Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (14–20.06.2010)

22 июня 2010 года

Испания: иностранцы стали покупать больше недвижимости в стране. Израиль: рост цен на жилье продолжается. Названы лучшие высотные здания 2010 года.

Испания: за первый квартал 2010 года зарубежные покупатели приобрели 6,7 тысячи объектов жилой недвижимости в Испании. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Израиль: в апреле индекс цен на жилье в стране вырос на 0,6% относительно предыдущего месяца. Аналитики отмечают, что данный показатель стабилизируется. Это является следствием правительственных мер по сдерживанию роста цен. К таковым, в частности, относятся расширенные налоговые льготы на покупку жилья и выделение дополнительных участков под строительство.
 
Швеция: в крупных городах страны – Стокгольме и Гётеборге – цены на квартиры в мае снизились относительно апреля на 1% и 2% соответственно. За последние три месяца цены на квартиры в целом по стране выросли на 3% в годовом исчислении.
 
Канада: в мае число продаж жилой недвижимости в стране уменьшилось на 8,5% относительно предыдущего месяца. По словам экспертов Канадской ассоциации риэлторов, это обусловлено ужесточением условий выдачи ипотеки, а также повышением ставок по кредитам.
 
Австралия: американский инвестор и сооснователь управляющей инвестиционной компании GMO Джереми Грэнтэм утверждает, что рынок жилой недвижимости страны неминуемо ожидает коллапс, поскольку на нем образовался «мыльный пузырь». По словам эксперта, стоимость жилья, как правило, превышает среднегодовой доход семьи в 3,5 раза. В период пузыря это значение поднимается до 6,5–7 раз. Сейчас цены на жилую недвижимость в Австралии превышают среднегодовой доход семьи в 7,5 раз, убежден эксперт.
 
Новая Зеландия: в мае средняя стоимость жилых объектов в стране уменьшилась на 0,5% относительно предыдущего месяца. Как отмечают эксперты, во второй половине прошлого года наблюдался всплеск покупательской активности, который пришел на смену рецессии и стал залогом повышения цен. Однако в последние месяцы спрос пошел на убыль, и цены начали корректироваться в сторону уменьшения.
 
Сингапур: по сообщениям местных риэлторов, в мае объемы продаж жилья на вторичном рынке города-государства резко упали относительно апреля. Цены, по их мнению, приближаются к своему пику. По словам директора агентства Dennis Wee Properties Криса Ко, покупатели стали более осторожными и занимают выжидательную позицию, поскольку продавцы не хотят снижать цены. Эксперты прогнозируют, что коррекция рынка может занять от трех месяцев до полугода, а цены упадут в среднем на 3–5%.
 
Камбоджа: власти страны разрешат зарубежным покупателям приобретать до 80% всех объектов в многоквартирных и офисных зданиях. Соответствующий законодательный акт будет одобрен правительством в ближайшее время.
 
Жилая недвижимость: согласно исследованию, проведенному агентством Knight Frank, в первом квартале текущего года в 53% стран мира зарегистрировано увеличение стоимости жилой недвижимости в сравнении с тем же периодом прошлого года. Лидерами глобального повышения цен на жилье стали крупнейшие китайские города (68%) и автономный район Гонконг (30,6%). Третье место занял Сингапур: с первого квартала 2009 года по первый квартал 2010-го жилая недвижимость в городе-государстве подорожала на 24,3%. Главными «неудачниками» мировых рынков жилья стали Украина и государства Балтии – годовой спад в этих странах составил от 26% до 40%.
 
Лучшие высотные здания 2010 года: Совет по высотным зданиям и городской среде вручил очередные ежегодные премии в области высотного строительства. Лучшей «высоткой» Европы признан 23-этажный небоскреб Broadcasting Place высотой 70 метров в Лидсе, Великобритания. Лучшим небоскребом американского континента названа башня Банка Америки в Нью-Йорке Bank of America Tower высотой 366 метров. Лучшей «высоткой» Ближнего Востока признан небоскреб Burj Khalifa высотой 828 метров в Дубае. Наконец, лучшим небоскребом Азии и Австралии стал комплекс жилых зданий Pinnacle Solution высотой 163 метра в Сингапуре.
 
В заключение
В центральной части Африки планируется создание пояса лесов, который протянется от западного до восточного побережья континента. Средняя ширина «лесополосы» составит около 15 километров, а ее протяженность – свыше 7,1 тысячи километров. Проект направлен на борьбу с опустыниванием тропических районов Африки. Его стоимость оценивается в $119 млн.
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать