Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (01–07.03.2010)

10 марта 2010 года

Латвия: иностранцам будут давать ВНЖ за покупку недвижимости в стране. Испания: продажи жилья в стране растут. Опубликован очередной рейтинг рынков зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян.

Портал Prian.ru подготовил отчет о рынках зарубежной недвижимости, наиболее востребованных среди россиян в январе-феврале 2010 года. Уже полтора года рейтинг с большим отрывом возглавляет Болгария. Относительно конца прошлого года существенно увеличился интерес россиян к рынку недвижимости США. Однако в феврале он несколько снизился по сравнению с январем. Значительно вырос интерес к Чехии. Латвия покинула первую десятку и пока удерживает 12 позицию.

Латвия: Латвийский Сейм принял решение о предоставлении вида на жительства иностранным инвесторам. Право претендовать на получение ВНЖ будет в том числе предоставлено лицам, которые приобретут недвижимость стоимостью более 100 тыс. латов (€141 тыс.) в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения. Если недвижимость будет располагаться за пределами столицы и городов республиканского значения, то минимальный требуемый объем инвестиций окажется вдвое меньшим – от 50 тыс. латов (€70,5 тыс.).

Испания: согласно данным Министерства жилищного строительства страны, объемы продаж жилой недвижимости в четвертом квартале 2009 года увеличились на 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это стало первым годовым ростом данного показателя за последние три года.

США: Национальная ассоциация риэлторов (NAR) опубликовало январский индекс незавершенных сделок по продаже жилья. Этот показатель сократился на 7,6% по сравнению с декабрем. Отметим, что индекс учитывает количество подписанных контрактов на продажу жилых объектов, сделка по которым еще не завершена, и является важным индикатором активности на рынке в следующем месяце.

Италия: за последние полтора года, с начала мирового финансово-экономического кризиса, средняя стоимость объектов недвижимости в крупнейших городах страны Риме и Милане уменьшилась примерно на 9%.

Великобритания: стоимость элитного жилья в центре Лондона в феврале поднялась на 17% по сравнению с тем же периодом 2009 года. За последние три года стоимость фунта стерлингов относительно евро снизилась на 22%, что сделало недвижимость в центральных районах британской столицы особенно популярной среди покупателей из России, Италии и Греции.

В целом по стране, согласно информации крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, в феврале средняя стоимость жилья снизилась на 1,5% относительно января. Ранее о февральском падении цен на 1% сообщало крупнейшее строительное общество страны Nationwide.

Китай: в феврале средняя цена продажи объекта на вторичном рынке жилья крупнейшего города страны Шанхая поднялась на 11% относительно января, до рекордного значения – 15,2 тыс. юаней ($2,2 тыс.) за кв. м.

Коммерческая недвижимость:
консалтинговое агентство CB Richard Ellis опубликовало список городов мира, в которых в четвертом квартале 2009 года была зафиксирована наиболее высокая стоимость аренды офисов. В первую пятерку рейтинга по этому показателю вошли Лондон, Париж, Москва, Женева и Цюрих.

В заключение
Аргентинец Тито Инженьери потратил на создание своего дома 19 лет и шесть миллионов пустых пивных бутылок. Помимо «жилой» функции, дом из бутылок может предупреждать о приближении наводнения. Когда поднимается сильный южный ветер, который приводит к повышению уровня воды в близлежащей реке, из горлышек бутылок доносится свист.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать