Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (10–16.05.2010)

18 мая 2010 года

Болгария: покупатели диктуют условия на рынке недвижимости страны. Испания: цены на жилье «нащупывают дно». Литва: стоимость жилья в стране стабилизируется.

Болгария: в первом квартале средние запрашиваемые цены на квартиры в столице страны Софии снизились на 3% по сравнению с предыдущим. Спад цен на жилую недвижимость в городе и в целом по стране будет продолжаться в течение ближайших нескольких месяцев, после чего рынок стабилизируется – прогнозируют эксперты консалтингового агентства Colliers International.

Испания: по данным ведущей оценочной компании страны Tinsa, в первом квартале средние цены на жилую недвижимость в Испании сократились на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Относительно предыдущего месяца они немного увеличились. Темпы годового спада замедляются с июня 2009 года. При сохранении этой тенденции средняя стоимость жилья в стране стабилизируется или даже начнет расти в течение примерно шести месяцев.

Литва: в апреле индекс цен на квартиры в пяти крупнейших городах страны опустился на 0,6% относительно предыдущего месяца. На протяжении 2009 года темпы падения цен на жилье в Литве замедлялись, и сохранение этой тенденции в наступившем году может свидетельствовать о стабилизации данного показателя.

Азия: по итогам первого квартала объемы инвестиций в недвижимость региона поднялись до $16,5 млрд. На долю офисных площадей премиум-класса пришлось 35% от общего объема инвестиций. Торговые объекты сумели привлечь 14% инвестиций, жилые – 13%.

Китай: темпы годового роста цен на жилую недвижимость в стране продолжают ускоряться. В апреле этот показатель вырос на 12,8%. Для сравнения: в марте уровень годового повышения стоимости жилья в стране составлял 11,7%, а в феврале и январе – 10,7% и 9,5% соответственно.

Австралия: в штате Новый Южный Уэльс введен новый налог на недвижимость. Налог на передачу прав собственности на землю будет взиматься при продаже участков, на которых расположены объекты жилой и коммерческой недвижимости, стоимостью от 500 тысяч австр. долларов ($450 тысяч).

Саудовская Аравия: на территории священного исламского города Медина планируют построить жилой район, в котором смогут проживать иностранцы, не исповедующие ислам. Стоимость проекта оценивается в $8 млрд.

ОАЭ: в первом квартале цены на жилье в Дубае испытали первый с начала кризиса годовой рост. Относительно предыдущего квартала средняя стоимость жилья в эмирате также увеличилась, сообщает Colliers International.

Великобритания: ожидается, что новый кабинет министров страны во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном увеличит налог на прирост капитала до 40–50%. А это означает, что собственники сдаваемого в аренду жилья будут перечислять в казну государства в два раза больше денег, чем раньше.

Канада: в марте средняя стоимость жилья на первичном рынке страны увеличилась на 0,3% относительно предыдущего месяца. По сравнению с мартом 2009 года этот показатель вырос на 1,6%.

США: в апреле количество объектов жилья в стране, которые были изъяты за долги либо находились под угрозой отчуждения, уменьшилось на 9% относительно предыдущего месяца. В сравнении с прошлым апрелем этот показатель был ниже на 2%. По словам руководителя компании RealtyTrac Джеймса Саккачо, апрель стал первым месяцем за все пять лет ведения подобной статистики, когда количество ипотечных отчуждений снизилось в годовом исчислении.


В заключение

Не секрет, что многие воспринимают бассейн Амазонки как местность с непроходимыми джунглями и кишащими пираньями реками. Однако и туда добралась современная экономика потребления. К концу 2010 года в четырех городах с населением свыше 300 тысяч человек, расположенных в тропических лесах Бразилии, будут построены торговые центры. Девелоперы хотят возвести моллы еще в трех городах региона.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание

Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто отдыхать здесь, встает вопрос, в какой детский сад или школу отдать ребенка. Как устроена система образования в стране фламенко? Какие дополнительные затраты ждут родителей? Ищите ответы в этой статье. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать