Поиск по статьям и новостям

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (10–16.05.2010)

Болгария: покупатели диктуют условия на рынке недвижимости страны. Испания: цены на жилье «нащупывают дно». Литва: стоимость жилья в стране стабилизируется.

Болгария: в первом квартале средние запрашиваемые цены на квартиры в столице страны Софии снизились на 3% по сравнению с предыдущим. Спад цен на жилую недвижимость в городе и в целом по стране будет продолжаться в течение ближайших нескольких месяцев, после чего рынок стабилизируется – прогнозируют эксперты консалтингового агентства Colliers International.
Испания: по данным ведущей оценочной компании страны Tinsa, в первом квартале средние цены на жилую недвижимость в Испании сократились на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Относительно предыдущего месяца они немного увеличились. Темпы годового спада замедляются с июня 2009 года. При сохранении этой тенденции средняя стоимость жилья в стране стабилизируется или даже начнет расти в течение примерно шести месяцев.
Литва: в апреле индекс цен на квартиры в пяти крупнейших городах страны опустился на 0,6% относительно предыдущего месяца. На протяжении 2009 года темпы падения цен на жилье в Литве замедлялись, и сохранение этой тенденции в наступившем году может свидетельствовать о стабилизации данного показателя.
Азия: по итогам первого квартала объемы инвестиций в недвижимость региона поднялись до $16,5 млрд. На долю офисных площадей премиум-класса пришлось 35% от общего объема инвестиций. Торговые объекты сумели привлечь 14% инвестиций, жилые – 13%.
Китай: темпы годового роста цен на жилую недвижимость в стране продолжают ускоряться. В апреле этот показатель вырос на 12,8%. Для сравнения: в марте уровень годового повышения стоимости жилья в стране составлял 11,7%, а в феврале и январе – 10,7% и 9,5% соответственно.
Австралия: в штате Новый Южный Уэльс введен новый налог на недвижимость. Налог на передачу прав собственности на землю будет взиматься при продаже участков, на которых расположены объекты жилой и коммерческой недвижимости, стоимостью от 500 тысяч австр. долларов ($450 тысяч).
Саудовская Аравия: на территории священного исламского города Медина планируют построить жилой район, в котором смогут проживать иностранцы, не исповедующие ислам. Стоимость проекта оценивается в $8 млрд.
ОАЭ: в первом квартале цены на жилье в Дубае испытали первый с начала кризиса годовой рост. Относительно предыдущего квартала средняя стоимость жилья в эмирате также увеличилась, сообщает Colliers International.
Великобритания: ожидается, что новый кабинет министров страны во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном увеличит налог на прирост капитала до 40–50%. А это означает, что собственники сдаваемого в аренду жилья будут перечислять в казну государства в два раза больше денег, чем раньше.
Канада: в марте средняя стоимость жилья на первичном рынке страны увеличилась на 0,3% относительно предыдущего месяца. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 1,6%.
США: в апреле количество объектов жилья в стране, которые были изъяты за долги либо находились под угрозой отчуждения, уменьшилось на 9% относительно предыдущего месяца. В сравнении с прошлым апрелем этот показатель был ниже на 2%. По словам руководителя компании RealtyTrac Джеймса Саккачо, апрель стал первым месяцем за все пять лет ведения подобной статистики, когда количество ипотечных отчуждений снизилось в годовом исчислении.
В заключение
Не секрет, что многие воспринимают бассейн Амазонки как местность с непроходимыми джунглями и кишащими пираньями реками. Однако и туда добралась современная экономика потребления. К концу 2010 года в четырех городах с населением свыше 300 тысяч человек, расположенных в тропических лесах Бразилии, будут построены торговые центры. Девелоперы хотят возвести моллы еще в трех городах региона.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.
Недвижимость Коста-Бланки – сколько стоит ваше жилье?
Число людей, купивших недвижимость на Коста-Бланке, в последние десятилетия растет, что...
Как проходят выставки недвижимости в Китае, и зачем туда ехать
Эта статья для профессионалов рынка – агентств, застройщиков, девелоперов, юридических компаний и...
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Израиле?
Стоимость жизни в Израиле нельзя назвать низкой и даже средней – по этому показателю страна стоит...
Обзор рынка недвижимости Монако – 2018
Монако остается самым дорогим местом для покупки жилья в мире, и цены продолжают расти. Княжество...
Процедура приобретения недвижимости в Германии
С чего начать процесс покупки квартиры или дома в Германии? Кто должен платить комиссию риэлтору?...

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Испании
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
Все самое важное для покупателей недвижимости.