Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (12–19.04.2010)

20 апреля 2010 года

Эстония: в стране растет число сделок с жильем. Швеция: цены на квартиры в Стокгольме и Гетеборге достигли рекордных значений. Китай: на рынке недвижимости страны надувается крупнейший в истории финансов пузырь?

Эстония: в первом квартале 2010 года количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 31,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В Таллинне, на который пришлась примерно половина всех заключенных за январь-март таких сделок, продажи выросли на 46,7% в годовом исчислении.

Швеция: средняя стоимость квартир в крупнейших городах страны Стокгольме и Гетеборге в первом квартале поднялась на 3% по сравнению с предыдущим и составила €4,9 тыс. за кв. м и €3,3 тыс. за кв. м соответственно. Это рекордные значения.

Испания: за первый квартал текущего года испанское жилье подешевело в среднем на 1,7%. В аналогичном периоде 2009 года цены упали на 3% по сравнению с первыми тремя месяцами 2008-го. Темпы продаж жилья в феврале выросли на 7,2% в месячном исчислении.

Кипр: количество сделок купли-продажи недвижимости, зарегистрированных в марте, увеличилось на 9,4% относительно февраля. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 36,6%. Число сделок, совершенных иностранными покупателями, также увеличилось в месячном и годовом исчислении.

Китай: в марте цены на жилье в стране увеличились на 11,7% относительно того же периода 2009 года. В феврале этот показатель поднялся на 10,7%, в январе – на 9,5%. В месячном исчислении также отмечался рост цен. Бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се придерживается мнения, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь и сдуть его можно только повышением процентных ставок.

Канада: за февраль цены на первичную жилую недвижимость в стране увеличились на 0,1% относительно предыдущего месяца. По отношению к январю прошлого года этот показатель поднялся на 0,9%.

США: программа помощи ипотечным заемщикам, имеющим задолженности по своим кредитам и рискующим остаться без жилья, не приносит особых результатов. Таковы выводы правительственной комиссии, которая следит за реализацией программы. По мнению экспертов, в рамках данной программы, на которую выделяется $50 млрд, помощь будет оказана примерно миллион домовладельцев. Власти рассчитывали, что число «спасенных» достигнет четырех миллионов человек.

Новая Зеландия: суммарная стоимость жилых объектов, проданных в стране в марте, увеличилась на 27,6% относительно предыдущего месяца. Количество проданных объектов выросло за этот же период на 22,5%.

Бельгия: в Брюсселе резко выросла активность арендаторов офисов. В первом квартале 2010 года суммарное количество арендованных офисных площадей в городе на 152% превысило показатели того же периода прошлого года и на 8% – среднеквартальный уровень последних пяти лет. Эксперты отмечают возвращение на офисный рынок Брюсселя крупных арендаторов и инвесторов.


В заключение


Ежедневно в новостных лентах появляются многочисленные прогнозы относительно цен на жилье и состояния мировых рынков недвижимости. Некоторые из них бьют «не в бровь, а в глаз», как говорится, но многие попадают именно «в бровь». Возможно, таким прогнозистам покажется поучительной история, которая приключилась с одним австралийским доцентом.

В конце 2008 года старший доцент Университета Западного Сиднея Стив Кин предсказал, что цены на жилую недвижимость в Австралии упадут на 40%. Однако стратег компании Macquarie Group Рори Робертсон заявил, что этого не случится, и предложил доценту пари. Проигравшая сторона должна была совершить восхождение на самую высокую гору Австралии – Косцюшко.

В декабре 2009 года стоимость жилья в стране была уже на 13% выше, чем в аналогичном периоде 2008-го. В 2010 году позитивная ценовая динамика продолжилась.

В минувший четверг доцент начал свое восхождение. Мужчине предстоит проделать путь длиной 225 километров. Путешествие займет девять дней.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать