Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (08–14.03.2010)

16 марта 2010 года

Страны Балтии: в столице Латвии продолжается подъем цен на серийное жилье, в Эстонии растет число сделок купли-продажи жилья. Испания: рынок жилой недвижимости страны стабилизируется. Мюнхен и Гамбург названы наиболее перспективными рынками недвижимости Европы.

Латвия: в феврале цены на серийное жилье в столице страны Риге поднялись в среднем на 2,4% относительно января. Этот показатель растет пятый месяц подряд, однако более медленными темпами, чем раньше. По мнению латвийских риэлторов, это может свидетельствовать о стабилизации цен.

Эстония: в феврале количество сделок купли-продажи квартир в стране увеличилось на 40% относительно предыдущего месяца. Наибольший рост числа сделок был зафиксирован в Нарве.

Испания: в феврале индекс цен на жилье одной из ведущих оценочных компаний страны Tinsa снизился на 5,5% относительно февраля 2009 года. В январе цены в годовом исчислении изменились на такую же величину. Кроме того, в январе количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 2,1% относительно прошлого января. По словам директора независимого консалтингового агентства Spanish Property Insight Марка Стаклина, эти данные могут свидетельствовать о некоторой стабилизации рынка.

Кипр: в феврале количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных зарубежными покупателями, уменьшилось на 9% относительно прошлого февраля. Однако спрос россиян на недвижимость острова, по данным Земельного департамента Республики Кипр, остается стабильным. Это может быть связано с доступностью кипрской ипотеки для россиян (так, ставки по кредиту составляют 4,5–5%).

Швейцария: банк Credit Suisse сделал прогноз, что в текущем году рынок жилой недвижимости страны будет стабильным. Интерес россиян к недвижимости в Швейцарии растет с середины 2009 года по настоящее время, причем инвестировать они предпочитают как в жилую недвижимость, так и в коммерческую.

Европа:
организация Urban Land Institute и компания PricewaterhouseCoopers составили рейтинг европейских рынков недвижимости, которые наиболее удачно выходят из рецессии и являются наиболее перспективными с точки зрения инвестиций в 2010 году. В первую пятерку вошли Мюнхен, Гамбург, Париж, Лондон и Вена. Руководитель отделения PricewaterhouseCoopers в Европе Джон Форбс полагает, что в текущем году на рынках недвижимости региона будет господствовать «осторожный оптимизм».

Индия: с 1 июля текущего года в стране планируется введение налога на приобретение жилья в размере 3,3% от стоимости объекта. Эти меры могут привести к дальнейшему росту цен на жилую недвижимость в Индии.

Коммерческая недвижимость: по мнению аналитиков агентства CB Richard Ellis, объем вложений в германские коммерческие объекты увеличится в 2010 году на 20% относительно прошлого года. Этому будут способствовать сравнительно благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, а также постепенное преодоление кредитного кризиса.

В заключение
Американка подала в суд на Банк Америки, который по ошибке изъял ее дом. В иске утверждается, что нанятые банком подрядчики «отключили все коммуникации, ведущие к ее дому, отрезали водопроводные трубы, сняли всю электропроводку, нанесли повреждения паркету и стенам, налили антифриз в раковины и унитазы, а также унесли ее попугая». Сумма иска составляет $50 тыс. В феврале также против Банка Америки уже был подан иск об ошибочном отчуждении дома, который был куплен не по ипотеке.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать