Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (22–28.03.2010)

30 марта 2010 года

Испания: ипотечный рынок страны растет. Таиланд: власти страны продолжают помогать покупателям недвижимости. Названы города с самым дорогим элитным жильем.

Испания: в январе количество кредитов, выданных на приобретение недвижимости, увеличилось на 10,9% относительно предыдущего месяца и на 5,4% – в годовом исчислении. Это обусловлено рекордным падением ипотечных ставок.

Израиль: в феврале средние цены на новое жилье в стране снизились на 0,2% относительно января. Данный показатель опускается четвертый месяц подряд. Аналитики отмечают снижение числа квартир, которые покупались с целью инвестиций. Во многом именно этот фактор способствовал двухлетнему росту цен. Однако теперь, на фоне повышения процентных ставок по ипотеке и оживления фондового рынка, инвесторы предпочитают другие активы.

Сингапур: Управление по городскому развитию Сингапура и консалтинговая компания DTZ подвели итоги 2009 года на рынке недвижимости города-государства. За минувший год продажи жилья Сингапуре выросли на 130%. Наибольшую активность на рынке проявляли местные покупатели.

В первом квартале 2010 года объемы продаж недвижимости в городе-государстве выросли в 16 раз по сравнению с тем же периодом 2009-го, до $3 млрд.

Таиланд:
власти продлили срок действия программы по стимулированию местного рынка недвижимости до конца мая текущего года. Меры, о которых идет речь, включают в себя временное снижение налога на приобретение недвижимости с 2% до 0,01%.

США:
количество завершенных сделок на вторичном рынке жилой недвижимости страны уменьшилось в феврале на 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем. Как отмечают профессионалы американского рынка недвижимости, на снижение числа продаж повлияли плохие погодные условия. Из-за сильных снегопадов многие сделки не удалось завершить.

В сегменте жилых новостроек США в феврале также наблюдался спад объемов продаж, который составил 2,2%. В планы покупателей, по мнению аналитиков, также вмешалась непогода.

Элитное жилье: международное консалтинговое агентство Knight Frank составило рейтинг городов с самой дорогой жилой недвижимостью премиум-класса в мире по итогам 2009 года. В первую пятерку списка вошли Монако, Лондон, Париж, Гонконг, Рим. В Москве по итогам минувшего года недвижимость премиум-класса подешевела на 6,3%, в Петербурге – на 8,9%.

Коммерческая недвижимость: за январь-февраль 2010 года денежный оборот рынка коммерческой недвижимости Восточной Европы был на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее значительный интерес инвесторов по-прежнему вызывают объекты в крупных восточноевропейских городах – прежде всего в Москве, Варшаве, Будапеште и Праге.

В заключение
В переживающей долговой кризис Греции растет число людей, которым сокращают зарплату, что может помешать им производить выплаты по ипотечным кредитам. Однако благодаря архитектурному бюро KEG Apartments такие греки без жилья не останутся. Архитекторы придумали селить людей в старых цистернах, ранее использовавшихся для перевозки жидких грузов. В стенах цистерны можно проделать оконные отверстия. Попадать внутрь придется через люки в верхней части емкости. Напольные покрытия, кровати, ванные и прочие предметы утвари будут крепиться к боковым стенам контейнера.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать