Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (12–18.07.2010)

27 июля 2010 года

В Китае введут налог на недвижимость. Четверть испанских строительных компаний стали банкротами за время кризиса. «Бранджелина» купила виллу в Италии.

Цены
По данным крупнейшего британского портала по недвижимости Rightmove, в июле средняя стоимость жилья в стране уменьшилась на 0,6% относительно предыдущего месяца. Указанное снижение цен стало первым с начала года. Согласно прогнозам специалистов Rightmove, во втором полугодии цены на жилье в стране продолжат постепенно снижаться, и к концу года вернутся на уровень прошлого декабря. Такая тенденция обусловлена переизбытком нового предложения.
 
В июне средняя стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке Нидерландов осталась на уровне предыдущего месяца. По отношению к прошлому июню этот показатель снизился на 1,4%.
 
Статистическое управление Чехии подвело итоги второго квартала 2010 года. Средняя стоимость квартир в стране уменьшилась на 0,3% относительно того же периода прошлого года. Эксперты не ожидают значительных колебаний стоимости квартир в Чехии на протяжении второго полугодия.
 
Налоги
На совещании китайского Министерства финансов было принято решение о введении в стране с 2012 года налога на недвижимость. Предполагается, что процентная ставка составит 0,8%, а ежегодные поступления в бюджет – около $17,7 млрд. Введение налога на владение недвижимостью, а также другие правительственные меры, среди которых ужесточение кредитных требований к девелоперам и покупателям жилья, направлены на сдерживание роста цен на жилье в стране.
 
Строительство
По данным организации Fundacion Colegio Libre de Emeritos Universitarios, в 2008–2009 годах 170 тысяч испанских компаний, занятых в индустрии строительства, прекратили свою деятельность. Указанное число составляет 23% от общего количества строительных компаний в стране. Большинство банкротов – предприятия малого и среднего бизнеса с небольшим количеством сотрудников.
 
Коммерческая недвижимость
Специалисты компании CB Richard Ellis подвели итоги второго квартала 2010 года на рынках коммерческой недвижимости Центральной и Восточной Европы. Суммарная стоимость сделок с коммерческой недвижимостью региона увеличилась на 13% по сравнению с первым кварталом. Лидером во втором квартале стала Польша, на которую пришлось 47% от общего объема инвестиционных сделок с коммерческими объектами. Второе место заняла Россия (25% от общего объема сделок).
 
«Звездная» недвижимость
Супруги Брэд Питт и Анджелина Джоли купили виллу в Италии. Стоимость особняка, приобретенного голливудской парой, составила €32 млн. Вилла, расположенная в Вероне, построена в классическом стиле. Она состоит из 15 комнат (включая семь ванных комнат), а общая площадь составляет 1670 кв. м. В доме имеются также кинотеатр, тренажерный зал и бассейн. Еще один бассейн находится снаружи.
 
«Зеленая» недвижимость
По прогнозам экспертов, суммарная рыночная стоимость экологически безопасных зданий в США увеличится с нынешних $71,1 млрд до $173 млрд в 2015 году. Аналитики полагают, что активное развитие рынка «эко-недвижимости» произойдет благодаря правительственным инициативам и специализированным фондам, которые будут выделять гранты на использование экологически безопасных строительных технологий.

Алексей Лахов
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать