Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (01–07.03.2010)

10 марта 2010 года

Латвия: иностранцам будут давать ВНЖ за покупку недвижимости в стране. Испания: продажи жилья в стране растут. Опубликован очередной рейтинг рынков зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян.

Портал Prian.ru подготовил отчет о рынках зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян в январе-феврале 2010 года. Уже полтора года рейтинг с большим отрывом возглавляет Болгария. Относительно конца прошлого года существенно увеличился интерес россиян к рынку недвижимости США. Однако в феврале он несколько снизился по сравнению с январем. Значительно вырос интерес к Чехии. Латвия покинула первую десятку и пока удерживает 12 позицию.

Латвия: Латвийский Сейм принял решение о предоставлении вида на жительства иностранным инвесторам. Право претендовать на получение ВНЖ будет в том числе предоставлено лицам, которые приобретут недвижимость стоимостью более 100 тыс. латов (€141 тыс.) в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения. Если недвижимость будет располагаться за пределами столицы и городов республиканского значения, то минимальный требуемый объем инвестиций окажется вдвое меньшим – от 50 тыс. латов (€70,5 тыс.).

Испания: согласно данным Министерства жилищного строительства страны, объемы продаж жилой недвижимости в четвертом квартале 2009 года увеличились на 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это стало первым годовым ростом данного показателя за последние три года.

США: Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовало январский индекс незавершенных сделок по продаже жилья. Этот показатель сократился на 7,6% по сравнению с декабрем. Отметим, что индекс учитывает количество подписанных контрактов на продажу жилых объектов, сделка по которым еще не завершена, и является важным индикатором активности на рынке в следующем месяце.

Италия: за последние полтора года, с начала мирового финансово-экономического кризиса, средняя стоимость объектов недвижимости в крупнейших городах страны Риме и Милане уменьшилась примерно на 9%.

Великобритания: стоимость элитного жилья в центре Лондона в феврале поднялась на 17% по сравнению с тем же периодом 2009 года. За последние три года стоимость фунта стерлингов относительно евро снизилась на 22%, что сделало недвижимость в центральных районах британской столицы особенно популярной среди покупателей из России, Италии и Греции.

В целом по стране, согласно информации крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, в феврале средняя стоимость жилья снизилась на 1,5% относительно января. Ранее о февральском падении цен на 1% сообщало крупнейшее строительное общество страны Nationwide.

Китай: в феврале средняя цена продажи объекта на вторичном рынке жилья крупнейшего города страны Шанхая поднялась на 11% относительно января, до рекордного значения – 15,2 тыс. юаней ($2,2 тыс.) за кв. м.

Коммерческая недвижимость:
консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало список городов мира, в которых в четвертом квартале 2009 года была зафиксирована наиболее высокая стоимость аренды офисов. В первую пятерку рейтинга по этому показателю вошли Лондон, Париж, Москва, Женева и Цюрих.

В заключение
Аргентинец Тито Инженьери потратил на создание своего дома 19 лет и шесть миллионов пустых пивных бутылок. Помимо «жилой» функции, дом из бутылок может предупреждать о приближении наводнения. Когда поднимается сильный южный ветер, который приводит к повышению уровня воды в близлежащей реке, из горлышек бутылок доносится свист.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать