Оазис спокойствия

11 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Канарский архипелаг – автономное сообщество, особая экономическая зона Испании, а также популярное направление для отдыха как самих испанцев, так и иностранных туристов. Благодаря своему южному расположению, Канары – место для отдыха в любое время года.

Канарские острова – идеальное место для тех, кто устал ежедневно преодолевать километровые расстояния, томиться в автомобильных пробках, всегда бежать и всюду опаздывать. На Канарах удобно жить: здесь все рядом. И одновременно отдыхающих не покидает ощущение простора – ведь только на берегу океана дышится так легко.


И вечная весна..

На Канарских островах все иначе, чем на материке – начиная с того, что канарское время отличается от испанского, и прилетевшему с Иберийского полуострова следует перевести стрелки часов на час назад. Уже в аэропорту можно уловить отличие канарского от классического, кастильского произношения. «Канарский» испанский – это смесь андалусийского наречия, португальских слов и карибского варианта испанского языка.

Жители Канар чувствуют себя космополитами – а иначе и быть не может, ведь здесь веками живут выходцы со всего мира. Коренных жителей, гуанчей, постепенно вытеснили испанцы, португальцы, французы, англичане...

Главное преимущество архипелага – климат. Канары недаром называют «испанской Флоридой»: острова вулканического происхождения расположены у северо-западного побережья Африки, на той же широте, что и американский штат. Здесь нет ни изнуряющей жары летом, ни резких перепадов температур. Даже в январе здешние пейзажи радуют обильной зеленью. Конечно, зимние купания в океане – дело на любителя, но прогуляться по променаду или выпить коктейль в открытом кафе на Канарах можно, даже когда Центральная Европа завалена снегом.

Особенно приятно проводить здесь время потому, что, к примеру, ужин в любом из ресторанов на Канарах обойдется в среднем на 15–20% дешевле, чем на материке, а кухня очень разнообразна и учитывает вкусы иностранных туристов. Цены в отелях на островах также ниже, чем в целом по Испании. Главная причина тому – статус особой экономической зоны, которым обладает архипелаг.

Щадящая налоговая политика и фискальные стимулы, направленные на развитие местного производства, делают автономное сообщество Канарских островов территорией, особо привлекательной для инвестиций, в том числе для открытия бизнеса.

Канары называют островами вечной весны. Климат часто играет решающую роль в выборе покупателей, ведь для того, чтобы насладиться отпуском, не надо дожидаться августа. А вот на каком из семи обитаемых островов архипелага обзавестись жильем – дело вкуса.

Прежде всего, конечно, стоит подумать об удобстве перелета. Аэропорты есть на шести крупных островах, кроме Гомеры, куда придется добираться морем. Большая часть рейсов приходится на аэропорт Гран-Канариас и аэропорт Королевы Софии на Тенерифе: каждый из них обслуживает от 8 до 10 млн пассажиров в год. Перемещаться по Тенерифе или Гран-Канарии проще всего на машине: трассы здесь хорошие и ухоженные. Возможно, благодаря этому покупатели часто предпочитают объектам у пляжа жилье далеко не на первой линии, но с хорошим видом на океан и острова.


Контрасты Тенерифе

Те, кто не терпит уединения, а хотели бы окунуться в шумную жизнь туристического центра, возможно, остановят свой выбор на курорте Санта-Крус-де-Тенерифе. Это культурный и административный центр Тенерифе, самого большого острова архипелага, с замечательной архитектурой, десятками магазинов, дискотек, баров, ресторанов и... множеством туристов, которые круглый год посещают столицу Тенерифе, с удовольствием прогуливаясь по центру города или по набережной.

Разные части Тенерифе имеют свои особенности. Если юг защищен от ветров горами и температура воздуха стабильна, то на севере погода капризна и может меняться несколько раз в день, особенно весной или осенью.

За два года цены на недвижимость в Санта-Крус-де-Тенерифе снизились. По данным популярного испанского портала Idealista.com, сейчас средняя стоимость жилья – около 1800 евро за 1 кв. м (до кризиса она превышала 2000 евро). На Тенерифе стоит обратить внимание и на бывшую столицу Канар Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, или просто Ла-Лагуна, внесенную в список наследия ЮНЕСКО.

Наиболее интересно с точки зрения покупки курортной недвижимости южное побережье Тенерифе, где соотношение цены и качества близко к идеальному. Причем качество надо понимать в широком смысле слова – это и уровень самих комплексов, и невероятно развитая инфраструктура, и устойчивая безветренная погода. Здесь предлагается к продаже немало новостроек на разных стадиях готовности, но для кого-то более привлекательным окажется вторичный рынок, на котором предложение исключительно разнообразно.


Гран-Канария: эксклюзив и качество

На Гран-Канарии курортов меньше, но сервис не хуже, чем на Тенерифе. Здешний ландшафт очень разнообразен и меняется от песчаных дюнных пляжей до гор (на острове находится высшая точка Испании – 3718-метровый вулкан Тейде). Почти половину территории острова занимают природоохранные зоны.

Нового строительства здесь немного (особенно в последние годы), и предложение на рынке нового жилья не очень большое. Однако крупнейший город Гран-Канарии Лас-Пальмас вправе гордиться недавно отстроенными качественными жилыми зонами. Новый таунхаус общей площадью от 120 кв. м в фешенебельном пригороде Тафира можно приобрести примерно за 300 000 евро. До центра Лас-Пальмас – пять минут на машине.

На рынке вторичной недвижимости Канарских островов есть и по-настоящему эксклюзивные предложения. Здесь всегда ценили оригинальную архитектуру, и дизайнеры не обходили архипелаг стороной. Многие дома являются авторскими произведениями. Если задаться целью, можно стать обладателем эксклюзивного особняка, ценность которого заключается не только в удобстве или расположении, но и в профессиональной репутации архитектора.


От острова к острову

Безусловно, прежде чем определиться с местом будущей покупки и конкретным объектом, нелишне посетить все острова архипелага, ведь они очень разные. Так, Фуэртевентура разительно отличается как от Тенерифе, так и от Гран-Канарии. Благодаря тому, что остров практически плоский, у местных застройщиков куда больше возможностей для возведения новых жилых комплексов. В последние годы девелоперы Фуэртевентуры делают ставку на таунхаусы и виллы. Этот выбор объясняется спросом со стороны покупателей-европейцев (русских на острове отдыхает совсем немного).

Часто говорят, что Лансароте – самый «туристический» из Канарских островов. Действительно, уже не одно десятилетие здесь проводят каникулы и сами испанцы, и иностранные туристы. Поэтому и спрос, и предложение недвижимости для отдыха на Лансароте стабильно. Цены на недвижимость варьируются в зависимости от расположения. Так, в городе Пуэрто-дель-Кармен предлагаются апартаменты площадью 117 кв. м за 175 000 евро, дом 110 кв. м с бассейном – за 340 000 евро.

В окрестностях знаменитой зоны «Плайя Бланка» («Белого пляжа») цены несколько выше, так как речь идет не только о красивом пляже, великолепных видах, близости Национального природного парка Тиманфайя, но и о большем интересе к аренде жилья.

Думая, где лучше всего проводить выходные и отпуска, трудно устоять перед красотами острова Пальма – недаром его называют Isla Bonita, то есть «Прекрасный остров». Довольно сложно подобрать жилье на острове Грасиоса: здесь всего около тысячи жителей, и выбор недвижимости на 27 кв. км суши ограничен. Любителей водных видов спорта привлекут возможности острова Иерро. А тем, кто ценит «патриархальный» дух, следует посетить остров Гомера. Местные жители берегут традиции и культуру, трепетно относятся к природе этих мест. В городах и поселках Гомеры ухоженные улицы и аккуратные дворы. Вообще жизнь на небольших островах архипелага тихая и почти отшельническая, но очень комфортная. К тому же здесь всегда есть возможность сесть на самолет и вернуться на материк, для того чтобы снова томиться в автомобильных пробках, бежать и всюду опаздывать.

Автор: Наталья Герасимова

Журнал Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать

Недвижимость в Барселоне: время больших инвестиций

Испанский рынок недвижимости вошел в новую стадию. Затянувшийся кризис наконец сменился ростом. Быстрее всего восстанавливаются самые развитые регионы, и особенно Барселона. Посмотрим, что столица Средиземноморья может предложить иностранным инвесторам. В теме помогают разобраться эксперты компании Estate Barcelona. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать