предложение на рынке нового жилья не очень большое. Однако крупнейший город Гран-Канарии Лас-Пальмас вправе гордиться недавно отстроенными качественными жилыми зонами. Новый таунхаус общей площадью от 120 кв. м в фешенебельном пригороде Тафира можно приобрести примерно за 300 000 евро. До центра Лас-Пальмас – пять минут на машине.

На рынке вторичной недвижимости Канарских островов есть и по-настоящему эксклюзивные предложения. Здесь всегда ценили оригинальную архитектуру, и дизайнеры не обходили архипелаг стороной. Многие дома являются авторскими произведениями. Если задаться целью, можно стать обладателем эксклюзивного особняка, ценность которого заключается не только в удобстве или расположении, но и в профессиональной репутации архитектора.


От острова к острову

Безусловно, прежде чем определиться с местом будущей покупки и конкретным объектом, нелишне посетить все острова архипелага, ведь они очень разные. Так, Фуэртевентура разительно отличается как от Тенерифе, так и от Гран-Канарии. Благодаря тому, что остров практически плоский, у местных застройщиков куда больше возможностей для возведения новых жилых комплексов. В последние годы девелоперы Фуэртевентуры делают ставку на таунхаусы и виллы. Этот выбор объясняется спросом со стороны покупателей-европейцев (русских на острове отдыхает совсем немного).

Часто говорят, что Лансароте – самый «туристический» из Канарских островов. Действительно, уже не одно десятилетие здесь проводят каникулы и сами испанцы, и иностранные туристы. Поэтому и спрос, и предложение недвижимости для отдыха на Лансароте стабильно. Цены на недвижимость варьируются в зависимости от расположения. Так, в городе Пуэрто-дель-Кармен предлагаются апартаменты площадью 117 кв. м за 175 000 евро, дом 110 кв. м с бассейном – за 340 000 евро.

В окрестностях знаменитой зоны «Плайя Бланка» («Белого пляжа») цены несколько выше, так как речь идет не только о красивом пляже, великолепных видах, близости Национального природного парка Тиманфайя, но и о большем интересе к аренде жилья.

Думая, где лучше всего проводить выходные и отпуска, трудно устоять перед красотами острова Пальма – недаром его называют Isla Bonita, то есть «Прекрасный остров». Довольно сложно подобрать жилье на острове Грасиоса: здесь всего около тысячи жителей, и выбор недвижимости на 27 кв. км суши ограничен. Любителей водных видов спорта привлекут возможности острова Иерро. А тем, кто ценит «патриархальный» дух, следует посетить остров Гомера. Местные жители берегут традиции и культуру, трепетно относятся к природе этих мест. В городах и поселках Гомеры ухоженные улицы и аккуратные дворы. Вообще жизнь на небольших островах архипелага тихая и почти отшельническая, но очень комфортная. К тому же здесь всегда есть возможность сесть на самолет и вернуться на материк, для того чтобы снова томиться в автомобильных пробках, бежать и всюду опаздывать.

Автор: Наталья Герасимова

Журнал Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать