Новости и обзоры мировых рынков недвижимости (26.04–02.05.2010)

5 мая 2010 года

Болгария: в стране растет спрос на квартиры-студии. Финляндия: первичное и вторичное жилье дорожает. Франция: власти страны увидели признаки восстановления местного рынка недвижимости.

Болгария: в I квартале средняя стоимость квартир на вторичном рынке страны снизилась на 2,3% относительно предыдущего квартала. Спросом пользуются в основном квартиры-студии небольшого метража, стоимость которых составляет около €25 тысяч. За указанный период на их долю пришлось 34% всех сделок с жильем в стране.

Финляндия:
за I квартал 2010 года стоимость жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках страны выросла относительно предыдущего квартала на 4,2% и 2,2% соответственно. В сравнении с I кварталом прошлого года первичное жилье в стране подорожало на 8,4%, а вторичное – на 11,3%.

Франция: за первые три месяца текущего года число выданных в стране разрешений на строительство недвижимости увеличилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Начиная с сентября 2007 года, этот показатель постоянно снижался. Французские власти уверены, что данная статистика свидетельствует о восстановлении местного рынка недвижимости.

Норвегия: в I квартале 2010 года средняя стоимость норвежского жилья поднялась на 3,4% относительно предыдущего квартала. Значительнее всего выросли в цене отдельно стоящие дома и таунхаусы – на 3,9% и 3,7% соответственно.

Нидерланды:
средняя стоимость объектов на вторичном рынке жилой недвижимости страны уменьшилась в марте на 0,3% относительно предыдущего месяца. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,5%. При этом в стране значительно увеличилось число продаж вторичного жилья.

Эстония:
количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в стране за I квартал 2010 года, уменьшилось на 26% относительно предыдущего квартала и на 8% – в годовом исчислении.

Турция: в марте средняя стоимость жилья поднялась в Адане, в Анкаре, в Бурсе, в Стамбуле и в Кочаэли, а упала – в Анталье и Измире. Эксперты прогнозируют, что в этом году ВВП Турции вырастет на 3,7%. Улучшение макроэкономической ситуации позитивно скажется и на рынке недвижимости страны, уверены они.

Австралия:
власти страны, обеспокоенные тем фактом, что на аукционах по продаже жилья иностранцы «оставляют не у дел» местных жителей, ввели ограничения для зарубежных покупателей недвижимости. Теперь иностранцы с временным видом на жительство, владеющие жильем в Австралии, должны будут его продавать в случае своего отъезда из страны.

Канада: за первые три месяца текущего года на девяти из 13 канадских рынков были установлены рекорды первого квартала по активности покупателей объектов премиум-класса. В качестве причин бурного роста объемов продаж элитного жилья эксперты агентства RE/MAX называют улучшившийся экономический климат в стране, рост благосостояния граждан, приток иммигрантов и зарубежных инвестиций.

Китай: власти столицы страны Пекина запретили семьям, уже имеющим одну квартиру, покупать вторую. Кроме того, в соответствии с новыми правилами новое жилье в городе будет недоступно для граждан, которые не являются жителями Пекина. Этот запрет будет распространяться и на лица, которые не сумеют подтвердить, что были налоговыми резидентами города по меньшей мере в течение года.

В заключение
В Китае «распускается» гигантский стадион в форме цветка. В городе Ханьчжоу продолжается строительство многофункционального спортивного парка, который обещает стать крупнейшим спортивным сооружением в стране. Его внешний вид навеян местной флорой. Реализация проекта началась в декабре прошлого года и должна завершиться в 2013 году. Площадь спортивного парка достигнет 400 тыс. кв. м. Помимо стадиона, на территории парка расположатся тропинки для прогулок, теннисные корты, торговые площади, а также площадка для занятий экстремальными видами спорта. Дизайнеры взяли за образец геометрию дельты протекающей в окрестностях проекта реки.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать