Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (08–14.03.2010)

16 марта 2010 года

Страны Балтии: в столице Латвии продолжается подъем цен на серийное жилье, в Эстонии растет число сделок купли-продажи жилья. Испания: рынок жилой недвижимости страны стабилизируется. Мюнхен и Гамбург названы наиболее перспективными рынками недвижимости Европы.

Латвия: в феврале цены на серийное жилье в столице страны Риге поднялись в среднем на 2,4% относительно января. Этот показатель растет пятый месяц подряд, однако более медленными темпами, чем раньше. По мнению латвийских риэлторов, это может свидетельствовать о стабилизации цен.

Эстония: в феврале количество сделок купли-продажи квартир в стране увеличилось на 40% относительно предыдущего месяца. Наибольший рост числа сделок был зафиксирован в Нарве.

Испания: в феврале индекс цен на жилье одной из ведущих оценочных компаний страны Tinsa снизился на 5,5% относительно февраля 2009 года. В январе цены в годовом исчислении изменились на такую же величину. Кроме того, в январе количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 2,1% относительно прошлого января. По словам директора независимого консалтингового агентства Spanish Property Insight Марка Стаклина, эти данные могут свидетельствовать о некоторой стабилизации рынка.

Кипр: в феврале количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных зарубежными покупателями, уменьшилось на 9% относительно прошлого февраля. Однако спрос россиян на недвижимость острова, по данным Земельного департамента Республики Кипр, остается стабильным. Это может быть связано с доступностью кипрской ипотеки для россиян (так, ставки по кредиту составляют 4,5–5%).

Швейцария: банк Credit Suisse сделал прогноз, что в текущем году рынок жилой недвижимости страны будет стабильным. Интерес россиян к недвижимости в Швейцарии растет с середины 2009 года по настоящее время, причем инвестировать они предпочитают как в жилую недвижимость, так и в коммерческую.

Европа:
организация Urban Land Institute и компания PricewaterhouseCoopers составили рейтинг европейских рынков недвижимости, которые наиболее удачно выходят из рецессии и являются наиболее перспективными с точки зрения инвестиций в 2010 году. В первую пятерку вошли Мюнхен, Гамбург, Париж, Лондон и Вена. Руководитель отделения PricewaterhouseCoopers в Европе Джон Форбс полагает, что в текущем году на рынках недвижимости региона будет господствовать «осторожный оптимизм».

Индия: с 1 июля текущего года в стране планируется введение налога на приобретение жилья в размере 3,3% от стоимости объекта. Эти меры могут привести к дальнейшему росту цен на жилую недвижимость в Индии.

Коммерческая недвижимость: по мнению аналитиков агентства CB Richard Ellis, объем вложений в германские коммерческие объекты увеличится в 2010 году на 20% относительно прошлого года. Этому будут способствовать сравнительно благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, а также постепенное преодоление кредитного кризиса.

В заключение
Американка подала в суд на Банк Америки, который по ошибке изъял ее дом. В иске утверждается, что нанятые банком подрядчики «отключили все коммуникации, ведущие к ее дому, отрезали водопроводные трубы, сняли всю электропроводку, нанесли повреждения паркету и стенам, налили антифриз в раковины и унитазы, а также унесли ее попугая». Сумма иска составляет $50 тыс. В феврале также против Банка Америки уже был подан иск об ошибочном отчуждении дома, который был куплен не по ипотеке.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать