Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (22–28.03.2010)

30 марта 2010 года

Испания: ипотечный рынок страны растет. Таиланд: власти страны продолжают помогать покупателям недвижимости. Названы города с самым дорогим элитным жильем.

Испания: в январе количество кредитов, выданных на приобретение недвижимости, увеличилось на 10,9% относительно предыдущего месяца и на 5,4% – в годовом исчислении. Это обусловлено рекордным падением ипотечных ставок.

Израиль: в феврале средние цены на новое жилье в стране снизились на 0,2% относительно января. Данный показатель опускается четвертый месяц подряд. Аналитики отмечают снижение числа квартир, которые покупались с целью инвестиций. Во многом именно этот фактор способствовал двухлетнему росту цен. Однако теперь, на фоне повышения процентных ставок по ипотеке и оживления фондового рынка, инвесторы предпочитают другие активы.

Сингапур: Управление по городскому развитию Сингапура и консалтинговая компания DTZ подвели итоги 2009 года на рынке недвижимости города-государства. За минувший год продажи жилья Сингапуре выросли на 130%. Наибольшую активность на рынке проявляли местные покупатели.

В первом квартале 2010 года объемы продаж недвижимости в городе-государстве выросли в 16 раз по сравнению с тем же периодом 2009-го, до $3 млрд.

Таиланд:
власти продлили срок действия программы по стимулированию местного рынка недвижимости до конца мая текущего года. Меры, о которых идет речь, включают в себя временное снижение налога на приобретение недвижимости с 2% до 0,01%.

США:
количество завершенных сделок на вторичном рынке жилой недвижимости страны уменьшилось в феврале на 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем. Как отмечают профессионалы американского рынка недвижимости, на снижение числа продаж повлияли плохие погодные условия. Из-за сильных снегопадов многие сделки не удалось завершить.

В сегменте жилых новостроек США в феврале также наблюдался спад объемов продаж, который составил 2,2%. В планы покупателей, по мнению аналитиков, также вмешалась непогода.

Элитное жилье: международное консалтинговое агентство Knight Frank составило рейтинг городов с самой дорогой жилой недвижимостью премиум-класса в мире по итогам 2009 года. В первую пятерку списка вошли Монако, Лондон, Париж, Гонконг, Рим. В Москве по итогам минувшего года недвижимость премиум-класса подешевела на 6,3%, в Петербурге – на 8,9%.

Коммерческая недвижимость: за январь-февраль 2010 года денежный оборот рынка коммерческой недвижимости Восточной Европы был на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее значительный интерес инвесторов по-прежнему вызывают объекты в крупных восточноевропейских городах – прежде всего в Москве, Варшаве, Будапеште и Праге.

В заключение
В переживающей долговой кризис Греции растет число людей, которым сокращают зарплату, что может помешать им производить выплаты по ипотечным кредитам. Однако благодаря архитектурному бюро KEG Apartments такие греки без жилья не останутся. Архитекторы придумали селить людей в старых цистернах, ранее использовавшихся для перевозки жидких грузов. В стенах цистерны можно проделать оконные отверстия. Попадать внутрь придется через люки в верхней части емкости. Напольные покрытия, кровати, ванные и прочие предметы утвари будут крепиться к боковым стенам контейнера.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать

Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание

Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто отдыхать здесь, встает вопрос, в какой детский сад или школу отдать ребенка. Как устроена система образования в стране фламенко? Какие дополнительные затраты ждут родителей? Ищите ответы в этой статье. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать