Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (14–21.03.2010)

23 марта 2010 года

Финляндия: россияне являются безоговорочными лидерами среди иностранцев, покупающих недвижимость в стране. Болгария: эксперты ожидают роста цен на жилье. Испания: стоимость жилой недвижимости в стране стабилизируется.

Финляндия: согласно данным Земельного Департамента Финляндии (Maanmittauslaitos), в 2009 году россияне приобрели 403 объекта недвижимости на сумму €46,4 млн, что составляет 83% от общей суммы сделок с участием иностранцев в Финляндии. Больше всего сделок (272) граждане России заключили в провинциях Южное Саво и Южная Карелия, где на их долю пришлось 95% от общего объема иностранных инвестиций.

Болгария: в феврале объемы ипотечного кредитования в стране увеличились на 9% относительно предыдущего месяца. По мнению экспертов, причиной подобной тенденции является смягчение условий ипотечного кредитования. Рост объемов ипотечного кредитования свидетельствует о повышении спроса на недвижимость, и в результате этого многие застройщики постепенно начинают повышать цены.

Латвия: президент республики Валдис Затлерс еще не утвердил поправки к Закону «Об иммиграции», которые позволят иностранным инвесторам в недвижимость страны получать вид на жительство, и передал их на повторное рассмотрение в парламент. По его мнению, необходимо убедиться в том, что органы безопасности имеют ресурсы для борьбы с «привлечением в Латвию нежелательных лиц и средств неясного происхождения».

Литва: индекс цен на квартиры в пяти крупнейших городах страны снизился в феврале на 1,4% относительно предыдущего месяца. Эксперты компании Ober-Haus отмечают, что январе уровень месячного падения цен на литовские квартиры был менее значительным, чем в феврале, и составлял 0,8%.

Испания: Национальный институт статистики подготовил отчет о средних ценах на жилую недвижимость в стране по состоянию на четвертый квартал 2009 года. Этот показатель уменьшился на 0,4% относительно предыдущего квартала. В сегменте вторичного жилья наблюдался 0,1% рост.

Канада: в феврале количество сделок купли-продажи жилья на рынке вторичной недвижимости страны уменьшилось на 1,5% относительно предыдущего месяца. В январе также наблюдался спад данного показателя, что, по мнению экспертов Канадской риэлторской ассоциации (CREA), может свидетельствовать о постепенном «остывании» рынка.

Великобритания:
консалтинговое агентство Knight Frank подвело итоги четвертого квартала 2009 года в сегменте жилых новостроек Лондона. Объемы продаж нового жилья выросли на 214% по отношению к тому же периоду 2008-го. С учетом вторичного рынка рост данного показателя составил 68%. Причинами этого эксперты называют низкие процентные ставки по кредитам, государственную поддержку рынка, а также слабость фунта стерлингов по отношению к другим валютам, привлекающую иностранных покупателей.

Любопытный факт: на вторичном рынке жилой недвижимости британской столицы продается квартира размером меньше бильярдного стола (3,3 на 1,6 метра). Ее цена при этом составляет £200 тыс. Объясняется такая высокая цифра тем, что бывший чулан, переоборудованный в квартиру в конце 1980-х годов, находится в фешенебельном районе Найтсбридж.

В заключение: и снова про Туманный Альбион. По данным Палаты Общин Великобритании, за последние пять лет 232 члена британского парламента (среди них премьер Гордон Браун и десять членов кабинета министров) использовали средства налогоплательщиков, выделяемые для решения жилищных проблем депутатов, отнюдь не по целевому назначению.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать