Поиск по статьям

Страна из табакерки

15 июля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Страны Южной Америки для нас сколь далеки, столь и экзотичны. Представления о многих них складываются из школьного курса географии и клише, а в случае с таким направлением, как Колумбия, этого явно недостаточно.

«Свобода и порядок»

Девиз Колумбии - «Свобода и порядок», хотя до недавних пор эта страна вызывала мало позитивных ассоциаций из-за активности наркоторговцев и вооруженных группировок. С 1960-х гг. повстанческие движения прокоммунистического толка не давали покоя местным жителям: опросы показывают, что так или иначе от деятельности повстанцев пострадал каждый третий колумбиец. Ситуация казалось безнадежной до прихода к власти в 2002 г. нынешнего президента Альваро Урибе: при нем ФАКР - самая крупная из группировок, военизированное крыло Коммунистической партии Колумбии, - постепенно сократилась на треть, а почти все более мелкие образования сдалась властям.

Последовательная политика новой власти привела к тому, что криминальные и левацкие элементы ушли из крупных городов и с магистральных трасс, и поток туристов, ранее боявшихся посещать Колумбию, начал расти. В 2006 г. путеводитель Lonely Planet включил Колумбию в десятку самых интересных стран мира а в 2008 г. The New York Times признал ее самой привлекательной для путешественников. За пять лет число иностранных туристов выросло вдвое, с 620 000 в 2003 г. до 1,2 млн в 2008 г.


Работа с имиджем

Среди именитых гостей Колумбии - испанский дизайнер Агата Руиз де ла Прада, которая часто проводит здесь выставки и модные показы; Билл Гейтс, вложивший $1 млн в организацию компьютерных центров в беднейших районах страны; семейство принца Монако; и, наконец, Мик Джаггер, который регулярно проводит здесь каникулы.

Такие имена позволяют стране, вложившей немалые деньги в свое продвижение как новой туристической мекки, формировать новый имидж. И, если культуру Колумбии представляет современный классик литературы Габриэль Гарсия Маркес, и это интригует интеллектуалов, то яркая звезда поп-певицы Шакиры открывает страну для более широкого круга потенциальных
посетителей.
 
Колумбия - страна эмигрантов. Большую часть населения составляют метисы - потомки браков между европейскими колонизаторами и местными индейцами (58%); пятая часть - потомки белых поселенцев - испанцев и, в меньшей степени, итальянцев, португальцев, немцев. Уроженцы Восточной Европы появились здесь во время Второй мировой войны, а последняя волна эмиграции приходится на Ближний Восток, Китай и Японию.


Не хотите ли в рай?


С точки зрения отдыха на пляже экваториальный и субэкваториальный климат Колумбии идеален: круглый год температура держится в районе +29 °С. На западе страну омывает Тихий океан, на северо-западе - Карибское море (самая длинная береговая линия Карибского бассейна принадлежит именно Колумбии). Страну, на территории которой находятся и вершины Анд, и плодородные долины, отличает пышная растительность (здесь 3000 видов одних только орхидей) и богатейшая фауна (1815 видов птиц, 14 000 - бабочек). Сейчас 70% колумбийцев живет в городах, страна переходит от аграрного к индустриальному укладу и активно развивает промышленное производство. Если раньше жители долин и плато Анд, а также Карибского побережья занимались по большей части сельским хозяйством, то сегодня в этой отрасли заняты лишь 20% населения, они производят до 17% ВВП. Изрядную долю дохода приносит кофе (по производству которого Колумбия занимает второе место в мире), чуть меньше - бананы и цветы. Колумбия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран, это важнейшая статья экспорта. В 2007 г. американский журнал BusinessWeek признал Колумбию «самым быстроразвивающимся рынком на земле». Объемы инвестиций в экономику выросли здесь с 1 5% ВВП в 2002 г. до 26% в 2008 г.

Однако, чтобы картина не казалась слишком радужной, следует добавить, что в Колумбии наблюдается очень резкое разделение на богатых и бедных и почти половина населения проживает за чертой бедности. С другой стороны, именно это гарантируют инвестору невысокие цены как на недвижимость, так и на товары и услуги.


Как выбрать дом


Колумбия поражает разнообразием природных условий, и отчасти поэтому будущему покупателю нелегко выбрать район. Следует прислушаться к рекомендациям министерств иностранных дел разных стран, которые не советуют посещать районы (а тем более приобретать там недвижимость) у границ с Эквадором и Венесуэлой, а также в департаментах Мета, Толима, Уила, Чоко, Гуавиаре. Очевидно, что наиболее притягательно для покупок вторых домов побережье Карибского моря, крупные города - столичная Богота, Медельин, Кали, прибрежные Картахена, Барранкилья и их окрестности. Из городов особенно живописными и интересными с точки зрения архитектуры считаются Медельин и Картахена.

В Боготе сосредоточены все важные организации страны и штаб-квартиры крупных международных компаний. Если в прежние годы считалось престижным держать офис в центре, то теперь перспективной зоной считается север города. Есть несколько особенно респектабельных районов, где живут богатейшие люди страны (Чико, Чапинеро-Альто, Санта-Барбара, Санта-Люсия и др.), особенно удачны для сдачи жилья в аренду туристам районы Кабрера и Ла-Канделария.

Апартаменты в Боготе площадью 95 кв. м с тремя спальнями (каждая со своим санузлом) сдаются за $1650 месяц; а стоит такая квартира, в зависимости от района, уровня отделки и состояния, около $115 000-140 000.

Колумбийской регион Карибского моря состоит из семи департаментов и островов. Здесь находятся самые известные курорты страны. В 25 мин. от известного туристического центра - города Санта-Марта - дом площадью 440 кв. м с четырьмя спальнями можно купить за $250 000, а новый пентхаус площадью 260 кв. м и с террасой 100 кв. м в центре города предлагается за $630 000.
Стоит присмотреться и к виллам на островах -например, на архипелаге Сан-Андрес-и-Провиденсия, острове Бару или архипелаге Розарио рядом с Картахеной.

Оформление сделки при покупке недвижимости в Колумбии в целом подобно аналогичным процедурам в других странах; иностранцы могут рассчитывать на кредит в местных банках.

Автор: Виктория Грегуольдо

Homes Overseas

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать