Новости и обзоры мировых рынков недвижимости (26.04–02.05.2010)

5 мая 2010 года

Болгария: в стране растет спрос на квартиры-студии. Финляндия: первичное и вторичное жилье дорожает. Франция: власти страны увидели признаки восстановления местного рынка недвижимости.

Болгария: в I квартале средняя стоимость квартир на вторичном рынке страны снизилась на 2,3% относительно предыдущего квартала. Спросом пользуются в основном квартиры-студии небольшого метража, стоимость которых составляет около €25 тысяч. За указанный период на их долю пришлось 34% всех сделок с жильем в стране.

Финляндия:
за I квартал 2010 года стоимость жилой недвижимости на первичном и вторичном рынках страны выросла относительно предыдущего квартала на 4,2% и 2,2% соответственно. В сравнении с I кварталом прошлого года первичное жилье в стране подорожало на 8,4%, а вторичное – на 11,3%.

Франция: за первые три месяца текущего года число выданных в стране разрешений на строительство недвижимости увеличилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Начиная с сентября 2007 года, этот показатель постоянно снижался. Французские власти уверены, что данная статистика свидетельствует о восстановлении местного рынка недвижимости.

Норвегия: в I квартале 2010 года средняя стоимость норвежского жилья поднялась на 3,4% относительно предыдущего квартала. Значительнее всего выросли в цене отдельно стоящие дома и таунхаусы – на 3,9% и 3,7% соответственно.

Нидерланды:
средняя стоимость объектов на вторичном рынке жилой недвижимости страны уменьшилась в марте на 0,3% относительно предыдущего месяца. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,5%. При этом в стране значительно увеличилось число продаж вторичного жилья.

Эстония:
количество сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в стране за I квартал 2010 года, уменьшилось на 26% относительно предыдущего квартала и на 8% – в годовом исчислении.

Турция: в марте средняя стоимость жилья поднялась в Адане, в Анкаре, в Бурсе, в Стамбуле и в Кочаэли, а упала – в Анталье и Измире. Эксперты прогнозируют, что в этом году ВВП Турции вырастет на 3,7%. Улучшение макроэкономической ситуации позитивно скажется и на рынке недвижимости страны, уверены они.

Австралия:
власти страны, обеспокоенные тем фактом, что на аукционах по продаже жилья иностранцы «оставляют не у дел» местных жителей, ввели ограничения для зарубежных покупателей недвижимости. Теперь иностранцы с временным видом на жительство, владеющие жильем в Австралии, должны будут его продавать в случае своего отъезда из страны.

Канада: за первые три месяца текущего года на девяти из 13 канадских рынков были установлены рекорды первого квартала по активности покупателей объектов премиум-класса. В качестве причин бурного роста объемов продаж элитного жилья эксперты агентства RE/MAX называют улучшившийся экономический климат в стране, рост благосостояния граждан, приток иммигрантов и зарубежных инвестиций.

Китай: власти столицы страны Пекина запретили семьям, уже имеющим одну квартиру, покупать вторую. Кроме того, в соответствии с новыми правилами новое жилье в городе будет недоступно для граждан, которые не являются жителями Пекина. Этот запрет будет распространяться и на лица, которые не сумеют подтвердить, что были налоговыми резидентами города по меньшей мере в течение года.

В заключение
В Китае «распускается» гигантский стадион в форме цветка. В городе Ханьчжоу продолжается строительство многофункционального спортивного парка, который обещает стать крупнейшим спортивным сооружением в стране. Его внешний вид навеян местной флорой. Реализация проекта началась в декабре прошлого года и должна завершиться в 2013 году. Площадь спортивного парка достигнет 400 тыс. кв. м. Помимо стадиона, на территории парка расположатся тропинки для прогулок, теннисные корты, торговые площади, а также площадка для занятий экстремальными видами спорта. Дизайнеры взяли за образец геометрию дельты протекающей в окрестностях проекта реки.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать