Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (12–19.04.2010)

20 апреля 2010 года

Эстония: в стране растет число сделок с жильем. Швеция: цены на квартиры в Стокгольме и Гетеборге достигли рекордных значений. Китай: на рынке недвижимости страны надувается крупнейший в истории финансов пузырь?

Эстония: в первом квартале 2010 года количество сделок купли-продажи жилья в стране увеличилось на 31,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В Таллинне, на который пришлась примерно половина всех заключенных за январь-март таких сделок, продажи выросли на 46,7% в годовом исчислении.

Швеция: средняя стоимость квартир в крупнейших городах страны Стокгольме и Гетеборге в первом квартале поднялась на 3% по сравнению с предыдущим и составила €4,9 тыс. за кв. м и €3,3 тыс. за кв. м соответственно. Это рекордные значения.

Испания: за первый квартал текущего года испанское жилье подешевело в среднем на 1,7%. В аналогичном периоде 2009 года цены упали на 3% по сравнению с первыми тремя месяцами 2008-го. Темпы продаж жилья в феврале выросли на 7,2% в месячном исчислении.

Кипр: количество сделок купли-продажи недвижимости, зарегистрированных в марте, увеличилось на 9,4% относительно февраля. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 36,6%. Число сделок, совершенных иностранными покупателями, также увеличилось в месячном и годовом исчислении.

Китай: в марте цены на жилье в стране увеличились на 11,7% относительно того же периода 2009 года. В феврале этот показатель поднялся на 10,7%, в январе – на 9,5%. В месячном исчислении также отмечался рост цен. Бывший экономист банка Morgan Stanley Энди Се придерживается мнения, что на рынке недвижимости Китая надулся крупнейший в истории финансов пузырь и сдуть его можно только повышением процентных ставок.

Канада: за февраль цены на первичную жилую недвижимость в стране увеличились на 0,1% относительно предыдущего месяца. По отношению к январю прошлого года этот показатель поднялся на 0,9%.

США: программа помощи ипотечным заемщикам, имеющим задолженности по своим кредитам и рискующим остаться без жилья, не приносит особых результатов. Таковы выводы правительственной комиссии, которая следит за реализацией программы. По мнению экспертов, в рамках данной программы, на которую выделяется $50 млрд, помощь будет оказана примерно миллион домовладельцев. Власти рассчитывали, что число «спасенных» достигнет четырех миллионов человек.

Новая Зеландия: суммарная стоимость жилых объектов, проданных в стране в марте, увеличилась на 27,6% относительно предыдущего месяца. Количество проданных объектов выросло за этот же период на 22,5%.

Бельгия: в Брюсселе резко выросла активность арендаторов офисов. В первом квартале 2010 года суммарное количество арендованных офисных площадей в городе на 152% превысило показатели того же периода прошлого года и на 8% – среднеквартальный уровень последних пяти лет. Эксперты отмечают возвращение на офисный рынок Брюсселя крупных арендаторов и инвесторов.


В заключение


Ежедневно в новостных лентах появляются многочисленные прогнозы относительно цен на жилье и состояния мировых рынков недвижимости. Некоторые из них бьют «не в бровь, а в глаз», как говорится, но многие попадают именно «в бровь». Возможно, таким прогнозистам покажется поучительной история, которая приключилась с одним австралийским доцентом.

В конце 2008 года старший доцент Университета Западного Сиднея Стив Кин предсказал, что цены на жилую недвижимость в Австралии упадут на 40%. Однако стратег компании Macquarie Group Рори Робертсон заявил, что этого не случится, и предложил доценту пари. Проигравшая сторона должна была совершить восхождение на самую высокую гору Австралии – Косцюшко.

В декабре 2009 года стоимость жилья в стране была уже на 13% выше, чем в аналогичном периоде 2008-го. В 2010 году позитивная ценовая динамика продолжилась.

В минувший четверг доцент начал свое восхождение. Мужчине предстоит проделать путь длиной 225 километров. Путешествие займет девять дней.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать