Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (26.07–01.08.2010)

3 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Что общего у рынков недвижимости Финляндии, Китая и Турции? В этих трех странах растут цены на жилье. В США и Грузии увеличиваются объемы продаж жилья. Самый богатый человек в мире купил особняк за «скромные» $44 млн.

Цены

В июне индекс стоимости продажи жилой недвижимости в Турции вырос на 0,3% относительно апреля. Индекс стоимости аренды также увеличился на 0,3%. По сравнению с прошлым июнем эти показатели поднялись на 3,8% и 0,6% соответственно.
 
В июне средняя стоимость жилья в 36 крупнейших городах Китая поднялась на 0,6% относительно предыдущего месяца. Элитное жилье подорожало с мая по июнь на 5,1%. В сегменте эконом-класса и средней ценовой категории цены снизились на 1,4% и 0,3% соответственно.
 
Статистическое ведомство Финляндии подвело итоги второго квартала текущего года. Стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке выросла относительно предыдущего квартала на 1,8%. Новостройки подешевели на 0,3%. В сравнении со вторым кварталом прошлого года цены на первичное и вторичное жилье в стране повысились на 9,2% и 10% соответственно.
 
По данным крупнейшего строительного общества Великобритании Nationwide, в июле индекс цен на жилые объекты в стране опустился на 0,5% относительно предыдущего месяца. Эксперты говорят, что прогноз по динамике цен можно будет сделать только через несколько месяцев.
 
Продажи
В июне количество сделок с отдельно стоящими домами на первичном рынке США поднялось на 23,6% относительно предыдущего месяца. В то же время по сравнению с июнем 2009 года объемы продаж сократились на 16,7%, сообщается в отчете Министерства торговли США.
 
Количество сделок с недвижимостью в Грузии в июне выросло на 7,6% относительно предыдущего месяца. В сравнении с июнем прошлого года число сделок купли-продажи недвижимости в стране практически не изменилось. В ближайшие месяцы риэлторы ожидают спад покупательской активности, вызванный сезонными факторами.
 
Строительство
По итогам первого полугодия текущего года власти Саудовской Аравии выделили $19 млрд на строительство жилья и объектов инфраструктуры, говорится в недавнем отчете Министерства финансов королевства. На строительство жилья было потрачено $1,5 млрд, на строительство объектов водоснабжения и канализации – $1,6 млрд. По $2,8 млрд правительство страны выделило на дороги и здания для образовательных учреждений.
 
Крупная сделка
Мексиканский миллиардер Карлос Слим, который в настоящее время занимает первое место среди самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс», стал владельцем элитного жилья в центре Нью-Йорка. Семиэтажный особняк Duke Semans обшелся ему в $44 млн, что на $6 млн меньше запрашиваемой цены. Ранее дом принадлежал бывшему гражданину СССР, а ныне американскому бизнесмену Тамиру Сапиру.
 
Иммиграция
Несколько месяцев назад шведский город Сорселе «бросил клич» о поиске квалифицированных работников из-за рубежа. В первую очередь администрация Сорселе рассчитывает на приезд жителей города Апатиты Мурманской области. Около 700 граждан России уже заинтересовались этой программой.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать