Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (29.03–04.04.2010)

6 апреля 2010 года

Рейтинг: россияне активно интересуются недвижимостью в Черногории и Латвии. Великобритания: цены на жилье продолжают расти. Шанхай: продажи жилья в новостройках увеличились на 150%.

Рейтинг зарубежной недвижимости: в мартовском рейтинге наиболее популярных у россиян рынков зарубежной недвижимости, составленном порталом Prian.ru, первое место по-прежнему удерживает Болгария. В первой пятерке остаются Германия, Испания, США и Финляндия. Наблюдается рост интереса к Черногории и Латвии, в первом случае – благодаря наступающему летнему сезону, во втором – на фоне новостей о визовых льготах для иностранных покупателей недвижимости.

Великобритания:
цены на жилье продолжают расти. Согласно статистике крупнейшего в стране строительного общества Nationwide, средняя стоимость жилья увеличилась в марте на 0,7% относительно февраля. В годовом исчислении рост составил 9%.

Хорватия: цены на жилую недвижимость немного снизились с февраля по март, в среднем по стране – на 0,7%. С марта прошлого года этот показатель опустился на 4,4%.

Латвия: серийные квартиры в Риге продолжают расти в цене. В марте они подорожали еще на 2%. За последние семь месяцев стоимость рижских квартир увеличилась на 12,4%. Цены на квартиры растут вследствие дефицита предложения в наиболее востребованных сегментах рынка.

Эстония:
с января по март цены на квартиры в стране поднялись на 0,2%. В Таллинне и Пярну рост цен составил 0,4% и 2,8% соответственно. В Тарту цены остались неизменными.

Норвегия: согласно последней статистике, стоимость частных домов в стране увеличилась в четвертом квартале 2009 года на 0,3% относительно предыдущего квартала. В сравнении с аналогичным периодом 2008-го цены на дома выросли на 1%.

Австралия: цены на жилье продолжают подниматься. За февраль они увеличились еще на 1,4%, а за последние 12 месяцев – на 12,7%. Однако количество сделок на рынке жилых объектов снизилось в феврале на 5,2% по отношению к январю. Спад продаж, сменивший январский рост, удивил аналитиков.

Китай: в марте совокупная площадь проданного жилья в новостройках крупнейшего китайского города Шанхая увеличились на 150% относительно предыдущего месяца. В предыдущие два месяца этот показатель падал, что было вызвано сезонными факторами. При этом цены в указанном сегменте остаются довольно стабильными: пределы их колебаний в январе-феврале не превышали 1,5%.

Австрия: за первые два месяца 2010 года было продано на 9% больше объектов недвижимости, чем за тот же период прошлого года. Примерно четверть всех сделок приходится на Вену.

Швеция: в первом квартале объемы инвестиций в недвижимость страны на 55% превысили показатели аналогичного периода 2009 года. Аналитики прогнозируют дальнейший рост инвестиционной активности.

Италия:
Земельный департамент опубликовал статистику, согласно которой число зарегистрированных в 2009 году сделок с недвижимостью сократилось на 11,3% в сравнении с предыдущим годом. В сегменте жилья спад был менее значительным. Цены на недвижимость в стране остались стабильно высокими.

В заключение
В отличие от европейских рынков недвижимости, на многих из которых продолжается падение ключевых показателей, их бразильский «собрат» чувствует себя довольно уверенно. Это отражается в намерении возводить грандиозные сооружения. К таковым относится проект стометрового небоскреба, с вершины которого будет ниспадать искусственный водопад. Стоимость и сроки строительства не уточняются – известно лишь, что его планируется реализовать в Рио-де-Жанейро к Олимпиаде-2016.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать