Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (14–21.03.2010)

23 марта 2010 года

Финляндия: россияне являются безоговорочными лидерами среди иностранцев, покупающих недвижимость в стране. Болгария: эксперты ожидают роста цен на жилье. Испания: стоимость жилой недвижимости в стране стабилизируется.

Финляндия: согласно данным Земельного Департамента Финляндии (Maanmittauslaitos), в 2009 году россияне приобрели 403 объекта недвижимости на сумму €46,4 млн, что составляет 83% от общей суммы сделок с участием иностранцев в Финляндии. Больше всего сделок (272) граждане России заключили в провинциях Южное Саво и Южная Карелия, где на их долю пришлось 95% от общего объема иностранных инвестиций.

Болгария: в феврале объемы ипотечного кредитования в стране увеличились на 9% относительно предыдущего месяца. По мнению экспертов, причиной подобной тенденции является смягчение условий ипотечного кредитования. Рост объемов ипотечного кредитования свидетельствует о повышении спроса на недвижимость, и в результате этого многие застройщики постепенно начинают повышать цены.

Латвия: президент республики Валдис Затлерс еще не утвердил поправки к Закону «Об иммиграции», которые позволят иностранным инвесторам в недвижимость страны получать вид на жительство, и передал их на повторное рассмотрение в парламент. По его мнению, необходимо убедиться в том, что органы безопасности имеют ресурсы для борьбы с «привлечением в Латвию нежелательных лиц и средств неясного происхождения».

Литва: индекс цен на квартиры в пяти крупнейших городах страны снизился в феврале на 1,4% относительно предыдущего месяца. Эксперты компании Ober-Haus отмечают, что январе уровень месячного падения цен на литовские квартиры был менее значительным, чем в феврале, и составлял 0,8%.

Испания: Национальный институт статистики подготовил отчет о средних ценах на жилую недвижимость в стране по состоянию на четвертый квартал 2009 года. Этот показатель уменьшился на 0,4% относительно предыдущего квартала. В сегменте вторичного жилья наблюдался 0,1% рост.

Канада: в феврале количество сделок купли-продажи жилья на рынке вторичной недвижимости страны уменьшилось на 1,5% относительно предыдущего месяца. В январе также наблюдался спад данного показателя, что, по мнению экспертов Канадской риэлторской ассоциации (CREA), может свидетельствовать о постепенном «остывании» рынка.

Великобритания:
консалтинговое агентство Knight Frank подвело итоги четвертого квартала 2009 года в сегменте жилых новостроек Лондона. Объемы продаж нового жилья выросли на 214% по отношению к тому же периоду 2008-го. С учетом вторичного рынка рост данного показателя составил 68%. Причинами этого эксперты называют низкие процентные ставки по кредитам, государственную поддержку рынка, а также слабость фунта стерлингов по отношению к другим валютам, привлекающую иностранных покупателей.

Любопытный факт: на вторичном рынке жилой недвижимости британской столицы продается квартира размером меньше бильярдного стола (3,3 на 1,6 метра). Ее цена при этом составляет £200 тыс. Объясняется такая высокая цифра тем, что бывший чулан, переоборудованный в квартиру в конце 1980-х годов, находится в фешенебельном районе Найтсбридж.

В заключение: и снова про Туманный Альбион. По данным Палаты Общин Великобритании, за последние пять лет 232 члена британского парламента (среди них премьер Гордон Браун и десять членов кабинета министров) использовали средства налогоплательщиков, выделяемые для решения жилищных проблем депутатов, отнюдь не по целевому назначению.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать