Страна из табакерки

15 июля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Страны Южной Америки для нас сколь далеки, столь и экзотичны. Представления о многих них складываются из школьного курса географии и клише, а в случае с таким направлением, как Колумбия, этого явно недостаточно.

«Свобода и порядок»

Девиз Колумбии - «Свобода и порядок», хотя до недавних пор эта страна вызывала мало позитивных ассоциаций из-за активности наркоторговцев и вооруженных группировок. С 1960-х гг. повстанческие движения прокоммунистического толка не давали покоя местным жителям: опросы показывают, что так или иначе от деятельности повстанцев пострадал каждый третий колумбиец. Ситуация казалось безнадежной до прихода к власти в 2002 г. нынешнего президента Альваро Урибе: при нем ФАКР - самая крупная из группировок, военизированное крыло Коммунистической партии Колумбии, - постепенно сократилась на треть, а почти все более мелкие образования сдалась властям.

Последовательная политика новой власти привела к тому, что криминальные и левацкие элементы ушли из крупных городов и с магистральных трасс, и поток туристов, ранее боявшихся посещать Колумбию, начал расти. В 2006 г. путеводитель Lonely Planet включил Колумбию в десятку самых интересных стран мира а в 2008 г. The New York Times признал ее самой привлекательной для путешественников. За пять лет число иностранных туристов выросло вдвое, с 620 000 в 2003 г. до 1,2 млн в 2008 г.


Работа с имиджем

Среди именитых гостей Колумбии - испанский дизайнер Агата Руиз де ла Прада, которая часто проводит здесь выставки и модные показы; Билл Гейтс, вложивший $1 млн в организацию компьютерных центров в беднейших районах страны; семейство принца Монако; и, наконец, Мик Джаггер, который регулярно проводит здесь каникулы.

Такие имена позволяют стране, вложившей немалые деньги в свое продвижение как новой туристической мекки, формировать новый имидж. И, если культуру Колумбии представляет современный классик литературы Габриэль Гарсия Маркес, и это интригует интеллектуалов, то яркая звезда поп-певицы Шакиры открывает страну для более широкого круга потенциальных
посетителей.
 
Колумбия - страна эмигрантов. Большую часть населения составляют метисы - потомки браков между европейскими колонизаторами и местными индейцами (58%); пятая часть - потомки белых поселенцев - испанцев и, в меньшей степени, итальянцев, португальцев, немцев. Уроженцы Восточной Европы появились здесь во время Второй мировой войны, а последняя волна эмиграции приходится на Ближний Восток, Китай и Японию.


Не хотите ли в рай?


С точки зрения отдыха на пляже экваториальный и субэкваториальный климат Колумбии идеален: круглый год температура держится в районе +29 °С. На западе страну омывает Тихий океан, на северо-западе - Карибское море (самая длинная береговая линия Карибского бассейна принадлежит именно Колумбии). Страну, на территории которой находятся и вершины Анд, и плодородные долины, отличает пышная растительность (здесь 3000 видов одних только орхидей) и богатейшая фауна (1815 видов птиц, 14 000 - бабочек). Сейчас 70% колумбийцев живет в городах, страна переходит от аграрного к индустриальному укладу и активно развивает промышленное производство. Если раньше жители долин и плато Анд, а также Карибского побережья занимались по большей части сельским хозяйством, то сегодня в этой отрасли заняты лишь 20% населения, они производят до 17% ВВП. Изрядную долю дохода приносит кофе (по производству которого Колумбия занимает второе место в мире), чуть меньше - бананы и цветы. Колумбия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран, это важнейшая статья экспорта. В 2007 г. американский журнал BusinessWeek признал Колумбию «самым быстроразвивающимся рынком на земле». Объемы инвестиций в экономику выросли здесь с 1 5% ВВП в 2002 г. до 26% в 2008 г.

Однако, чтобы картина не казалась слишком радужной, следует добавить, что в Колумбии наблюдается очень резкое разделение на богатых и бедных и почти половина населения проживает за чертой бедности. С другой стороны, именно это гарантируют инвестору невысокие цены как на недвижимость, так и на товары и услуги.


Как выбрать дом


Колумбия поражает разнообразием природных условий, и отчасти поэтому будущему покупателю нелегко выбрать район. Следует прислушаться к рекомендациям министерств иностранных дел разных стран, которые не советуют посещать районы (а тем более приобретать там недвижимость) у границ с Эквадором и Венесуэлой, а также в департаментах Мета, Толима, Уила, Чоко, Гуавиаре. Очевидно, что наиболее притягательно для покупок вторых домов побережье Карибского моря, крупные города - столичная Богота, Медельин, Кали, прибрежные Картахена, Барранкилья и их окрестности. Из городов особенно живописными и интересными с точки зрения архитектуры считаются Медельин и Картахена.

В Боготе сосредоточены все важные организации страны и штаб-квартиры крупных международных компаний. Если в прежние годы считалось престижным держать офис в центре, то теперь перспективной зоной считается север города. Есть несколько особенно респектабельных районов, где живут богатейшие люди страны (Чико, Чапинеро-Альто, Санта-Барбара, Санта-Люсия и др.), особенно удачны для сдачи жилья в аренду туристам районы Кабрера и Ла-Канделария.

Апартаменты в Боготе площадью 95 кв. м с тремя спальнями (каждая со своим санузлом) сдаются за $1650 месяц; а стоит такая квартира, в зависимости от района, уровня отделки и состояния, около $115 000-140 000.

Колумбийской регион Карибского моря состоит из семи департаментов и островов. Здесь находятся самые известные курорты страны. В 25 мин. от известного туристического центра - города Санта-Марта - дом площадью 440 кв. м с четырьмя спальнями можно купить за $250 000, а новый пентхаус площадью 260 кв. м и с террасой 100 кв. м в центре города предлагается за $630 000.
Стоит присмотреться и к виллам на островах -например, на архипелаге Сан-Андрес-и-Провиденсия, острове Бару или архипелаге Розарио рядом с Картахеной.

Оформление сделки при покупке недвижимости в Колумбии в целом подобно аналогичным процедурам в других странах; иностранцы могут рассчитывать на кредит в местных банках.

Автор: Виктория Грегуольдо

Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать