Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (22–28.02.2009)

2 марта 2010 года

В Санкт-Петербурге прошла очередная, третья по счету выставка зарубежной недвижимости для россиян INFOREAL. Хорватия: власти страны объявили о временной отмене виз для россиян, въезжающих в страну. Финляндия: стоимость аренды жилья в стране по итогам 2009 года выросла.

Россия: 27–28 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге прошла третья выставка зарубежной недвижимости для россиян INFOREAL. Представители компаний-абонентов отметили активность посетителей выставки и отсутствие «случайных» людей. Большинство участников уже заявили о готовности принять участие в очередном INFOREAL.

Хорватия: кабинет министров страны принял решение об отмене виз для граждан России, которые намереваются посетить страну с 1 апреля по 31 октября 2010 года. В этот период граждане РФ смогут оставаться на ее территории безвыездно до 90 дней.

Финляндия: Статистическое бюро страны опубликовало данные по стоимости аренды жилья в стране за 2009 год. Этот показатель увеличился за прошлый год в среднем на 4%.

Израиль
: в январе 2010 года средняя стоимость квартир в новостройках страны опустилась на 0,4% по сравнению с декабрем. Этот показатель снижается третий месяц подряд. Количество проданных квартир за тот же период увеличилось на 15%.

Нидерланды
: в январе стоимость жилья на вторичном рынке страны увеличилась на 0,2% относительно декабря. За январь в Нидерландах было продано 7,7 тыс. объектов вторичной жилой недвижимости. Это на 50,3% меньше, чем в предыдущем месяце.

США
: компании Standard & Poor's/Case-Shiller опубликовали индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны по состоянию на декабрь. Этот показатель увеличился на 0,3% по сравнению с ноябрем, что стало его седьмым ростом подряд.

По мнению экономистов компании Moody's Economy.com, в 2010 году цены на жилье в США будут снижаться. Основной спад придется на летние месяцы текущего года. После этого цены должны стабилизироваться, однако в течение 2011 года их роста наблюдаться также не будет.

Объемы продаж частных жилых домов на одну семью в стране в январе снизились на 11,2% по сравнению с декабрем, чем неприятно удивили аналитиков, которые ожидали, что этот показатель вырастет на 5%.

Великобритания
: в феврале средняя стоимость жилой недвижимости в стране снизилась на 1% по сравнению с январем, сообщает крупнейшее строительное общество Великобритании Nationwide. Этот показатель упал впервые за 10 месяцев.

Австрия: частные дома в предместьях Вены существенно поднялись в цене за 2009 год. Эксперты отмечают высокую инвестиционную привлекательность таких объектов. Наибольшее повышение цен отмечено в городках Корнойбург и Штокерау – 40% и 55% соответственно.

Сингапур: за январь в городе-государстве было продано 1 476 объектов жилой недвижимости, что на 206% превышает декабрьские показатели. Спрос смещается в сторону верхнего ценового сегмента: в 76% сделок стоимость объектов превышала средний уровень $7,6 тыс. за кв. м.

В Сингапуре начала взиматься государственная пошлина с владельцев жилой недвижимости и земельных участков, которые продают свои объекты в течение года после их приобретения. Пошлина в размере 1% начинает взиматься с суммы 180 тыс. сингапурских долларов ($127,4 тыс.), в размере 2% – со следующих 180 тыс. сингапурских долларов. Эта мера призвана ограничить деятельность спекулянтов.

Гонконг
: власти специального административного центра КНР объявили об увеличении налога на покупку элитных объектов стоимостью свыше 20 млн гонконгских долларов ($2,6 млн) с 3,75% до 4,25% от стоимости объекта. Кроме того, они будут выделять больше земельных участков под застройку жильем. Эти меры принимаются для того, чтобы остудить перегретый рынок недвижимости Гонконга.

Коммерческая недвижимость
: консалтинговое агентство Cushman & Wakefield подготовило рейтинг городов с наиболее высокими арендными ставками в премиальном сегменте офисного рынка за 2009 год. В первую пятерку списка вошли Токио, Лондон, Гонконг, Дубай и Мумбай.

В заключение

В Дубае, который постепенно превращается в кладезь различных необычных архитектурных сооружений (достаточно вспомнить самый высокий небоскреб в мире и отель в форме паруса), может появиться новая диковинка – здание, которое отращивает собственную «кожу». По замыслу калифорнийского архитектурного бюро Faulders Studio, строение сможет вырабатывать покрытие из соли, которое с течением времени будет распространяться по его фасаду. Дубай расположен на южном побережье Персидского залива, поэтому недостатка в соли у эмирата нет.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать