Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (26.07–01.08.2010)

3 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Что общего у рынков недвижимости Финляндии, Китая и Турции? В этих трех странах растут цены на жилье. В США и Грузии увеличиваются объемы продаж жилья. Самый богатый человек в мире купил особняк за «скромные» $44 млн.

Цены

В июне индекс стоимости продажи жилой недвижимости в Турции вырос на 0,3% относительно апреля. Индекс стоимости аренды также увеличился на 0,3%. По сравнению с прошлым июнем эти показатели поднялись на 3,8% и 0,6% соответственно.
 
В июне средняя стоимость жилья в 36 крупнейших городах Китая поднялась на 0,6% относительно предыдущего месяца. Элитное жилье подорожало с мая по июнь на 5,1%. В сегменте эконом-класса и средней ценовой категории цены снизились на 1,4% и 0,3% соответственно.
 
Статистическое ведомство Финляндии подвело итоги второго квартала текущего года. Стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке выросла относительно предыдущего квартала на 1,8%. Новостройки подешевели на 0,3%. В сравнении со вторым кварталом прошлого года цены на первичное и вторичное жилье в стране повысились на 9,2% и 10% соответственно.
 
По данным крупнейшего строительного общества Великобритании Nationwide, в июле индекс цен на жилые объекты в стране опустился на 0,5% относительно предыдущего месяца. Эксперты говорят, что прогноз по динамике цен можно будет сделать только через несколько месяцев.
 
Продажи
В июне количество сделок с отдельно стоящими домами на первичном рынке США поднялось на 23,6% относительно предыдущего месяца. В то же время по сравнению с июнем 2009 года объемы продаж сократились на 16,7%, сообщается в отчете Министерства торговли США.
 
Количество сделок с недвижимостью в Грузии в июне выросло на 7,6% относительно предыдущего месяца. В сравнении с июнем прошлого года число сделок купли-продажи недвижимости в стране практически не изменилось. В ближайшие месяцы риэлторы ожидают спад покупательской активности, вызванный сезонными факторами.
 
Строительство
По итогам первого полугодия текущего года власти Саудовской Аравии выделили $19 млрд на строительство жилья и объектов инфраструктуры, говорится в недавнем отчете Министерства финансов королевства. На строительство жилья было потрачено $1,5 млрд, на строительство объектов водоснабжения и канализации – $1,6 млрд. По $2,8 млрд правительство страны выделило на дороги и здания для образовательных учреждений.
 
Крупная сделка
Мексиканский миллиардер Карлос Слим, который в настоящее время занимает первое место среди самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс», стал владельцем элитного жилья в центре Нью-Йорка. Семиэтажный особняк Duke Semans обшелся ему в $44 млн, что на $6 млн меньше запрашиваемой цены. Ранее дом принадлежал бывшему гражданину СССР, а ныне американскому бизнесмену Тамиру Сапиру.
 
Иммиграция
Несколько месяцев назад шведский город Сорселе «бросил клич» о поиске квалифицированных работников из-за рубежа. В первую очередь администрация Сорселе рассчитывает на приезд жителей города Апатиты Мурманской области. Около 700 граждан России уже заинтересовались этой программой.

Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать