Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (12–18.07.2010)

27 июля 2010 года

В Китае введут налог на недвижимость. Четверть испанских строительных компаний стали банкротами за время кризиса. «Бранджелина» купила виллу в Италии.

Цены
По данным крупнейшего британского портала по недвижимости Rightmove, в июле средняя стоимость жилья в стране уменьшилась на 0,6% относительно предыдущего месяца. Указанное снижение цен стало первым с начала года. Согласно прогнозам специалистов Rightmove, во втором полугодии цены на жилье в стране продолжат постепенно снижаться, и к концу года вернутся на уровень прошлого декабря. Такая тенденция обусловлена переизбытком нового предложения.
 
В июне средняя стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке Нидерландов осталась на уровне предыдущего месяца. По отношению к прошлому июню этот показатель снизился на 1,4%.
 
Статистическое управление Чехии подвело итоги второго квартала 2010 года. Средняя стоимость квартир в стране уменьшилась на 0,3% относительно того же периода прошлого года. Эксперты не ожидают значительных колебаний стоимости квартир в Чехии на протяжении второго полугодия.
 
Налоги
На совещании китайского Министерства финансов было принято решение о введении в стране с 2012 года налога на недвижимость. Предполагается, что процентная ставка составит 0,8%, а ежегодные поступления в бюджет – около $17,7 млрд. Введение налога на владение недвижимостью, а также другие правительственные меры, среди которых ужесточение кредитных требований к девелоперам и покупателям жилья, направлены на сдерживание роста цен на жилье в стране.
 
Строительство
По данным организации Fundacion Colegio Libre de Emeritos Universitarios, в 2008–2009 годах 170 тысяч испанских компаний, занятых в индустрии строительства, прекратили свою деятельность. Указанное число составляет 23% от общего количества строительных компаний в стране. Большинство банкротов – предприятия малого и среднего бизнеса с небольшим количеством сотрудников.
 
Коммерческая недвижимость
Специалисты компании CB Richard Ellis подвели итоги второго квартала 2010 года на рынках коммерческой недвижимости Центральной и Восточной Европы. Суммарная стоимость сделок с коммерческой недвижимостью региона увеличилась на 13% по сравнению с первым кварталом. Лидером во втором квартале стала Польша, на которую пришлось 47% от общего объема инвестиционных сделок с коммерческими объектами. Второе место заняла Россия (25% от общего объема сделок).
 
«Звездная» недвижимость
Супруги Брэд Питт и Анджелина Джоли купили виллу в Италии. Стоимость особняка, приобретенного голливудской парой, составила €32 млн. Вилла, расположенная в Вероне, построена в классическом стиле. Она состоит из 15 комнат (включая семь ванных комнат), а общая площадь составляет 1670 кв. м. В доме имеются также кинотеатр, тренажерный зал и бассейн. Еще один бассейн находится снаружи.
 
«Зеленая» недвижимость
По прогнозам экспертов, суммарная рыночная стоимость экологически безопасных зданий в США увеличится с нынешних $71,1 млрд до $173 млрд в 2015 году. Аналитики полагают, что активное развитие рынка «эко-недвижимости» произойдет благодаря правительственным инициативам и специализированным фондам, которые будут выделять гранты на использование экологически безопасных строительных технологий.

Алексей Лахов
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать