Поиск по статьям

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (31.05–06.06.2010)

8 июня 2010 года

Опубликован очередной отчет об интересе россиян к недвижимости за рубежом. Польша: цены на жилье в стране стабилизируются. Латвия: серийные квартиры в Риге продолжают дорожать.

Портал Prian.ru подготовил очередной ежемесячный Отчет о наиболее востребованных среди россиян рынках недвижимости за границей. Данные за май позволили аналитикам портала выделить следующую тенденцию. В преддверии лета значительно растет интерес россиян к курортным рынкам «теплых» стран – Испании, Италии, Турции и Франции. За пределами ТОП-10 увеличился интерес к Египту, Греции, Таиланду, Хорватии и Абхазии. Одновременно с этим меньше внимания уделяется «холодным» странам, таким как Германия, Финляндия и Чехия.
 
Польша: цены на жилье в стране в первом квартале сократились на 0,2% относительно предыдущего. В четвертом и третьем кварталах 2009 года темпы падения цен были выше. Как отмечают эксперты, стабилизация цен обусловлена улучшением условий ипотечного кредитования.
 
Румыния: власти страны планируют увеличить налог на недвижимость для владельцев двух и более объектов. В случае если объект не сдается в аренду, владелец «дополнительного» жилья будет платить за него на 15% больше. Налог на второй «дополнительный» объект жилья увеличится на 50%, на третий – на 75%, на четвертый и последующие – на 100%. Для собственников жилья, которое сдается в аренду, увеличение налога на первый и второй «дополнительные» объекты составит 30% и 100% соответственно, на третий и последующие – 200%.
 
Греция: в первом квартале индекс цен на греческие квартиры опустился на 2,4% относительно предыдущего квартала. В годовом исчислении спад составил 2,6%. За январь-март в Греции зарегистрировано 22,1 тысячи сделок купли-продажи жилья. Это на 8,1% меньше, чем за предыдущий трехмесячный период, однако на 38,5% больше, чем за январь-март 2009 года.
 
Хорватия: в мае средняя стоимость жилой недвижимости в стране уменьшилась на 0,4% относительно предыдущего месяца. В сравнении с маем 2009 года этот показатель опустился на 5%.
 
Латвия: в мае средняя стоимость квартир в латвийской столице увеличилась почти на 1% относительно апреля. С сентября 2009 года, когда двухлетний ценовой спад прекратился, сменившись ростом, квартиры в домах серийной постройки подорожали уже на 15%.
 
Эстония: в первом квартале количество сделок с квартирами в стране уменьшилось на 14% относительно предыдущего квартала. Однако в сравнении с первым кварталом 2009 года количество сделок увеличилось на 19%.
 
Австралия: в апреле жилая недвижимость в стране подорожала на 0,2% относительно предыдущего месяца. В предыдущие месяцы темпы роста были более значительными. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе бурного роста цен не предвидится.
 
Канада: 1 июня Центробанк страны поднял базовую ставку до 0,5%. По мнению аналитиков банка Toronto-Dominion Bank, средняя стоимость жилья в Канаде по итогам 2010 года снизится на 2,8%, и частично это будет обусловлено как раз подъемом базовой ставки.
 
Великобритания: в мае цены на жилье в стране, по данным ипотечного банка Halifax, снились на 0,4% относительно апреля. Ранее другие авторитетные источники сообщали о замедлении темпов роста данного показателя по итогам прошедшего месяца. Экономисты банка утверждают, что это свидетельствует о замедлении рыночной активности и соотносится с мнением аналитиков о том, что в целом за 2010 год стоимость жилья в стране практически не изменится относительно предыдущего.
 
В заключение
На минувших выходных в Латвии состоялся третий по счету аукцион по продаже советского военного городка в Латвии Скрунда-1. Он представляет собой комплекс из 70 различных зданий и построек, включая 10 жилых домов на 551 квартиру, гостиницу, поликлинику, детский сад и другие объекты инфраструктуры. Победителем тендера стала компания Iniciative Europa, предложившая за городок €295 тыс. Ранее от покупки Скрунды-1 отказались российское предприятие «Алексеевское-Сервис» и гражданин Азербайджана Магомед Гурбанов.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать